全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 政法之星 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
中宣部授予朱有勇"时代楷模"称号
2019年12月03日 09:44:04  作者:本报记者  来源:纪检监察周刊
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  在全国上下埋头苦干、万众一心,决战决胜脱贫攻坚战之际,中央宣传部12月2日在北京向全社会宣传发布朱有勇的先进事迹,授予他“时代楷模”称号。“时代楷模”发布仪式现场宣读了《中共中央宣传部关于授予朱有勇同志“时代楷模”称号的决定》,播放了反映朱有勇先进事迹的短片。

  农家子弟突破世界粮食难题
 
  他叫朱有勇,云南农业大学原校长、中国工程院院士。
 
  他不是一位普通的农民,他是一位科学家,他在生物多样性控制病虫害方面的研究与突破,解决了世界粮食生产的重大难题,为世界粮食安全推开了一扇窗。
 
  1955年,朱有勇出生在云南省红河州个旧市一个普通农户家庭。高中毕业后,朱有勇下乡成为知青。1977年,朱有勇参加了高考,他拿到了云南农业大学的录取通知书,看到农业两个字朱有勇犯起了嘀咕:已经当了22年农民,好不容易考上大学却还要学种地。
 
  朱有勇硬着头皮上了大学,在当时,恐怕任凭谁也不敢想,这个从农村出来的苦孩子,后来不仅当上了大学校长,还成为了院士。
 
  朱有勇在读研究生期间,有一次,导师问了他一个问题:“回顾世界农业发展的历史,依赖农药的时间没有超过100年,过去没有农药的时候,是怎么控制病虫害的?”
 
  朱有勇一时竟哑口无言,正是这个回答不上来的问题彻底改变了他的研究方向,更改变了他的一生。
 
  上世纪80年代,当时全世界范围内控制农作物病虫害主要依靠农药。那时,人类对农药危害健康、污染环境的认识不够,加上农药效果实在是立竿见影,国内国外同行们都在研究各种新型农药,几乎很少有人探索,除农药之外控制病虫害的方法。
 
  朱有勇主动坐到了冷板凳上,他选择了一条最难走、也是最难出成果的路:能不能找到一种办法,不使用农药,就能帮农民把病害控制下来?
 
  当时,恰逢云南大范围出现稻瘟病,该病一旦流行,就会造成大幅减产、甚至绝收。朱有勇下定决心,从解决稻瘟病这一世界性难题入手。
 
  1986年,一次偶然的机会,朱有勇在云南省石屏县一个小山村发现了一种奇怪的现象:在一块农田里面,杂交稻和糯稻种在一起,糯稻就没有稻瘟病。眼前这一幕让朱有勇欣喜若狂。不同品种的水稻种植在一起,就有可能不用农药防治稻瘟病?为什么会出现这个现象?它的原理是什么?
 
  当时,才36岁的朱有勇迫切想得到答案,他设置了一块几十平米的试验田,希望可以重现这种模式。但是,他在这块试验田整整种了7年,这种现象一直没有被稳定地重现出来。
 
  1996年,朱有勇带着萦绕心头10年的困惑,远赴悉尼大学留学,希望通过学习先进的分子生物学方法,从基因层面探索水稻抗性基因分布规律。
 
  在留学的过程中,朱有勇意识到生态试验至少要扩大到100亩以上才有可能找到答案。回国后,为了重现这个实验,他跑遍了云南省内62个县,研究了2000多种水稻的基因抗性问题。
 
  2000年,朱有勇终于找到了水稻的品种搭配规律,为控制稻瘟病这一世界难题作出了巨大的贡献。他的这一重大研究作为封面文章,发表在了国际权威期刊《自然》上。
 
  2004年,还不到50岁的他就荣获了联合国粮农组织颁发的国际稻米研究一等奖。当年,国际上只有两位科学家获此大奖,朱有勇就是其中之一。
 
  这位从中国贫困农村走出来的农民子弟,终于靠着长达20多年对冷门领域的研究,成为了国际知名的植物病理学家,为人类的粮食安全生产做出了杰出贡献。
 
  价值10亿专利免费给村民
 
  2015年,已经60岁的朱有勇接到了一个特殊的任务,到云南省澜沧拉祜族自治县扶贫。朱有勇带着博士生,整整开了14个小时的车,来到这个距离昆明600公里、位于西南边境的贫困山村时,被眼前看到的一切震惊了。
 
