全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 政法之星 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
"施老英雄"的坚守与担当
2020年04月22日 09:50:07  作者:刀一波  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

   理解施云武要从“施老英雄”这一名号开始说起。

  2001年,在一次追逃任务中,施云武与穷凶极恶的逃犯展开了殊死搏斗,他因此身负重伤,落下伤残。转眼将近二十载,无论在哪个岗位,他都始终保持着一颗担当尽责的心。
 
  施云武现任杨林监狱基层管理一部部长。春夏秋冬,他念念不忘的是监管安全;寒来暑往,他铭记的是细节服务。他既是警察小区的“大管家”,又是大家眼中的“贴心人”,真正用责任和担当诠释了自身对监狱事业的执着追求。
 
  紧急关头冲锋在前
 
  2001年3月18日,执行追逃任务的施云武在昆明一出租房内,与强行脱逃的涉毒罪犯黄某狭路相逢。“双手抱头,不要动!”施云武话音刚落,黄某就拔出随身携带的刀具一顿猛刺,随后2人又在争斗中与上前支援的公安民警一同滚下楼梯。
 
  最终,拒捕行凶的逃犯被当场击毙,而冲锋在前的施云武也身负重伤——他的左手臂被刺穿,臂动脉血管、神经被割断,左大腿伤口长达15厘米,刺到胸部的一刀离心脏仅差数毫米。经过5个多小时的全力抢救,输血超过1600毫升,医生终于将施云武从“死神”手里抢了回来。
 
  “六级伤残”带给施云武的,是长期挥之不去的伤痛。他的左手常年冰凉,手指已经无法伸直,每逢阴天下雨腿总是疼得厉害,必须戴上护膝才能缓解。他的胸口还时常发痒,即使时隔多年,深深的疤痕依然让人觉得触目惊心。
 
  即便如此,施云武也从未后悔过自己的选择。“根本来不及多想,就是本能地冲上去。”回忆起当初的情景,施云武说自己从不后悔。
 
  施云武的父母也是监狱人民警察,从小在农场长大的他,对保家卫国有着自己的一份理解。应征入伍后,在60余名新兵中,表现优异的施云武第一个加入了中国共产党,他带着初心、怀揣梦想,踏上了前行的道路。
 
  “他性格开朗、刚强坚毅,有很强的责任心,是一名爱岗敬业、公而忘私的好干部。无论在哪个部门、什么岗位,总是能将工作干得十分出色。”曾与施云武共事多年的警察周泽说。
 
  迎难而上展现作为
 
 
  由于监狱的特殊性和历史原因,杨林监狱周边村民抢占土地的情况时有发生。担任杨林监狱规划与建设办公室主任后,目睹监狱资产面临的风险,施云武心急如焚。
 
  为此,他与当地相关部门沟通联系,查阅大量历史资料和土地法规、政策,逐一寻找土地的相关记号等。尽管左手残疾、腿脚不便,但他仍坚持到村委会、离退休干部家中实地走访调查,1次不行去2次,2次不行去3次……
 
  其中,针对小哨七里湾的2宗土地,经过与村民的4次协商,仍未达成一致意见。最后,施云武和同事经多方打听,寻找到80多岁的老村长唐某,通过对其反复做工作,由唐某出面指认40多年前双方确认的地界标志,最终达成共识,并签订了《土地权属协议书》。
 
  在施云武及监狱领导、同事的共同努力下,仅仅用了半年多时间就完成了9宗土地的确权勘界并取得了土地证。
 
  次年,杨林监狱规划办开始对新办公楼和警察职工住宅小区进行规划建设。宣传动员、规划设计、立项、集资、报建、审批、招投标,一直到具体的施工建设、取得三证一书。在工程招标过程中,施云武带领同事自学招标投标法,积极做好招标文件编制等相关工作,为监狱节约了数十万元资金。
 
