全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 政法之星 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
他撰写的报告被公安部交管局采用
2020年01月14日 10:06:07  作者:昆交萱  来源:交通安全周刊
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  段利敏,现为昆明市公安局交警支队交通秩序管理处民警。

  从警以来,段利敏立足交通秩序管理调研岗位,先后参与了“昆明市主城区第一、第二阶段货运交通组织调整”等多项交通组织优化调整和“市委、市政府系统改善昆明市中心城区交通环境三年行动计划、加强昆明主城区道路交通综合整治的措施”等文件起草工作,累计撰写各类公安交通管理工作材料1500余份,为上级部门科学决策昆明市交通管理工作提供了较为扎实的基础和依据。
 
  他先后4次受到昆明市公安局嘉奖,在2012至2015年度的公务员考核中连续3年被评定为“优秀公务员”。
 
  聚焦重点, 为70周年大庆交通安保扎实推进充分发挥参谋助手作用。2019年是全市公安机关交通管理工作部门工作任务最为繁重的一年,段利敏根据上级系列工作部署,结合岗位工作职责,聚焦城市缓堵保通、交通秩序管理整治等各项重点工作,认真分析研究昆明市主城区交通运行规律和特点,根据交通流量、流向变化情况,先后单独或参与了主城区机动化交通总量削减、昆明市城市道路车辆通行规定修订等城市交通管理政策性措施和支队国庆70周年大庆安保多个交通管理专项子方案的调研、起草工作,并通过收集、整理相关工作情况,形成交通秩序管理工作报告、专报、汇报材料36篇,城市交通运行分析4期、工作简报52篇,牵头组织完成了2019年度昆明市参与全国城市道路交通文明畅通提升行动计划的资料收集、整理等工作,并顺利通过省、部两级实地测评,为上级部门开展决策提供了有力依据。
 
  建章立制,不断夯实各项交通管理工作基础。结合交通秩序管理的需要,改变以往被动查处、被动防控的工作局面,段利敏认真梳理相关法律法规,从源头主题责任落实、形成闭环监管入手,对目前交通秩序管理工作中存在的难点、重点问题进行认真分析,先后组织或参与起草了《校车日常监管工作规范》《渣土运输车辆管理考核》《昆明市共享单车管理细则》等工作规范的制定和起草工作,确定了日常检查和监管的具体内容和流程,通过建章立制,对进一步加强和规范重点车辆的管理起到了重要作用。
 
  撰写报告,不断总结固化交通管理工作成效。在工作中,段利敏善于不断总结工作经验,巩固工作成效。今年以来,除圆满高效完成上级安排的工作任务之外,他还主动就目前在城市交通规划、建设方面设计交通管理工作的内容进行认真学习和研究。根据目前昆明市主城区交通慢行系统存在的问题,他撰写了关于加强昆明市城市交通慢行系统建设和管理工作方面的调查研究报告,该报告被公安部交管局采用,作为全国开展城市道路交通文明畅通提升行动计划学习借鉴资料。
 
  同时他还针对目前公安机关交通管理部门在参与城市交通规划中存在话语权不强的问题,联合昆明市交通专业研究机构,撰写了公安机关交通管理部门参与交通影响评价工作的研究报告,并被省公安厅交警总队采用,作为指导全省各级公安交管部门参与项目开发交通影响评价工作的学习参考资料。
 
  昆交萱
图片焦点
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2020 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备19011845号  

滇公网安备 53011202000211号