  一进村子就是一股臭气,猪屎、牛粪、肥料、茅草,到处都是,水杯、炊具上落满了苍蝇。人们住的还是四面漏风的篱笆房、茅草屋,一张床、几袋玉米、一口铁锅、一个煤炉,就是一个家庭的全部家当。更让人难以置信的是,这里的人均年收入只有一千元,这意味着人均月收入竟然还不足100元。
 
  这里离西双版纳很近,属于美丽的热带雨林区,水资源、光照资源、土地资源极为丰富,每家都有10亩以上的土地,还有20亩以上的林地。如此富饶的土地上,生存着如此穷困的人口,朱有勇心里压着一股难以言表的痛。
 
  这次考察之后,2016年春,他与团队人员选择了最贫困的竹塘乡蒿枝坝村作为试点,长期驻扎下来,帮助农民群众。
 
  然而,蒿枝坝村的村民都是“直过民族”拉祜族,他们不会说汉语,文化水平也很低。
 
  扶贫要扶智,更要先扶志!为了拉近与村民的距离,朱有勇要求团队人员都换上迷彩服和迷彩鞋,用拉祜话跟村民打招呼,买上酒和菜,跟老乡们一起大口吃肉、大碗喝酒。
 
  同时,朱有勇一次次走进田间地头、拄着棍子到深山密林开展实地调研,为村民选种植冬季马铃薯的土地。他发现澜沧县冬天雨水少,也没有霜冻,很适合老百姓在冬季闲置的农田上,种植自己研究的冬季马铃薯。
 
 冬季马铃薯是见效最快的,11月播种、来年2月份收获时正值过年,在全国急需新鲜的马铃薯时,澜沧县就可以成为最早上市马铃薯的产区之一,不愁没销路、更不愁卖一个高价钱。
 
  2017年,朱有勇在蒿枝坝村开起了马铃薯种植培训班。62岁的朱有勇,常常是俯下身、半蹲半跪在土地上手把手地教大家种冬季马铃薯。
 
  马正发是冬季马铃薯班的第一届学员。3个月就富了的马正发,让所有人都兴奋不已,村里33户人家,有31户都跟着种了冬季马铃薯。 
 
  老百姓的马铃薯丰收了,朱有勇又身先士卒,只要有机会,就不遗余力地“吆喝”起来。
 
  2018年3月,全国两会的代表通道里,作为全国人大代表,朱有勇把老乡种出来的土豆,吆喝到了人民大会堂,向全国的媒体展示。
 
  就在朱有勇两会直播卖土豆时,几十辆卡车正在云南澜沧准备出发。60个小时后,一盘盘醋溜土豆丝就出现在了北京各大饭馆的餐桌之上。
 
  马铃薯盘活了冬闲田,让老百姓的腰包一年就鼓了起来,可朱有勇又“盘算”起了这里广袤的松林。
 
  在朱有勇众多的科研技术中,有一项“林下种植三七”的技术,这项技术可以不用一颗农药,就解决三七容易生病,无法连续种植多年的难题。
 
  三七是名贵中药材,尤其是无农药的天然有机三七市场价格很高,曾有企业开出10亿人民币的高价,要买他的这项技术,却被他严词拒绝了。
 
  可朱有勇几乎没有多想, 就决定把这项耗尽十年心血的科研成果,这项价值数亿元的巨大财富,免费让给了当地的贫困百姓。
 
  收1500个农民当学生
 
  前几天,#院士收了1500个农民学生#的话题在网上引发关注,人民日报、新华社纷纷报道。在网络刷屏的这位院士,就是朱有勇。
 
  为了保证村民脱贫不返贫,朱有勇决定开办技能培训班,由院士专家亲自给老百姓上课,手把手地现场演示,手把手地在农田里教学。
 
  除了冬季马铃薯、林下三七,朱有勇和团队还开设了冬早蔬菜、茶叶种植、林业班、猪牛养殖班等前后共计24个技能班,培训了1500多名乡土人才。
 
  学员们甚至开心地说:咱天天跟在博士的身后学习,咱也都是“博士后”啦!
 
  今年11月,为了帮这些扶贫农产品扩大销路,朱有勇又和国内知名电商平台一起联合打造了农村电子商务班,帮助农民把最新鲜的农产品直接卖到全国各地的消费者手里。
 
  从朱有勇驻村扶贫那天起,到现在整整4个年头了。4年间,这位年过60的专家,把一片片闲置田变成了绿水青山,变成了金山银山。
 
  本报记者
图片焦点
关于我们-联系我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号