全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 政法之星 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
周应蛟:扎根一线20余载的“全能交警”
2020年05月21日 10:13:09  作者:查小高  来源:交通安全周刊
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  

       从警23年来,他一直扎根在守护群众平安出行的高速公路交通安全执勤执法一线。他叫周应蛟,现为云南省公安厅交警总队高速公路交巡警支队昆石大队一中队中队长。因工作表现突出,先后荣立二等功1次、三等功3次,多次被云南省公安厅和交警总队表彰为“十佳交通警察”“执法标兵”“优秀交通警察”“清网行动先进个人”等。

       恒心苦练技能

      周应蛟总说:“要把一件事做到完美不难,难的是踏踏实实把每一件事情都做好。身为高速公路交警,我要认认真真把日常的简单小事都做好。”

      1997年,周应蛟参加工作来到高支队,先后在路面施救、秩序管理、执法办窗口、事故处理、事故法制审核等岗位工作。每一项一线交警的业务技能他都得心应手,无论在哪个岗位,他都以业精于勤且持之以恒的态度刻苦钻研,而身为基层中队的中队长,他更是始终严于律己、率先垂范。

       耐心说服教育
 
      长年坚守执勤执法一线,周应蛟不断苦练“基本功”。日常执勤中,常碰到驾驶人对执法不配合,有时还会引起摩擦。面对这种情况,周应蛟特别善于沟通,经常站在驾驶人的安全角度考虑与处理问题,坚持对轻微交通违法行为教育为主,对严重交通违法行为严管重罚,对刑事、治安案件挺身而出、奋不顾身,群众亲切地称他为“全能交警”。

     “我们严查严处道路交通违法行为,最终是要让人敬畏法律,懂得珍爱生命,自觉拒绝违法。处罚只是手段,教育才是目的,警示才是根本。”因此,面对形形色色的交通违法驾驶人,周应蛟总是笑脸相迎耐心地说服教育。

        真心服务群众

    “群众的事无小事。”周应蛟是这样说的,也是这样做的。

       在交通事故处理工作中,周应蛟坚持“让信息多跑路,让群众少跑腿”,面对当事人关心关切的快速处理、公正理赔等问题,他总是不厌其烦地耐心解释说明,甚至手把手教会驾驶人如何使用手机App进行便捷自助处理。

      在周应蛟心中,群众利益高于一切。在他看来,交警手中握着执法权利,并不是去管理群众,而是为了服务好出行管理交通。所以,执勤执法过程中,他从不以“管理者”自居、从不“摆架子”,而是时时处处把严格执法和为民服务统一起来,真心服务群众。

图片焦点
2019年十大法治新闻人物候选人推荐(单位):陈明贵
2019年十大法治新闻人物候选人推荐(单位):张兰花
2019年十大法治新闻人物候选人推荐(单位):黄建华
2019年十大法治新闻人物候选人推荐(单位):龙新文
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(#请替换成@)
Copyright © 2006-2020 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备19011845号  

滇公网安备 53011202000211号