云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   扫黑除恶   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 政法之星 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
“花猫警长”破案记
2020年05月29日 09:25:14  作者:本报记者  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号
  从警38年,卧底侦查、暗地走访、收集证据、抓捕犯罪嫌疑人……他经常在夜间行动,在刀尖上行走,笑称自己是有九条命不怕死的“花猫警长”。今年满60岁的富宁县公安民警宋河明即将告别一身戎装,他一生与正义为伍,与违法犯罪作斗争,参与侦破各类案件3000余起,抓获犯罪嫌疑人1000余人、在逃人员200余人。
  
  挖地三尺誓破案
 
  1977年,17岁的宋河明主动报名参军,成为一名军人,他从一名侦察兵迅速成长为侦察班长,练就了敢打敢拼和过硬作风。
 
  1982年11月,22岁的宋河明退伍后到富宁县公安局工作,成为一名人民警察。在宋河明眼里,一些看似毫无线索的案件中总能找到突破口。他经常昼伏夜出,带领民警摸排线索、蹲点守候、抓捕犯罪嫌疑人和夜间巡查,像一只“夜猫”一样经常在夜间行动。
 
  2004年11月,田蓬镇大坪子村发生一起拦路抢劫案,2名受害群众1死1伤。一时间驻地民众人心惶惶,不敢出门。面对如此棘手的案件,宋河明带着刑侦民警凌晨赶赴案件现场,在侦办工作陷入僵局时,宋河明鼓励同事:“‘老鼠’终会出洞,大家要坚定信心,就算挖地三尺,也要把犯罪嫌疑人找出来。”
 
  敏锐的宋河明凭着多年的刑侦经验,最终通过群众和周边居民提供的线索,以及前期的分析和推断,锁定犯罪嫌疑人后连夜抓捕,案件及时告破。
 
  坚守40余个夜晚侦查
 
  2017年春节期间,富宁县城区连续发生多起摩托车被盗案,犯罪嫌疑人多为夜间行动,其作案迅速、逃逸快,给侦破工作带来困难。
 
  宋河明带领同事们连续坚守40余个夜晚,全面收集证据、掌握犯罪窝点,经过艰苦细致的侦查,于2017年4月破获该起摩托车系列被盗案,抓获犯罪嫌疑人5人,破获案件29起,追回被盗摩托车43辆,为群众挽回经济损失20余万元。
 
  心系岗位忘我工作
 
  长时间的熬夜和连续工作,对宋河明身体是个巨大挑战,2016年9月一天凌晨,刚蹲完点的宋河明与同事们一起返回单位。途中,他说:“我感觉头有点晕,可能是太累了,你们来开车,我休息一会。”经过3个多小时的颠簸,回到所里的宋河明躺在副座上喘着粗气,同事们急忙把他送到医院,经医生检查发现,宋河明3小时前就已经出现突发性脑溢血症状,再晚来几分钟就可能性命不保。经过几个小时抢救,宋河明终于度过危险期,醒来后他的第一句话却是:“怎么把我送医院了,还有几辆摩托车没追回。” 
 
  纵然对公安事业有万般不舍,今年,宋河明也将脱下他心爱的警服。即将退休的他仍然带领同事们巡逻蹲守,奋战在疫情防控和打击违法犯罪一线。
 
  本报记者

 

图片焦点
【刑侦专家探案记】“犬司令”和“宝宝们”的33年
孩子不上学 家长成被告 新平县法院审理4起辍学案
文山州公开销毁毒品658公斤 第四轮禁毒人民战争成效显著
昆明铁路警方:270天摧毁一条跨国贩毒链
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(#请替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音