全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 政法之星 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
刑警马勋:永远不知道明天你在哪,下一顿饭在哪吃?这就是刑警!
2019年11月15日 12:28:16  作者:记者  查小高  郑恒  来源:云南法治网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

 

  深夜!凌晨!5点!

  寒风!刺骨!寂静!

  当看到一个蒙面人全速驾驶一辆摩托车飞驰在出县城的柏油路上时,抓捕民警立马喊道:“就是他,拦下来!”

  顿时前截后堵的两辆车上下来几个男子迅速围向蒙面人,表明警察身份后,男子扔下摩托车要跑,几名男子迅速将其抓获,一搜身,蒙面人身上持有:匕首、注射器、海洛因零包、多把摩托车钥匙等等涉案物品。

  抓捕民警问道:“有没有艾滋病?”,这名嫌疑人答道“有!”。还好,抓捕成功,要不然又不知道哪个战友要吃亏! 

  这是一个真实的抓捕现场,在这个大多数人都还在睡梦中的时候,这些刑警已经连续在蹲守地点熬了两个通宵,而上前搜身的这名刑警不久前才被这名艾滋病人使用过的注射器戳伤,也还处在服用艾滋病阻断药物期间。他就是大理州永平县公安局刑侦大队技术中队长马勋。

  刑警,在影视剧中往往以风风火火、潇潇洒洒的镜头出现,然而现实生活中刑警破案背后需要面对的只有他们自己与亲属能够深刻体会到。

  永远不知道明天你在哪,下一顿饭在哪吃?这就是刑警!这句简单而又质朴的话,是有着11年刑警工作经历的马勋总结的,他并不像影视剧中的刑警那样潇洒。
 


  刑警本色,从小的梦想

  年少时,从一部《刑警本色》开始,马勋喜欢上了警察这个职业,高考时,他仅填报了“警校”一个志愿,2004年9月,他如愿考入云南警官学院刑事科学技术系痕迹检验专业,踌躇满志的踏上了从警征程。

  2008年,毕业后他回到了家乡,通过公务员考试正式成为一名家乡的人民警察,这个时候家乡的痕检工作是一个空白,他便成为了永平县公安局痕迹检验工作的奠基人。

  刚参加工作时马勋也曾遇到迷茫与彷徨,去到一个现场不知道自己要干什么,痕迹检验指纹技术是看家本领,然而他的第一枚指纹破案却花了整整五年的时间,这五年,马勋勘验现场1800余起、提取3000多枚指纹,也记不得遭受过多少失败,然而正是这五年的坚持,让他扎实了基本功。

  工作之初,大家对刑事技术工作没有概念。改变,只有从实战开始!

  2013年,在办理一起贩毒案时,嫌疑人一直没有供述罪行,但他经过通宵检验的指纹鉴定最终让案件顺利诉讼。2012年,在办理一起肇事逃逸案时,马勋通过整体分离痕迹鉴定成功认定涉案车辆。2014年,在办理一起盗窃案时,马勋通过“车辆号码磨损还原技术”让被盗车与事主再续前缘。2018年,在办理一起系列入室盗窃案过程中,他更是通过足迹技术让嫌疑人低头伏法。

  正是通过这样一个个的实战案例,才让大家对刑事技术工作另眼相看。



  物证,刑警手中的珍宝

  2016年11月29日,永平县辖区群众尹某家中被盗。接报后,马勋第一时间赶赴现场,案值虽小,损失不大,但他仍然进行了细致的勘查工作,令在场的受害人颇为感动,现场勘查到达尾声,他在处理被盗十字绣玻璃物证的过程中,玻璃突然散架,猝不及防,碎玻璃块从他左小腿位置划过,划破警服,划伤左小腿,当即流血不止,但他提取到了令他欣喜的物证,看到有民警受伤,受害人十分过意不去,着急的让他赶快到医院治伤,但坚持他让在场的同事先收好现场提取的物证后,才有序地离开现场赶赴医院。

  在医院通过伤口清洗,受伤的左小腿共缝合了十针,达轻伤二级。受伤后的第二天,远在昆明的尹某家人从昆明赶回永平看望受伤的马勋,当看到受伤的民警,他们高度赞扬了永平公安的敬业精神。面对受害人的通情达理,原本就对那枚重要物证念念不忘的马勋坐不住了,还没完全伤愈的他硬是拖着伤腿提前回到了工作岗位,立即对现场提取的物证进行查验,功夫不负有心人,他通过刑事技术在茫茫人海之中找到了那名嫌疑人,他通过刑事技术对案件进行串并,查中多起可串并的刑事案件,由此,马勋通过该案总结出“拼图思维破案法”。

  在基层就是这样,基层民警每天面对的大多都是辖区内普通的百姓,零零碎碎的案件,然而做好每一件小事,处理好每一件小案是每一个基层民警的职责,但这些小事、小案事关群众切身利益,马勋始终当作自己的大事来做,他认为,基层民警就是要把堵在群众心坎上的事儿办好。
 


