全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 政法之星 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
驻守大风垭口演绎别样人生 胡锦文获评"云南十大最美基层民警"
2019年09月26日 10:30:33  作者:孟维东  来源:交通安全周刊
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

耐心为群众调解纠纷

  “他和战友设计的‘网红大网兜’挽救了许多人的生命,用多年的坚守使自己成为真正的公路‘守护神’……”近日,“云南十大最美基层民警”揭晓,玉溪市公安局高速公路交巡警大队大风垭口中队中队长胡锦文上榜。此前,他还获得玉溪市公安局首届十佳民警、玉溪市道德模范等荣誉称号。

  10多年来,胡锦文和同事们一直默默坚守在被称为“死亡之坡”的昆磨高速公路大风垭口27公里长下坡路段,探索构建了“提示、清患、应急、自救、保通到位” “五位一体”防控新模式,成功改写了“死亡之坡”的历史。
 
  环境艰苦不忘心中职责
 
  1980年12月出生的胡锦文,2004年7从云南警官学院毕业后,考入交警系统,2005年2月成为最早驻守在昆磨高速公路大风垭口执勤的基层民警。
 
  胡锦文说,那时的生活和工作条件十分艰苦,没有房子,就住在救灾帐篷里,夏天闷热难耐,冬天阴冷潮湿……
 
  对执勤点民警、辅警们来说,生活中的艰苦,比起道路的艰险,根本不算什么。大风垭口刚出隧道就是27公里长下坡,坡长、弯多、路险,且每年有5个月常发能见度在50米以内的大雾天气,极易发生货车失控和起火等车毁人亡的交通事故,管控难度极大。
 
  自2004年通车以来,该路段已造成1600辆重载货车失控、300余辆货车烧毁、123人死亡,被称为“死亡之坡”,名列全国十大事故多发长下坡路段之一。
 
  “生活中的艰苦与环境的艰险,我都能适应,但这条长下坡路段车祸的惨烈现场,却多次让我止不住流泪——货车自燃,火光冲天;货车侧翻,人员伤亡,血流满地;货车飞跃,坠入山崖,尸骨不见……”
 
  “在这条最危险的路段上,只有坚守,是远远不够的。通过10余年来不断思考、探索、实践、完善,大风垭口‘五位一体’防控模式逐渐形成了。”胡锦文说。
 
  防控模式改写“死亡之坡”历史
 
  “师傅,您好!我们是玉溪交警,前面是连续27公里的长下坡路段,请您休息20分钟后再上路,祝您一路平安!”“师傅,大货车因刹车失控已造成100多起死亡事故,请您停车加水检查刹车,休息20分钟后再上路!”这句话胡锦文和同事每天要不厌其烦地对途经大风垭口的全国各地驾驶员重复数百遍。
 
  为尽可能清除长下坡路段事故安全隐患,中队主动与云南交投公司协调,采取全坡路段铺设防滑沥青,增加自救匝道、加高加固中心隔离墙和过渡性护栏等措施,大大降低了一次事故发生率和事故损害后果,自2013年加高加固之后,再未发生过整车飞越到对向车道的情况。
 
  胡锦文说,为了提高失控货车自救率,中队在长下坡路段增加5个自救匝道,提高了失控货车的自救率,并首创了自救匝道“大网兜”。在自救匝道不能延长、改造的情况下,中队在自救匝道尾部挡墙外自制了一个防护网兜。从2015年初安装网兜安装以来,已成功挽救了至少5人的生命。
 
  所谓应急到位,是指在事故发生后,为防止造成二次事故和交通拥堵,2016年,大队自行研发建设了二次事故防范预警系统,在两个长下坡路段设立了18套集合电子显屏、喇叭、警灯、辅助说明标志的二次事故防范预警设备,一旦发现事故,只需10秒即可在后台远程触发前端预警设备,使后续驾乘人员一看就明、一听就懂,知晓率近100%。预警系统与传统的坡顶截流、坡中导流相结合,形成了三位一体的长下坡二次事故防范模式。
 
