全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 政法之星 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
女民警致在武汉父亲的家书
2020年02月07日 15:41:26  作者:查小高  来源:云南法治网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
  记者 查小高
 
 
  “亲爱的爸爸:您在武汉还好吗?说好今年春节咱们一家在昆明过年的,可你失约了。您知道吗?当您退掉1月23日武汉来昆明的车票时,妈妈哭了,她是担心您,放心不下您的身体……”
 
  这是昆明铁路公安处乘警支队女乘警陶渊写给远在武汉的父亲的一封家书。2015年,21岁的陶渊从湖北警官学院毕业后考入了昆明铁路公安,被分配到了元谋车站派出所工作。虽然远离了都市,生活比较枯燥,可陶渊并没有任何的抱怨,她凭着一个湖北妹子与生俱来的的冲闯和韧劲,和男民警一道巡守线路,走村串寨的进行爱护路宣传,悉心地守护着大山深处的成昆铁路线,一守就是四年。四年里,由于路途较远,加之交通不便,她没有回过一次老家武汉,没有和父母欢聚过一个春节。2019年的7月,工作出色的她调到了昆明乘警支队,成为了千里铁道线上的一朵铿锵警花,她和父母约好“2020年的春节,咱家春城过”。
 
  “……亲爱的爸爸,武汉封城让咱们一家团聚的美好愿望又变成了失望,但诚如您所讲的一样‘面对疫情,没有哪一个人是旁观者,咱们每一个人都应自觉成为疫情防控的参与者,我是一名退伍的老战士,更是一名老党员,你要理解爸爸的由衷。’爸爸,您放心,女儿长大了,我会照顾好妈妈的……”
 
 
  为了这一家春节难得的相聚,陶渊早早的就提前做好了准备,跑加班车,跑连班车,对她来说早已成了家常便饭。春运一开始,她完全放弃了休息,除了正常的值乘外,还主动报名参加了“轻骑兵”文艺小分队,利用休班之余奔波往返于各高铁车站和列车之间,为旅客送祝福、送平安、宣传旅途安全常识,温暖了春运的归途。可突如其来的疫情却让一向爱唱爱跳的陶渊沉默了许多,但也成熟了许多。父亲失约的那一天,她带着18号就提前来到昆明的母亲到当地防疫部门进行了报备,整整一个春节,她都陪着母亲在家中进行着自我隔离,观测着母亲和自己的身体状况,直至安然无恙。
 
  “……亲爱的爸爸,今天是2月4日,立春,也是我和妈妈在家隔离观察的第十四天,我们母女每天都配合着这里的防疫部门做着认真的监测,目前身体都很好,没有出现任何的异样,您放心吧,你一个人在武汉也要保重身体,一定要加强自我防范。爸爸,我想念武汉的梅花、热干面和家乡的一切,阴霾终会散去,灿烂的阳光终会铺满大地,新的一年已有厚厚一沓的希望握在手中,等这一切过去,我和妈妈再与您相聚……”
 
  随着疫情的蔓延,战“疫”的阻击也越来越艰难。在短短的十天里,昆明乘警支队已有8名值乘途经武汉列车的乘警因与确诊病例人员有过接触而被迫暂时离开了工作岗位,前线战情紧急,支、大队领导都已纷纷顶上了一线。此时,已经自我隔离了十四天,身体状况良好的陶渊毫不犹豫地站了出来,她在庄严的请战书上郑重地签下了自己的姓名,和战友们一道踏上了开往武汉的进京列车,在给父亲的信中,她这样写道:
 
  “……亲爱的爸爸,再过两天就是女儿26岁的生日了,我今天来单位签了请战书,要求重返岗位,值乘途径武汉的进京列车了,生日那天,我会在武汉车站的站台上默默感受着您的温暖。爸爸,阴霾终会散去,我会像您一样,用一名共青团员的青春之姿,诠释最美坚守的模样……”
 
  责任编辑 查小高 审核 查小高 监制 常轩浩
 
图片焦点
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2020 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备19011845号  

滇公网安备 53011202000211号