云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   扫黑除恶   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 政法之星 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
李娟:防疫一线的警花妈妈
2020年05月28日 09:28:11  作者:通讯员  王林青  来源:交通安全周刊
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

         她叫李娟,在家中,是妻子、女儿、母亲,但在红河州公安局交警支队鸡石通建高速公路交巡警大队,她是一名女交警,疫情防控期间,她以一颗奉献、温暖的心,无畏坚守在第一线。

       义无反顾奔赴一线

        1月18日,李娟接到红河州公安局交警支队通知,将她派往鸡石通建高速公路交巡警大队参加春运安保工作。

       期间,李娟与鸡石通建高速公路交巡警大队的民警一起巡逻、守点,引导过往车辆安全正常通过。随着新冠肺炎疫情爆发,李娟所在的羊街服务区疫情防控检查点是红河州的重要防控点之一,查验身份、劝返、测体温、登记、维护交通秩序是工作的重心,每天0时至8时、8时至16时、16时至24时的3个班次中,都是对值守民警的一次考验。

       白天烈日照射,风雨吹打;寒夜寒风剌骨,夜不能眠,但李娟始终坚持登记每辆车,并对每名驾乘人员进行体温检测。看到有车经过服务区时,李娟便指挥车辆停车检测,或进行登记。她总是默默鼓励自己:“只要不放走可能存在疫情的风险,自己就算再辛苦,也值得。”18天的检查中,李娟共检查车辆3000余辆,筛查人员6000余人。

       疫情防控冲在前

        2月14日15时许,一名年轻男子驾车经过羊街服务区疫情防控点,李娟对当事人进行日常检测中,测出该男子体温超出正常值范围。该男子称,自1月17日接触过从浙江、广东打工回乡人员后,现在出现发热、咳嗽、乏力等症状,且这种症状已持续一段时间。这立即引起李娟重视,同时向该大队领导报告,根据执勤点卫生部门意见,李娟独自驾车,将这名疑似新冠肺炎病人送到指定医院进行进一步检查。

        同事问她:“如果这人被确诊为新冠肺炎,你不怕吗?”她说:“我是一名党员,现在正是党和人民需要我的时候,我要冲在前,如果被感染,我就自行进行隔离。”面对领导的关心,李娟婉言谢绝:“为减少人员流动风险,我坚持一会儿就过去了。”

       2月21日,检疫点全部撤除,李娟一直坚守到最后一班岗。

       家人的支持是动力


       李娟是家里的独生女,她当警察退休的父亲和当医生退休的母亲在心疼她的同时,更理解支持她的工作。每当李娟拖着疲惫的身体回到家时,总会听到父母的声音:“先去洗洗,吃点东西,快去休息。”

       每次李娟出门上班时,父母总会说:“记得戴好口罩,注意安全,保护好自己。”幼小的女儿总是拉着妈妈的手说:“妈妈,你早点回家。”就这样,一句加油,一句平安,成为李娟和家人间互相问候和打气的渠道。

        就是有这样一些默默支持的家人,李娟才能义无反顾投入工作。 

图片焦点
【刑侦专家探案记】“犬司令”和“宝宝们”的33年
孩子不上学 家长成被告 新平县法院审理4起辍学案
文山州公开销毁毒品658公斤 第四轮禁毒人民战争成效显著
昆明铁路警方:270天摧毁一条跨国贩毒链
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(#请替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音