  针对货车起火自救问题,2017年,支队和大队出资20余万元在长下坡货车起火高发路段,开创性建设了5套自救消防水箱,使轮胎起火车辆能自救在萌芽状态。自2017年6月投入使用以来,每天均有2至3辆货车使用自救水箱进行降温或灭火,自燃事故同比减少41辆次,下降90%,一年就为群众减少损失1000多万元。
 
  经反复实践总结,在该路段不具备分流绕行的情况下,推出了坡顶“分段式、分车型截流和放行”方法,确保快速处置,高效放行,小车、客车的堵塞时间从原来的4至5小时缩短为不到1小时。
 
  通过“五位一体”长下坡防控模式的运用,取得了“降事故、提效率、保畅通”的明显成效,改写了大风垭口“死亡之坡”的历史。2004年至2007年发生3至4人较大事故7起,2008年至2011年发生2起,同比下降72%;2012年至今,此路段未发生一次死亡3人以上较大事故,死亡人数下降80%,货车自燃烧毁事故下降90%,堵车次数和单次堵车时间下降70%。
 
  连续14年春节不休假
 
  2008年3月17日凌晨5时许,辛苦工作了一天的胡锦文躺在床上休息,迷迷糊糊中,忽然听见高速公路上有“嘭、嘭”的一连串响声,凭着多年的工作经验,肯定又是有大货车刹车失控,把并道的锥筒撞翻了。
 
  胡锦文立即叫醒睡在旁边的同事,开着警车一路追下去,赶到事故地点时,看见一辆大货车侧翻在高速路上,车上还冒着一股股浓烟,公路上全是西瓜,驾乘人员困在驾驶室里出不来。
 
  胡锦文果断通知在大风垭口执勤的同事将交通中断,避免二次事故的发生,并及时联系120,然后和同事一起迅速地跑到肇事车的驾驶室,将困在驾驶室里受伤的3名司乘人员救出来。由于处置及时、妥当,受伤的3名司乘人员得到了及时救治,中断的交通也在最短的时间内恢复。
 
  这样的例子不胜枚举。胡锦文说,在2005年至2007年3年间,有时一天就会发生一两起大货车失控侧翻事故,而在2009年的一天,发生了3起大货车失控侧翻事故,他和同事们忙得24小时都顾不上休息,累得路都走不动。
 
  2019年2月3日9时许,天空下着小雨,胡锦文和同事在27公里长下坡路段巡逻。这时,突然发现在高速公路上停放着一辆小轿车,车上的人员都站在路边。胡锦文把警车停好后,询问驾驶员了解情况,原来是一家3口要去普洱老家过年,当车辆行驶到这里时,爆胎了,驾驶员就赶快把车停在了路边,该车有备用轮胎,但自己不会换轮胎。
  
  胡锦文立即打开危险警示灯并在现场摆放好反光锥筒,做好现场防护工作。考虑到车辆和驾乘人员在高速公路上多停留一分钟就多一分危险,为尽快帮助驾驶员解决难题,消除安全隐患,胡锦文和同事迅速主动拿出巡逻车上的修理工具帮助驾驶员更换车胎,用娴熟的维修技术很快将车胎换好。
 
  驾驶员十分感动,一直说着“谢谢”,并拿出200元钱让胡锦文收下,胡锦文婉言谢绝的同时,提醒驾驶员以后行车要检查车况,路上注意安全。10多年来,这样帮助困难群众的小事,胡锦文已经记不清有多少起了。
 
  “通过我们的努力,改写了‘死亡之坡’的历史,让人民群众的生命财产安全得到了更多保障,尽管工作很累,连续14年春节没有休假,但还是感到很欣慰。今年以来,大风垭口27公里长下坡路段没有1人死亡,我们要继续努力,把这个‘零死亡’数据继续保持下去。”胡锦文说。
 
  本报记者 孟维东
图片焦点
关于我们-联系我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号