全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 政法之星 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
并肩战“疫” 动人相守
2020年03月26日 09:57:40  作者:石宣  来源:交通安全周刊
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

   “媳妇,我一切都好,你放心!疫情防控值班期间我不能回家,你在家要照顾好自己和家人。辛苦你了!”

  “家里一切安好。你安心工作,注意自身安全,我们等你回来。加油!”
 
  这是民警杨国伟和辅警妻子缪薇薇的对话。
 
 
  冲在最前
 
  杨国伟是红河州公安局交警支队石红高速公路交巡警大队秩序中队中队长,他的妻子缪薇薇是石屏县公安局交警大队的辅警。夫妻俩是石红大队民警、辅警眼中的“模范夫妻”,他们有一个5岁的女儿和一个2岁的儿子。
 
  新冠肺炎疫情发生以来,按照州公安局部署,石红大队联合卫健、交通部门在辖区天猴高速公路石屏服务区成立疫情防控点开展疫情防控工作。杨国伟临危受命,担任石红大队疫情防控点组长兼临时党支部书记。
 
  在疫情防控期间,他每天在安排部署大队疫情防控点相关工作的同时,还要带领一个小组,协同卫健、交通部门人员逐车逐人进行检查,核实身份,检测体温,扫码登记,对途经的疫情重点地区车辆及人员进行详细询问和登记,耐心做好宣传和劝返工作,对确需进入红河州的,引导至相应隔离观察点进行隔离观察。他每天在疫情防控点工作的时间不少于12个小时,回到单位驻地,还要整理当班工作的相关数据上报大队。从大年初一接到疫情防控命令后,他和同事们一起吃在大队,住在大队,虽然家在石屏本地,但几乎没有回过家。杨国伟深知,抗击疫情是一场关乎群众生命安全和身体健康的人民战争,在这一关键时期,他作为一名党员,一名基层人民警察,更应该坚定信念,坚守岗位,冲在抗击疫情最前线。
 
  无悔坚守
 
  对此,杨国伟的妻子缪薇薇十分理解和支持。作为一名辅警,她和丈夫既是夫妻,又是战友,虽然在不同的工作岗位,但是却有着相同的信念和坚守。在杨国伟奋战在疫情防控一线的同时,缪薇薇和同事们一起走区入户,对城区外出务工返回石屏的人员逐家逐户进行摸排登记,宣传疫情防控知识,办理交通车驾管业务。
 
  亏欠家人
 
  由于夫妻两人都从事公安工作,平时对家里照顾很少,在疫情防控关键时期,杨国伟更是无暇顾及家里。
 
  杨国伟的母亲患有腰椎疾病,大年初六,母亲腰椎疼痛住进医院,夫妻俩因工作脱不开身,无奈只有求助同在县城的姐姐送母亲到医院就诊并照看,他们将年幼的儿女交给70多岁的老父亲照料。这让杨国伟愧疚不已。父亲在电话里的一句话:“你放心工作吧,家里有我们。”顿时让杨国伟湿了眼眶,也更坚定了他打赢疫情防控阻击战的决心。
 
  杨国伟的女儿在视频里对他说:“爸爸,你辛苦了,上班记得戴口罩。我想你了,我们等你回家,等你陪我和小弟玩游戏!”杨国伟说,等疫情结束,他最想做的事,就是能在家里多待几天,多陪陪父母和家人,弥补对家人的亏欠。
  夫妻同心,其利断金”,他们舍小家、顾大家,齐心协力筑牢了“大家”的安全防线。
 
  通讯员 石宣

 

图片焦点
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2020 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备19011845号  

滇公网安备 53011202000211号