全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 政法之星 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
他,累倒在工作岗位上
2020年03月25日 09:49:20  作者:丁立轩  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  近日,曲靖监狱警察罗连红因在监内值勤劳累过度,胰腺炎复发,倒在坚守了40多天的岗位上。所幸经送医抢救,罗连红病情逐渐平稳,现正在进一步观察治疗中。

  果断逆行
 
  罗连红现任曲靖监狱二监区副监区长。春节期间,罗连红正在照顾生病准备进行手术的妻子,照料上小学的孩子,还要照看身患重病正在住院的老母亲,这一切让他焦头烂额……
 
  2月9日,曲靖监狱开启第二轮值班后,作为分管改造的副监区长,面对监管防疫安全严峻形势和照顾家庭,罗连红果断选择逆行,义无反顾走进监管区防控一线,到他累倒时,已经整整坚守了40个日夜。
 
  身先士卒
 
  在疫情防控一线,罗连红严格贯彻上级安排部署,坚决执行战时纪律,服从命令听指挥,身先士卒、带头冲锋。每天清晨,他早早来到分控室替换值夜班的警察,他紧盯着监控屏幕,从罪犯起床、洗漱、吃早餐,到检查巡查,监区的大事小事,他都坚持亲力亲为,决不放过一处安全隐患。
在疫情防控期间,有一名罪犯半夜突发阑尾炎做手术,罗连红寸步不离监守在旁。
 
  病倒岗位
 
  长时间值勤,对每一名警察都是严峻的考验。期间,家中的亲人让罗连红牵肠挂肚,而他只能利用每晚空闲之余给家人打个电话报声平安。每次挂了电话,他都要一个人躲进卫生间平复自己的情绪。第二天,他又全身心投入工作。
 
  3月19日下午,正在监区执勤的罗连红左下腹突然疼痛难忍,他用手捂着腹部蹲下,大汗淋漓。身边的战友一看情形不对,马上向监狱值班领导汇报,领导得知消息后,要求立即送罗连红到监狱医院诊治,同时将这一突发情况向监狱长郭盛彪报告,郭盛彪一边向省监狱管理局请示报告,一边安排人员做好相关工作。
 
  战友们紧急将罗连红送到曲靖市第一人民医院进行抢救。在护送救治罗连红的过程中,指挥中心主任把玉珍和特警大队副大队长田国朝一直守在救护车上;在集中隔离备勤的监区长刘伟心急如焚,整个晚上不停打电话关心了解罗连红的病情,直到手机没电自动关机;在监管区值班的战友彻夜难眠,一直等候在电话机旁,直到听说罗连红转危为安,才长舒一口气……
 
  一起参加护送救治的监区女警察唐卫,回忆起当时的情形时,有些哽咽:“我看到闻讯赶来的罗连红的妻子早已等候在急诊科门口,她见到担架上40多天未见面的丈夫,只是紧紧拉住他的手,一句话也没说,她的眼神里流露出的全是思念和担忧。而她对我说的第一句话是:谢谢你们,大家辛苦了!他这是旧病。把他交给我,你们都回去休息吧……”
 
  罗连红扛起责任,经受考验,诠释了一名共产党员的初心和使命。
 
  通讯员 丁立轩
图片焦点
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2020 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备19011845号  

滇公网安备 53011202000211号