全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 政法之星 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
周子翔:守好一方水土护好一方人
2020年05月22日 18:41:26  作者:龙悦娇  来源:云南法治网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  在畹町出入境边防检查站昔马分站助勤的中缅S24号抵边封控联合执勤点,昔马分站副站长周子翔因疫情防控工作任务需要,已坚守一线百余天。

  周子翔所在的昔马分站辖区边境线长21.2公里,大多无天然屏障,往往一道水沟,甚至一个土埂就是国界,边境辖区管控任务繁重艰巨。

  作为分管领导,为扎好防范境外疫情输入“防护网”,周子翔及时组建“抵边防疫党员突击队”,分成6个小组在边境第一线开展工作,逐一摸排管辖的边境小道、便道。同时,适当调整边境管控执勤点位,合理部署警力,24小时不间断巡逻,共堵截小路、便道12处,搭建拦截铁丝网300余米、隔离桩80个,有效防范境外疫情输入风险。

  4月13日,周子翔正带队在中缅边境26号界桩附近例行巡逻,迎面走来的两男两女看到民警后掉头就走。周子翔迅速带领民警追击,面对询问,4个人含糊其辞。

  “他们看上去不像旅游的,带着大大小小的包,应该属于非法务工人员。” 周子翔介绍,经过一番盘查、询问,4人对非法偷越国(边)境的违法事实供认不讳。

  “越是在防控关键时期,各类犯罪分子越想乘机混水摸鱼。”拥有十多年边境管控经验的周子翔说道。

  截至目前,周子翔共带队查获走私案件2起,抓获偷越国(边)境人员43名,办理行政案件6起。

  工作中,针对辖区实际,周子翔积极协调驻地党委政府、企事业单位,依托党政军警民“五位一体”合力强边固防机制,联合村社干部主动上门,耐心讲政策、讲利弊,有效堵塞防控漏洞。经多方动员,辖区15名护边员全部加入防疫志愿服务队伍,22名民兵参与到一线4个执勤点防控任务中。

  4月8日晚,狂风暴雨。刚完成执勤卡点轮换回到单位的周子翔正跟怀二胎的妻子互通电话。

   “周副,我们的卡点没了!”21许时,周子翔接到执勤点报告:中缅边境24号抵边封控执勤点的三个帐篷都受到破坏,其中用作执勤卡点的帐篷被刮飞,民警们的被子也被飘进帐篷的雨淋得通透。

  “我们的兄弟还在点上,我得去看看。”跟妻子说完,周子翔套上衣服蹿出门,带上干的执勤服装,驱车赶往12公里外执勤点进行查看。

  “这么大的雨,你才换勤怎么又上来了?”执勤点民警问道。

  “兄弟们都在点上,我必须来看看,不然睡不着。” 周子翔说着,就开始归拢散落的执勤装具、整理凌乱的执勤现场。

  雨停后,周子翔让民警们换上他带上来的干衣服,又去附件村寨借来木柴生起火,与大家一起烘干被子和衣服。待被子、衣服烘干,天际已微白。

  “周副是我们的‘老大哥’,对工作很较真,他家离单位一个小时就到了,但他已经很久没回过家了。嫂子身体不好,他虽然每天都抽时间给家里打电话,但没能陪在嫂子身边照顾,一直是和我们坚守岗位。”民警李进行说。

  4月28日晚,周子翔的妻子打来电话告知他孩子没保住,这个消息让这个平时沉着稳重的彝族汉子顿时不知所措。但是因为工作,他还是没办法离开岗位去陪伴妻子。

  “疫情防控期间,边境管控压力增大,疫情不退,我们不退。守好一方水土,才能护好一方人。”面对高强度的防控任务,周子翔如是说。

图片焦点
2019年十大法治新闻人物候选人推荐(单位):陈明贵
2019年十大法治新闻人物候选人推荐(单位):张兰花
2019年十大法治新闻人物候选人推荐(单位):黄建华
2019年十大法治新闻人物候选人推荐(单位):龙新文
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(#请替换成@)
Copyright © 2006-2020 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备19011845号  

滇公网安备 53011202000211号