  “我热爱监狱工作,虽然辛苦,但辛苦总会化为成果,所有的努力都是值得的。”施云武说。
 
  细心服务提供保障
 
  作为医院工作的“门外汉”,在受命担任杨林监狱医院院长的4年里,施云武没有退缩,他认真学习,主动投身到医院工作中。同时,积极寻求各级医疗卫生行政部门的帮助和支持,并通过业务培训、互相“取经”等方式,进一步增强了这支医疗队伍的凝聚力和专业水平。
 
  作为杨林监狱非医学出身的医院院长,施云武以实干精神和扎实作风亮出了一份份“成绩单”,也获得了大家的认可和好评。即使现在,仍有不少同事喜欢称呼他一声“施院长”。
 
  基层管理一部,是施云武待的时间最长,倾注大量心血的一个岗位。2011年底至今,他担任基层管理一部部长,面对复杂繁琐的工作,他以耐心细致和周密严谨的态度尽职尽责完成各项任务,为监狱工作的开展提供了强有力的服务保障。
 
  在日常工作中,施云武带领同事抓实监狱外控管理,突出外来人员、车辆盘查,夯实安全防卫措施,增加了监狱的安全系数;他注重监狱周边环境治理,认真排查影响监狱周边的安全因素,深化人员管控,有力维护安全稳定,治理成效获得当地政府赞许;他积极争取嵩明县水务局支持,成功办理取水许可证,耐心细致做好管网维修、清洁安保等保障工作……
 
  在琐碎的日常工作中也有不少不被理解的时候,但施云武总能快速调节心态,在做好解释工作的同时又以积极的精神面貌投入工作。每一天,他灿烂的笑容总能感染身边的人。
 
  发光发热不懈前行
 
  从今年1月底开始,受新冠肺炎疫情影响,持续奋战在岗位上的施云武至今没有休息过一天。对于警察职工住宅小区、备勤小区,以及周边商贸街的服务和管理,困难重重但至关重要。无论是做好解释、进行劝阻,还是排查登记、认真消杀,又或是垃圾清运、故障抢修……面对大小事务,施云武都事无巨细地担当起防疫一线的“管家”,在疲惫神色和沙哑声音的背后,是他持之以恒的坚守与付出。
 
  “时时带好头、事事作表率,施云武在平凡中作出了不平凡的业绩,是我们心中敬仰的英雄和值得学习的榜样。”杨林监狱办公室主任罗杰说。
 
  熟悉施云武的人都知道,多年来,他不断地在医院病房和工作岗位间来回奔走,竭尽所能处理好事业和家庭的关系。2008年,施云武的妻子被检查出患有尿毒症。6年前,妻子从广州换肾出院回家不久,便出现肺部感染。因工作繁忙难以脱身,他忍痛让妻子拖着虚弱的身子独自前往广州进行治疗,直到医院下了病危通知,他才赶到医院进行照顾。
 
  日常要到昆明的医院抽血化验,夫妻俩总是凌晨就从杨林开车出发。将妻子送到医院后,施云武再在上班前回到单位。即便再辛苦,他也不愿因家里的事耽误工作。
 
  施云武的妻子也是杨林监狱的一名警察,对于丈夫她一直无条件地支持和理解。而每次提到家人,施云武的言语中总会透出深深的愧疚。
 
  “干监狱工作已经30年,我很感恩组织的培养教育和关心关爱,也愿意并努力在这份事业中发一分光、散一份热,为监狱的稳定与发展贡献力量。”施云武说。
 
  本报记者 刀一波

 

图片焦点
2019年十大法治新闻人物候选人推荐(单位):陈明贵
2019年十大法治新闻人物候选人推荐(单位):张兰花
2019年十大法治新闻人物候选人推荐(单位):黄建华
2019年十大法治新闻人物候选人推荐(单位):龙新文
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(#请替换成@)
Copyright © 2006-2020 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备19011845号  

滇公网安备 53011202000211号