返回首页
 
 
    云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索 公告下载
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   经济与法   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  曲靖  玉溪  保山  昭通  丽江  普洱  临沧  楚雄  红河  文山   西双版纳  大理  德宏  怒江  迪庆
当前位置:返回首页 >> 政法网群 >> 政法之星 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
金碧派出所:69年零违纪 坚持“民本警务”
2020年09月02日 09:41:32  作者:郑恒  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  8月27日,云南省第三届“公安机关爱民模范集体”评选集中宣传活动走进昆明市公安局西山分局金碧派出所。金碧派出所成立于1951年,是昆明市解放后第一批公安派出所,地处昆明市繁华地带,至今保持着民警队伍连续69年零违纪的骄人纪录。

  如今,金碧派出所共有30名警力,辖区占地面积1.57平方公里,常住人口为52837人。地处闹市,如何做到初心不改?带着这个问题,记者前往金碧派出所寻找答案。原来,69年来,金碧派出所一直坚持“民本警务”,志在打造人民满意的服务型派出所。

  党建引领守初心

  走进金碧派出所,院内的荣誉墙引人注目。在69年的历史中,金碧派出所共获得国家级表彰2次、省部级表彰6次、市区级表彰50次,被公安部授予“一级公安派出所”“全国优秀公安派出所”“全国公安机关爱民模范集体”等荣誉称号。

  据金碧派出所所长国学锐介绍,每一名新进入派出所的民警要做的第一件事,就是参观派出所荣誉室,由老民警为他们讲述初心为民故事,在“传帮带”中体会金碧派出所数十年来的为民初心和惩恶扬善的敬业精神以及自强自律的团队精神。

  金碧派出所地处闹市,辖区情况复杂,不仅有热闹的商圈,有作为昆明地标建筑的金碧广场,还有人流众多,治安情况复杂的老旧小区和医院。在复杂的环境中工作,更需要一颗为民初心。

  金碧派出所社区民警陈节一直在做的一件事让人动容。金碧派出所辖区有一名老人自小父母双亡,幼时因病致残,智力只有10多岁小孩的水平。40多年来,派出所的民警换了一茬又一茬,但始终没有放弃过对老人的照顾。

  据陈节介绍,他已经是照顾这位老人的第7任民警了。最初是前辈在交接工作时提到老人,让陈节多多关照,后来,照顾老人已经成为陈节的一种牵挂和习惯。

  “刮风下雨、气温变化,我就想去看看他。下班了,也不忘去他家转一转。为他按照政策办理了低保,却又担心他管不好自己的钱,总会上门提醒。”陈节说,老人已经把派出所民警当成了亲人,而社区民警也对老人有了一份不变的牵挂。

  为民初心的养成,绝不是一朝一夕的功夫。多年来,金碧派出所坚持“党建引领”,总结出“两心、三微”经验。从每名民警的每日工作抓起,从清晨的内务、着装到接处警的规范,金碧派出所从细节处入手,严格要求,不断总结为民服务经验,践行为民服务初心。

  办好小事赢民心

  要服务好群众,仅凭一颗为民服务的初心远远不够,更要讲究方式方法。金碧派出所为民服务的“笨办法”总结出来便是:事事关心、事事细心、事事耐心。

  书林新村是一个老旧小区,没有物业管理、设施陈旧、流动人口多、问题错综复杂。金碧派出所社区民警从关注这里的每一个人开始,和他们交朋友,以办好群众的小事为突破口,打开“民心”。

  辖区梁奶奶家的房子老旧。她的3个女儿远在香港,社区民警一周要往梁奶奶家跑4趟。房子漏雨,容易淹水,民警说到就到,老人的子女回家探亲,民警闻讯星夜赶来,和老人子女商量解决老人的日常生活问题。

  除此之外,金碧派出所在打击违法犯罪方面也不失为民温度。一名男子因在辖区内盗窃自行车被警方抓获,民警在办案中了解到他的家庭条件较差,在依法处理的同时,办案民警也将他窘迫的家境记在了心上,在中秋节时,给他家送去了月饼和200元钱。知道情况后,男子在看守所里给办案民警写了一封感谢信。

  除了“笨办法”,金碧派出所民警还积极探究新举措。从2008年开始,金碧派出所就在全国首创首推“预约护送取款”,对大额取款的群众无偿提供全天候电话预约护送服务。此外,金碧派出所还创立互联网“开门纳谏服务平台”及民警二维码“开门评警”,广泛征集群众意见;依托“执法监督管理中心”,有效强化对接处警、受立案源头管理、全程管理;率先设立“便民休息区”、设置便民服务点,首创“爱民服务台”,推行全方位暖心便民服务。在放管服工作中,金碧派出所更是赢得了群众“永不下班的服务窗口”的赞誉。

  据金碧派出所社区警务中队中队长介绍,在社区管理工作中,吸毒人员的感化矫治一直是难点问题。但在金碧街道办事处德胜桥社区民警和街道办工作人员的努力下,成功将该社区打造成全国无毒社区示范点之一,体现出金碧派出所担当为民的责任心。

  主动作为保平安

  在坚持“初心为民、真情爱民、担当为民”的优良传统外,看似“柔软”的“民本警务”不乏“硬朗”的一面。这“硬朗”的一面表现在金碧派出所主动出击、主动预防、主动服务的治安管控措施上。

  随着辖区治安形势的不断变化,金碧派出所主动应对,以社会治理创新为“第一助推力”,运用公安信息化夯实打防管控基础,构建“平安医院+智慧警务”治安管控新模式。针对辖区医院治安管理难点,金碧派出所主动求变,以信息警务引领管理服务“大变革”,建立公安、医院联勤警务室,以此为中枢建设实时预警、视频监控、门禁准入系统,实现区域全覆盖智能化管控。在防控新冠肺炎疫情的紧要关头,金碧派出所民警主动请缨,面对面安抚疫区滞留在昆群众。同时不分昼夜走访核查,不厌其烦宣传防控知识,坚持对困难群众送证上门、服务到家。

  据了解,在一系列“主动”型治安防控措施的落实中,金碧派出所辖区医院刑事警情同比年均下降30%以上,治安秩序、医疗秩序大幅好转,有力维护了医护人员、病患者的生命财产安全。在“智慧安防小区”建设中,更是总结出一“熟”,二“协”,三“勤”的防范“三字经”。2017年7月8日至今,金碧派出所辖区连续实现“两抢”(抢劫、抢夺)案件850天“零发案”,其他刑事警情下降10%,扒窃警情下降37.5%。

  本报记者 郑恒

图片焦点
大理“对镜梳妆”旅游市场复苏回暖
图片新闻
图片新闻
图片新闻
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(请将#替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音