返回首页
 
 
    云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索 公告下载
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   经济与法   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  曲靖  玉溪  保山  昭通  丽江  普洱  临沧  楚雄  红河  文山   西双版纳  大理  德宏  怒江  迪庆
当前位置:返回首页 >> 政法网群 >> 政法之星 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
被公安部选树为全警大练兵“标兵个人” 全国查验假牌套牌假证教官队伍的“老牌专家”庄思齐
2020年09月03日 10:40:47  作者:查小高  朱鹏  来源:交通安全周刊
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  近日,公安部对全国公安机关在全警实战大练兵活动中涌现出的“标兵集体”和“标兵个人”予以表彰。省公安厅交警总队高速公路交巡警支队昆石大队副大队长庄思齐被选树为部级“标兵个人”。

  自1996年8月参加公安交管工作以来,庄思齐扎根基层24年,因工作成绩突出,3次荣立三等功,7次被上级党委嘉奖,8次被评为优秀公务员。庄思齐练就了一身查缉交通违法行为的过硬本领,摸索出一套简易便行的查缉假牌、套牌、假证教法技法,带出了一支业务精湛的基层交警队伍,确保了一条黄金旅游线的平安畅通。

  聚焦半挂车假牌套牌执法盲区

  在我省交警系统,从普通民警到各级领导都知道“昆石大队的庄思齐是个识别牌证的能手”。多年来,庄思齐一直潜心研究识别假牌假证的方法,并取得突出的实战成绩。目前,他已做到看一眼、摸一下,就能识别牌证的真假。

  庄思齐对假牌假证的研究工作,大多是在路上完成的。庄思齐仔细观察过往车辆的号牌,快速扫描、盯准关键,在日复一日、年复一年的工作中,他掌握了各种车辆的号牌特征、号牌段,为识别假牌套牌打下了坚实的基础。

  此外,他还认识了一帮识别假牌假证的“发烧友”,通过和他们交流探讨,庄思齐掌握了各地涉车、涉牌、涉证交通违法行为的种类、特征,以及假牌、假证、套牌机动车上路行驶的规律和特点,只要假牌套牌车辆从他面前经过,他看一眼就能识别,并且结果八九不离十。

  近年来,随着科技强警步伐的加快,全国交警车辆预警系统已把套牌车纳入分析研判管理范围,但庄思齐注意到在日常生活中,半挂车车牌在车辆尾部,而现有的大部分电子抓拍摄像头只能抓拍到车头的车牌,少数摄像头才能抓拍到尾部的车牌。全国交警车辆预警系统也未把半挂车车牌纳入分析研判范围,这就导致民警不能依靠抓拍发现半挂车套牌。因此,庄思齐把更多的精力放在研究半挂车假牌套牌上。

  大家平常看到的车头车牌号是牵引车的车牌号,车尾的车牌号才是半挂车的车牌号,因牵引车和半挂车是两种不同的车辆,都有各自的合格证,都需要分别上户和核发行驶证和道路运输证,所以车牌就不一样,而且半挂车车牌通常要以“挂”字开头。

  2019年7月12日晚,庄思齐通过公安交通管理综合平台查询车辆轨迹,发现一车辆正行驶在石锁高速公路上,经过研判应是回昆明方向,他立即通知路面民警进行拦截。“为何车头车牌号不同、车尾却是一样的车牌号呢?”“这辆半挂车号牌字体粗糙,半挂车车架号有人工磨损的痕迹,明显属于套牌车辆。”到达现场后,庄思齐指着车牌和拓印的车架号说。

  后经核查,该车行驶证登记的车架号与该车实际车架号不符,该号牌登记车辆为绿色重型栅式半挂车,该车存在套牌嫌疑。该车驾驶人吕某自称号牌为其原所有车辆号牌,原来那辆车报废后,他自行将该号牌安装在红色重型低平板半挂车上。民警检查后,依法扣留了车辆,并开展进一步查证。

  “假牌假证和套牌的机动车在路上行驶时‘有恃无恐’,闯红灯、超速等严重交通违法现象突出,成为引发交通事故的重大隐患,而且使用假牌假证和套牌的机动车或半挂车发生交通事故后,由于未缴纳交强险,受害群众的合法权益得不到应有的保护,这些车辆肇事后逃逸使得案件难以侦破,扰乱了交管部门对车辆的有效管理。”庄思齐说,有效识别半挂车假牌套牌就能精准打击这一违法行为。

  成立“庄思齐打击假牌套牌假证办公室”

  为大力推广庄思齐查验假牌套牌假证的经验,该支队成立了“庄思齐打击假牌套牌假证办公室”。怀着对工作的一腔热情,庄思齐凭一己之力将支队乃至全省公安交警查验假牌套牌假证的水平提上了新高,他本人也成为全国查验假牌套牌假证教官队伍的“老牌专家”。

  2019年9月,公安部、省公安厅部署开展了全警实战大练兵,庄思齐立足工作岗位,勤学苦练,精进业务,实现了对假牌假证的正确识别率达100%,仅在2019年8月至10月就查处套牌车辆9辆。同时,他还不断改进和创新教学方法,做好传帮带,着力提高大队民警、辅警的能力素质。

  在日常工作中,庄思齐不仅善于查处违法行为,还善于思考和总结。针对辖区高速公路套牌车时有出现,发生交通事故后经济赔付难的实际问题,他狠抓套牌车分析研判和精准打击不放松,着重研究车型痕迹,从实战中摸索经验,撰写出《探讨云南边疆高速公路精准打击套牌车违法行为的战法》《浅谈云南边陲高速公路缉查重型挂车套牌的思考》等高质量的调研论文,被云南省交警总队公安网刊发,并向全省推广。

  2019年11月14日,该支队授牌成立“庄思齐打击假牌套牌假证办公室”后,抽调了三名民警跟班作战,学习机动车驾驶证、机动车行驶证、机动车号牌及车辆痕迹的识别查验技能。

  其间,庄思齐突出“战训合一”,把教室放到路面上,边训边练,全时段精准打击车辆假牌套牌假证等违法行为。随岗实训民警对牌证的识别技能及车辆痕迹的识别技能得到大幅度提升,先后查获套牌车辆37辆。其中,使用合法有效的机动车号牌和行驶证进行套牌的套牌车就有8辆,有力打击了假牌套牌假证违法行为。

  2019年,在“践行新使命、忠诚保大庆”“除隐患、防事故、保大庆”交通秩序整治攻坚战工作中,庄思齐紧盯“三个明显下降、三个零发生”工作目标不放松,充分发挥特长,把涉牌、涉证、涉车违法行为作为打击重点,带领大队全体民警持续净化辖区4条高速公路共205.781公里的道路行车秩序,为确保新中国成立70周年大庆安保维稳工作按质按量完成交出了一份合格的答卷。

  今年,突如其来的新冠肺炎疫情发生后,在疫情防控工作中,庄思齐积极响应局党委的号召,以强烈的责任担当坚守工作岗位,发挥职能作用,强化履职尽责,奋战在防控疫情第一线,体现出“干一行、爱一行”的高尚职业操守,切实将新时代高速交警“一警多能、一警多专”的要求落实到行动中。

  本报记者 查小高 朱鹏

图片焦点
大理“对镜梳妆”旅游市场复苏回暖
图片新闻
图片新闻
图片新闻
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(请将#替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音