全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 政法之星 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
孙朝芬:用从警誓言演绎美丽人生
2019年11月21日 10:24:04  作者:白明霞  来源:交通安全周刊
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  孙朝芬,现为昌宁县公安局交警大队一级警长。从警以来,她无论在哪个工作岗位都兢兢业业、任劳任怨,低调为人、高调做事,其埋头苦干、无私奉献的精神,耐心细致、严于律己的作风,务实高效、全面协调的能力,不仅得到单位同事、基层民警的广泛好评,而且受到各级领导的充分肯定。在她身上,充分展示了新时代的巾帼风采。

  做到“四勤”
 
  1984年12月,孙朝芬成为了一名光荣的公安兵(老百姓对那个年代人民警察的称呼),先后在昌宁县公安局柯街派出所、县公安局人事室、办公室、预审科、治安科等部门工作,1995年轮岗至昌宁县公安局交警大队财务室任出纳至今。
 
  无论是在哪个岗位,孙朝芬都能迅速地进入角色,融入集体,干得有声有色。特别是担任交警大队出纳以来,她一切从零开始。
 
  针对交警大队目标任务重、头绪多、经费收支复杂的实际,为尽快适应交警大队的工作,提升财务管理能力,提高经费使用效益,充分发挥财务在交通管理工作中的保障性作用,孙朝芬认真学习党和国家的各项财经方针、政策,努力掌握法院财务制度、财经纪律及各项财务法规,及时掌握新时期国家、法院有关财务规章及标准的变化。
 
  作为出纳,她能够把“小”“乱”“杂”的事务处理得井井有条,做到“四勤”:一是“手勤”。大小工作事务随时用笔记本记下来,用电脑打出来。在财务档案管理中,认真分类编排,积极做好财务归档等工作,细心整理,精心保管,未出现过一起失、泄密问题。二是“眼勤”。勤看上级网站、电子政务、邮箱、手机及时签收处理各类通知文件,早介入、早工作,分类整理展开工作,大大提高了工作效率。三是“嘴勤”。无论是值班备勤、还是财务工作管理规定的变更、物品领取,她都能够给当事人多次通知提醒,防止遗漏。四是“腿勤”。凡涉及到财务人员的工作,能做到随叫随到,牢固树立超前服务意识,在积极做好后勤保障工作的基础上,不分内勤外勤,哪里需要哪里去。特别是今年10月21日,她的老父亲头天刚刚去世,但县财政紧急通知办理财务事项,她接到通知后,擦干眼泪,红着眼睛迅速回到了工作岗位上。
 
  爱岗敬业
 
  交警大队的财务工作点多线杂,是所有交通管理业务的重要保障。服务性工作包含内容多,工作性质杂乱,没有规律,需要实实在在,容不得半点虚假和差错。所以,在日常工作中,她始终以高度的责任感、事业心自觉地对待每一项财务,积极接受各项任务,并想方设法圆满完成。工作中做到经常请示、汇报,力求把工作做严、做细、做实,不拖后腿,把全心全意为人民服务的宗旨意识真正落实到具体工作中。
 
  她始终坚持高标准,严要求,模范遵守各项规章制度,自觉克服纪律松懈、警容不整、迟到早退、不假外出等不良现象,不忘记自己是一名人民警察,是一名国家工作人员。
 
  多年来,她经常白天办理各项经费核销等业务,晚上和节假日休息时间加班加点汇制各类表册。正是这种拼命、执着和一丝不苟的工作态度,磨练了她默默无闻、脚踏实地的性格,也正是这样一种性格,使她在交警财务这一艰巨的岗位上干得非常出色。
 
  “凡事都要脚踏实地去做,不驰于空想,不鹜于虚事。”孙朝芬就是用实际行动实践着这个格言,在出纳这个平凡的岗位上,用35年的从警誓言,精心演绎着自己的美丽人生,把一份平淡无奇的工作干得有滋有味、有声有色,忠实履行了人民警察的职责。
 
  通讯员 白明霞
图片焦点
关于我们-联系我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号