云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索 公告下载
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   经济与法   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 政法之星 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
【走近2019年度云南十大法治新闻人物候选人】许三强:创建枫桥式派出所的“赶考人”
2020年07月29日 10:00:39  作者:张恒  通讯员  劳海山  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  公安队伍是“枫桥经验”的先行者、推动者和主导者。“怎样做”才能践行新时代公安“枫桥经验”?这是腾冲市公安局五合派出所所长许三强一直在思考的问题。

  结合理论思考,许三强主动改革。2019年,五合派出所从全国5.4万个公安派出所中脱颖而出,获得公安部首批100个“枫桥式公安派出所”荣誉称号。

  五合派出所是怎样实现目标的?带着疑问,记者走近了2019年度云南十大法治新闻人物候选人许三强。

  探索建立“党建”+“五民工作法”

  五合派出所始建于1983年,现有民警7人、协警7人,下设交警、办案、社区3个中队,现为一级公安派出所。辖区五合乡是腾冲的南大门,共辖13个村、167个村民小组、214个自然村,常住人口9801户36186人。

  激活农村末梢治理,是许三强在思考如何践行新时代公安“枫桥经验”中得出的结论。

  面对新时代的考卷,许三强带领五合派出所传承“赶考精神”,争当一流考生,聚力“党建”+“五民工作法”:铸警魂,打造红色堡垒。强民基,硬化群众基石;聚民力,强化自治创新;止民争,消化矛盾风险;保民安,净化治安环境;顺民意,优化服务平台。“党建”+“五民工作法”让新时代公安“枫桥经验”穿越高黎贡山,在龙川江畔落地开花。

  近年来,五合派出所在许三强的带领下,坚持“以人民为中心”的发展思想,紧紧围绕“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”的新时代公安“枫桥经验”,不断探索社区警务与社会治理深度融合新机制,促进警务资源与社会资源共建、共治、共享,努力实现多元化解矛盾、全时空守护平安、零距离服务群众的创新发展。“五民工作法”更是推动了自治、法治、德治相融合,开创了乡村治理新篇章,五合派出所辖区连续五年实现警情、刑事案件数下降,命案“零发案”,赢得了群众的广泛赞誉。

  许三强常说,自己进京背来的是金灿灿的荣誉,也是沉甸甸的责任,创建全国枫桥式公安派出所,只有起点,没有终点,五合派出所一直在“赶考”的路上。

  “1+1+N”打造农村末梢治理新格局

  一堵普通的农村土墙,如今却因壁画《爱照相的小女孩》变成了五合乡联盟社区帕连村的“门面担当”,更成为不少游客到腾冲后的打卡新地。

  许三强介绍,过去的帕连村,是一个无特色、无优势、无潜力的“三无”村庄。帕连村之所以能发生蝶变,关键是围绕“支部到组、自管到户、商量到人”这个主题,大力推广“1+1+N”的农村末梢治理模式,落实“商量—实行—再商量—再实行”循环往复的群众工作法,形成了“组组行动、户户参与、人人有责”的农村末梢治理新格局。

  “1+1+N”农村末梢治理体系的主要内容是:第一个1,即建强一个村民小组党组织;第二个1,即组建一个村民自我管理自我治理小组,简称“村民自管组”;N即健全N个群众组织。通过扎实推进工作下沉到村民小组一级,让支部“唱主角”,推进“微治理”,全面形成“支部到组、自管到户、商量到人”的治理格局,打通基层社会治理“最后一公里”。

  2019年11月,帕连村正式成立了党支部和村民自管组。同时,组建了红白理事会、妇女小组、环境卫生小组、老年协会、“拢巴”义务调解队,修订了村规民约,走上了村民自我治理、自我管理的新征程。

  在广大农村,干部群众都明白,社会治安和矛盾纠纷是突出问题。一提起农村矛盾纠纷的难题,很多人直说“头疼”。但目前,在五合乡,维稳、治安类纠纷,邻里矛盾纠纷、劳资纠纷、拖欠农民工工资等问题都得到了妥善解决。

