返回首页
 
 
    云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索 公告下载
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   经济与法   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  曲靖  玉溪  保山  昭通  丽江  普洱  临沧  楚雄  红河  文山   西双版纳  大理  德宏  怒江  迪庆
当前位置:返回首页 >> 政法网群 >> 政法之星 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
这位警营教官用忠诚担当铸就警魂
2020年09月11日 16:44:05  作者:  来源:云南长安网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  张鹏飞,男,中共党员,1989年6月生,四级警长。2011年7月毕业于云南警官学院治安学(特警方向)专业,同年11月考入昆明市公安局工作至今。现为昆明市公安局警察训练支队二大队专职教官,主要从事公安民警警务技、战术教学工作。曾参与《昆明特警训练教材》、《云南省公安机关民警训练教材》等编写,多次参与重、特大案事件处置,荣立个人三等功一次,获“昆明市五一劳动奖章”、“昆明市警务实战教官岗位优秀技术能手”等称号,多次获市局嘉奖。2020年9月荣获全省公安教育训练工作优秀教师教官荣誉称号。他热爱并忠诚于公安教育事业,业务素质过硬,出色地完成各项交与的任务。

  苦心孤诣,精益求精

  在教学组训工作中他严谨细致、精益求精,苦心专研教学技巧。针对不同类别的受训对象,他对教学对象进行深入分析后,再精心进行课堂教学设计,制定严密的教学计划并严谨实施课堂教学。特别是在他所承担的徒手防卫与控制科目的教学过程中,在严格按纲施训的基础上结合自身的研训及实战工作经历,将相对枯燥、单一的徒手防卫控制技术,他独特的采用场景式的教学方法,结合实际案例和民警执勤执法实际,将民警执法过程中的徒手技术运用和现场执法场景相结合,使受训学员有真正的获得感和参训兴趣,也使训练内容更加贴近实战“接地气”、技术动作更简单实用。

 

 

 

 

  在完成年均6000人次的初任民警、司晋司、司晋督等警衔晋升、市局战训班、外单位送教等教学任务中,他谦逊真诚、严谨专业、幽默直率的个人品格和教学风格广受学员好评。根据“智慧校园APP平台”后台大数据统计,课后针对学员进行的教学质量、教学效果及学员满意度等回访调查指标均保持在100%。

  潜精研思,锐意创新

  结合当前公安教育训练工作跨越式发展要求,针对当前民警徒手防卫与控制技术实战运用及教学训练遇到的“瓶颈”格局。通过对大量实际案例和基层民警执勤执法实际调研,他结合自身研训及实战经历勇于破冰、锐意创新,创造性的将巴西柔术这项现代格斗防卫体系中的实用地面控制技术实战训练体系及控制理念,与当前民警执勤执法过程中的实际运用相结合,通过对部分技战术的实用化改良和创新运用,从根本上丰富和完善了民警从站立——地面失衡状态的徒手防卫控制技战术体系,弥补和解决了民警于地面失衡状态的防卫于控制技术体系缺失。

  他负责支队改革创新项目《巴西柔术融入徒手防卫训练,全面提升学员实战制胜能力》的课题研发及上报工作,并圆满完成相关教学设计工作。在2019年10月22日至11月13日举办的两期云南省公安厅省级实战教官徒手防卫与控制专项提升培训班的教学培训中得到成功实践、推广,受到参训教官及各级领导的一致好评。同时,通过不断探索和完善,在云南省公安机关民警徒手防卫与控制技战术训练大纲中,率先将巴西柔术部分技战术体系写入其中,成为初任民警、警衔晋升培训班中的必训必考科目。从推广普及层面、力度、方式上,在全国公安系统层面为巴西柔术警用控制技术实用化推广普及贡献了“昆明方案、云南模式”,使支队这项教学训练改革创新工作在全国公安系统民警徒手防卫控制训练领域产生重要影响力并处于领先地位。

  在认真、保质保量完成支队、大队安排的各项工作之余,他一直利用业余时间研习巴西柔术,并积极参加多次国内举办的巴西柔术赛事。在2019年6月举行的“海马杯巴西柔术中国大区成都站”比赛中,一举斩获白带大师1组无差级别冠军和80KG级别赛亚军两枚奖牌。

  积极作为,敢于担当

  自公安部、省厅部署开展全警实战大练兵工作以来,特别是省厅组织对《云南省公安机关入警、警衔晋升训练大纲》修订工作中,作为省厅命名的“云南省公安机关徒手防卫与控制训练研发中心”核心教官团队成员,他积极作为并全程参与《云南省公安机关入警、警衔晋升训练大纲》徒手防卫与控制科目考核训练大纲的修订工作,从方案研讨、修改完善、脚本创作、视频拍摄、后期剪辑,到后期《大纲》文字撰写、方案及视频下发、解答释疑工作,张鹏飞全程参与并提出主要的方案意见建议,为《大纲》的修订做出积极贡献。

  疫情当前,战疫不退。在今年新冠肺炎疫情肆虐期间,张鹏飞积极投入到疫情防控工作中来,先后参加《疫情防护期间民警职业暴露防护》视频教学片的拍摄工作,积极参与省厅、支队组织的疫情期间各类网络直播教学保障工作。

 

 

 

 

  张鹏飞自参加公安工作以来,始终以“严于律己、严以修身”的标准要求自己,从未有违法违纪问题发生;始终以“谦逊真诚、严谨专业”的态度对待教学工作,在教学施训工作中从未发生一起教学事故;始终以“导之以诚、倾力而为”的教官格言勉励自己并忠诚于党的公安教育培训事业!

图片焦点
图片新闻
图片新闻
担当实干谱新篇 佤寨旧貌展新颜——普洱市孟连县公信乡广科村脱贫攻坚五年纪实
下最细的功夫 啃最硬的骨头 实现“一步千年”历史性跨越
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(请将#替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音