返回首页
 
 
    云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索 公告下载
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   经济与法   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  曲靖  玉溪  保山  昭通  丽江  普洱  临沧  楚雄  红河  文山   西双版纳  大理  德宏  怒江  迪庆
当前位置:返回首页 >> 政法网群 >> 政法之星 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
用特别的“奖”致敬英雄 毛勇获评“2019年度云南十大法治新闻人物”特别致敬奖
2020年09月24日 10:20:58  作者:查小高  朱鹏  来源:交通安全周刊
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  9月23日下午,由云南日报报业集团主办,云南法制报社、云南法治网承办的“2019年度云南十大法治新闻人物”颁奖典礼在云南海埂会堂举行。云南省人大常委会法制工作委员会副主任许绍政,云南省委政法委政治部主任毛亚芳,云南省高级人民法院党组成员、副院长滕鹏楚,云南省人民检察院党组成员、政治部主任王琼芬,云南省公安厅党委委员、政治部主任郭品,云南省司法厅党委委员、副厅长赵祖平,云南省监狱管理局党委副书记、政委李记臣,云南省戒毒管理局党委副书记、政委张颖,云南省公安厅交警总队政委周铋禄,云南省公安厅禁毒局副局长余兵,云南日报报业集团副总编辑谭晶纯,昆明市中级人民法院院长董国权,曲靖市中级人民法院院长袁学红等出席颁奖典礼。

  永善县公安局交警大队民警毛勇被评为“2019年度云南十大法治新闻人物”特别致敬奖。郭品代表省公安厅党委接见并慰问了毛勇的妻子刘莉;周铋禄颁奖,刘莉代为领奖。

 郭品慰问毛勇家属

  最美“逆行者”感人事迹情动颁奖现场

  2020年新年伊始,新冠疫情突发,他主动请缨,并向党组织递交了“请战书”,是最美“逆行者”之一。他,用生命和汗水捍卫了人民群众的生命财产安全,他就是昭通市永善县交警大队民警毛勇。

  “回龙村发生交通事故,有人受伤。”2月19日傍晚,永善县务基镇发生一起交通事故,受伤人员生命危在旦夕。接警后,离事故现场最近的防疫卡点交警毛勇,立即带领辅警赶往交通事故现场。途中,所驾乘的车辆突然被山上一块飞速翻滚下来的巨石砸中,车辆严重受损、3人不同程度受伤。毛勇当场昏迷不醒,之后被紧急送往永善县人民医院救治。

  当晚9时17分,毛勇因抢救无效因公殉职,年仅39岁的生命从此定格。

  从警14年来,毛勇始终把解决百姓难题、坚持执法为民,作为公安工作的出发点和落脚点,并落实到每一起具体的案件之中。

  “特别能吃苦,特别能吃亏。”“执法公正,用心用情”⋯⋯这些,只是他的部分代名词。毛勇走了,牺牲在特别战役的战场上。

  当大屏幕播放毛勇的事迹时,整个颁奖典礼现场一片沉寂,许多人红了眼眶。

  “当疫情来临,你请战逆行,因为你是警察;当事故发生,你义无反顾,因为你是警察;当你猝然离世,生命定格在39岁时,大家记住了你叫‘毛勇’,你最后走向的地方,依然是在出警路上。有人曾抱怨你执法时不讲情面,也有人曾感谢你在出警中舍命相救,你总说自己要对得起这一身警服,这一刻,你的名字与警旗辉映。”这是主办方授予毛勇的致敬词。

  前来观礼的云南警官学院一名姓张的同学说,和平年代,政法干警是牺牲人数最多的群体。毛勇把无畏和勇敢溶在血液里,无论挺立还是倒下,都给我们筑起了一座永恒的丰碑。

  在主持人采访环节,毛勇的妻子刘莉数次哽咽。刘莉说,上高中的时候毛勇就希望能考上警察院校,以后能当一名人民警察。通过努力,高考后他考上了云南警官学院,也如愿穿上了警服,成了一名人民警察。从警14年,不管在哪个工作岗位上,他都精神抖擞,任劳任怨,他总说要对得起这身制服。
身为警察的妻子,刘莉感受最深的是,他没有节假日,没有黄金周,没有双休日,甚至没有白天和黑夜之分,只要有出警电话,其他一切都要“让道”。

  “别人都说有困难找警察,我的丈夫是一名警察,但家里有困难时我却找不了他,但我从未后悔过,每位警察的背后都有一名任劳任怨的妻子,我也不例外,这是他的工作也是他喜欢的职业,我明白,他先是一名人民警察,然后才是我的丈夫。”刘莉说。

  当主持人问刘莉:“作为他的妻子,今天站在这儿,您最想和他说的话是什么?”

  刘莉沉默了几秒后说:“我想说,毛勇,我很想你!孩子们很想爸爸,父母很想儿子⋯⋯我们很难过、很痛心,但同时也为你骄傲,你是我们心中的英雄。你放心,我会照顾好父母,教好孩子,告诉他们爸爸虽然离开了我们,但他是一名英雄,他会一直活在我们心里,人们也永远都会记得他!”

  此时,整个会场一片寂静,记者发现,很多人掏出纸巾,默默地擦着眼泪。

   周铋禄颁奖

  以先进为榜样再创新佳绩

  颁奖典礼结束后,郭品代表省公安厅党委接见了获奖公安民警及家属。“毛勇的牺牲,是我省公安系统的重大损失,受云南省副省长、省公安厅厅长任军号同志的委托,我代表厅党委对你们全家表示诚挚的慰问。希望你能够坚强地走下去,把老人、孩子照顾好。”郭品叮嘱刘莉说。

  郭品还交代省公安厅宣传处负责人要进一步挖掘好、宣传好毛勇等获奖民警的先进事迹。刘莉表示,在今后的日子里,她将化悲痛为力量,勇担生活重担。

  周铋禄表示,在“2019年度云南十大法治新闻人物”评选中,毛勇荣获了特别致敬奖,希望全省广大公安交警以先进典型为榜样,站在新起点、开启新征程、再创新佳绩、再展新形象。同时,希望全省公安交警深入学习贯彻习近平总书记在中国人民警察警旗授旗仪式上的重要训词精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以更加强烈的政治担当、使命担当、责任担当,着力提升公安交管工作法治化水平和执法公信力,努力提升人民群众的安全感、满意度。

  “毛勇作为交警大队事故民警,长期坚守在交通安保第一线,为保障辖区道路交通安全有序,他兢兢业业,恪尽职守。”昭通市永善县公安局政委黄方涛说,毛勇这次荣获殊荣,是社会对公安交管工作的认可,在投票期间,永善县群众纷纷为他投票,群众之所以这样做,是因为毛勇赢得了群众的信任。

  昆明市公安局交警支队八大队副大队长王锦介绍:“‘云南十大法治新闻人物’评选活动从2009年举办以来,每年我们大队都参与道路保通工作,对我们来说,做好颁奖典礼期间的交通安保工作,义不容辞。今年,交警毛勇获得特别致敬奖,这是对我们公安交管工作的肯定,同时也为我们树立了学习的榜样,希望活动越办越好。”

  本报记者 查小高 朱鹏/文  陈磊/图

图片焦点
图片新闻
图片新闻
图片新闻
图片新闻
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(请将#替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音