  地还是那片地,人还是那群人,“老大难”问题是怎样解决的呢?五合派出所推出了“党建+N”举措。

  “党建+为民便民惠民”。民警每月入户调查,掌握第一手民情民意。

  “党建+美丽乡村建设”。许三强用了两个周末的时间,在街上划出172个停车位,既缓解了交通压力,又促进了乡村建设。

  “党建+乡民自治”。在全乡13个村设立集综治、调解、社区康复为一体的综合办公室,全部配备“一村一辅警”驻村开展工作;打破行政区划,在全乡9个易地搬迁点和各村民小组(自然村)成立106个村民自管小组,由群众选举产生“领头羊”530人;组建“龙江义警”治保会、调委会、护村护校队、综治网格员等平安类社会组织11支(个)916人,警民法治宣讲队伍22支329人,法律明白人73人,法制中心户130户。

  从2015年到2019年,五年间,五合乡共排查掌控维稳类矛盾纠纷1012起、化解991起,化解率98%;调处治安类纠纷239起,成功率100%。其中,化解项目矛盾纠纷88起、劳资纠纷60余起,协调兑付拖欠的农民工工资1200余万元。

  心心相印与群众形成利益共同体

  2019年12月10日,许三强一早起来就带领值班人员打扫卫生、整理内务。吃过早点后,许三强驾车匆匆赶往辖区那弄村陈家寨,走访一直牵挂着的建档立卡贫困户尹某。

  山路蜿蜒,40多分钟后,许三强一行到达尹某家门口,尹某夫妻俩像看到久别的亲人一样,满脸喜悦地将许三强一行迎进屋里。

  “最近还养着多少鸡?”许三强问尹某。

  “前段时间出售了一部分,现在只养着20多只了。”尹某回答。

  2018年6月的一天,尹某的妻子到五合派出所找到许三强,称自家的鸡仔陆陆续续丢了20多只。时任派出所教导员的许三强向那弄村村干部了解到:尹某家是村里的建档立卡贫困户,尹某常年外出打工,妻子在家照顾两个小孩,在村委会的倡议和帮助下,尹某的妻子购进了一批鸡仔,发展林下生态养殖。

  随后,许三强带领民警赶到尹某家调查,发现尹某家是“独家村”,周围山高林密,鸡仔被人盗走的几率较小,被老鹰、野猫叼走的可能性较大。如何防范飞禽走兽的“盗窃”行为?在农村长大的许三强马上有了点子:饲养鹅和狗,因为飞鹰怕地鹅,野猫怕家犬。

  两天后,许三强自己掏钱在五合三甲街买了1条狗5只鹅,安排民警送到尹某家,并交代要叮嘱尹某的妻子把鹅和鸡放在一起养,可以防范老鹰袭击。把狗养好,白天看家护院,晚上放出去吓跑野猫、黄鼠狼等“偷鸡贼”。之后,许三强又多次上门走访,查看“犬防”“鹅防”工作成效,让尹某一家很是感动。

  许三强说:“派出所的工作,面大量广。邻里不睦、子女不孝、夫妻不和、拖欠侵占、诬告迷信……要做好这些工作,需要有一颗为人民服务的心。这些年来,从劝说丙弄村的大妈拆除‘活人墓’,到安顿好进京上访的尚阿姨,再到找回腊勐村走失的百岁老人,我认识到,只要我们心里装着老百姓,老百姓心里也会有我们。”

  要保证辖区平安稳定,除了要倾情服务百姓之外,还要依靠科技的力量。

  五合派出所以辖区为“试验田”,打造“智慧警务”:加强全乡311个监控探头和公安大数据的整合应用,利用图像侦查破案24起,救助群众46人,组建“八条线”信息员120人,组建群众工作微信群8个,全面收集违法犯罪线索和治安信息。一个个网眼,星罗棋布地散落在五合乡的每个角落,哪里有风吹草动,派出所都能第一时间获悉,并进入预警状态,及时处理。

  在许三强的带领下,在五合派出所,“衣”有老百姓:便民大厅照相室的衣帽架上挂着男女款的衣服,方便给从山上做活回来,来不及换衣服的村民拍照时留一个新颜;“食”有老百姓:派出所餐厅里除了两张餐桌外,还摆着三张“地八仙”,那是给赶三甲街来串门吃饭的老百姓准备的;“行”有老百姓:外出执勤回来时,只要不忙,民警都会捎路上偶遇的老乡一段路……新时代公安“枫桥经验”已融入到五合派出所点点滴滴的惠民小事中,融入到每名民警的血脉和灵魂中,最终形成了“治安共治、感情共融、成果共享”的警民良性互动,真正和群众形成了利益共同体。

  本报记者 张恒 通讯员 劳海山

图片焦点
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(请将#替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音