  凌晨抓捕艾滋病毒携带者的真相

  回到开篇时的抓捕场面,马勋与战友抓捕的那名蒙面人是盗窃电缆线的一名吸毒人员,他所驾驶的摩托车是为换取海洛因零包而盗窃的一辆摩托车。

  2018年,永平县城新建的滨河路连续发生电缆线被盗案,原本漂亮的县城夜景顿时变得漆黑一片,让已经习惯夜间在滨河路散步的辖区群众感到了诸多不便,人民群众破案的呼声日益高涨,通过前期艰苦的排查,马勋和战友利用视频侦查将破案重点锁定在一了间废旧的房屋里面,那间破旧的房屋明显带有了腐臭与凌乱,是一个典型的吸毒场所,通过现场勘查,马勋在现场提取注射器里的血迹时,尽管已经意识到了危险,但他仍然被带血的针头戳伤,因为那枚注射器带有“防艾办”的标记,一旁的战友便着急的拉着他奔向医院。

  在服用艾滋病阻断药物后,他的身体出现了呕吐、嗜睡、头昏的症状,因为着急破案,马勋坚持了下来,尽管呕吐、头晕也曾打断他的工作,但因为坚持,他和战友最终还是利用视频技术破获了该案。当夜凌晨5点,当亲手抓获到那名艾滋病毒携带者的时候,马勋从嫌疑人身上逐一搜出罪证,顺利破获了案件,而服药期间他所经受的不仅仅只有身体上的折磨,更有不知如何面对家人的心理折磨。



  亲人,心中永远的愧疚

  作为一名警察,夜半熟睡被任务召唤,加班熬夜,面对腐臭的尸体,不定期的下乡、出差是家常便饭。

  然而这些背后需要付出的,不仅仅只有警察自己,还包括了他们的家人。

  单身汉的时候,马勋在加班,父亲阑尾手术,他在深山参加尸体检验,父亲刚出院,他又到外省抓捕逃犯。和妻子领取结婚证的当天,他留下未婚妻独自在民政局,自己匆匆赶赴外地办案。结婚后,孩子出生前一天,他在加班破获系列盗窃核桃仁案。有了孩子,休陪产假期间,他被紧急召回破获县城系列砸车盗窃案......这就是一个刑警真实的生活写照。

  2015年,永平的核桃市场不景气,给长期以核桃生意作为主要经济来源的家庭型个体户带来了不小影响,这些家庭型个体户向银行贷的款都压在了核桃上,2015年12月底至2016年1月初,在永平县城周边发生多起核桃经营加工户核桃仁被盗的案件,被盗核桃仁少则10多公斤,多则150多公斤,涉案价值在400多元至8000多元不等,给原本就就因核桃价格不景气而很难赚钱的核桃加工经营户雪上加霜,一时间,要求公安机关破案的声音反映强烈。

  作为一个本土出生的刑警,他深知核桃被盗给辖区群众带来的影响,在勘查完案件现场后他夜以继日的对多起被盗案件进行视频研判,在100多小时的视频分析中,成功锁定了嫌疑人住所,并顺藤摸瓜在被锁定的住所内将犯罪嫌疑人成功抓获,当场查获藏匿在房内的大量核桃仁、核桃干果。该案经审讯深挖,破获与辖区居民息息相关的盗窃核桃仁、腊鹅、手机、衣服等财物案件10件,破获故意损毁公私财物、贩卖毒品案件各1件,为受害群众挽回经济损失4万余元。2016年1月9日,马勋加班将被盗核桃发还受害人之后,他带着疲惫的身体回到家中,然而妻子却突感身感不适,当晚便送入了医院,马勋就这样拖着疲惫的身体在第二天迎来了女儿的出生。

  2017年国庆节前后,马勋一个多星期没见到女儿,在看不到爸爸的日子里女儿问:“爸爸呢?”,马勋的妻子回答:“爸爸加班!”不满两岁的女儿不知道什么是加班,逢人就笑着说“爸爸加班”,国庆节当天,马勋好不容易回家带了孩子一个多小时,县城突发命案,接完电话后他就把孩子抱给妻子,说了一句“孩子,爸爸加班!”,当从马勋怀抱脱离的那刻女儿可能意识到了什么是加班,加班就是没有爸爸的陪伴,她“哇”的一声就哭了出来,抱着大腿不让离开。

  有父母,也有妻儿,但为了百姓的安宁,刑警们日复一日的把自己置于险境,他们直面冷酷无情的罪犯,他们冲锋在最危险的“战场”,守护辖区平安,无怨无悔!永远不知道明天你在哪,下一顿饭在哪吃,这就是像马勋一样奋斗在基层一线民警的写照。 

图片焦点
关于我们-联系我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号