返回首页
 
 
    云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索 公告下载
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   经济与法   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  曲靖  玉溪  保山  昭通  丽江  普洱  临沧  楚雄  红河  文山   西双版纳  大理  德宏  怒江  迪庆
当前位置:返回首页 >> 政法网群 >> 政法之星 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
谢明权:用速度开辟“生命通道”
2020年12月29日 10:38:41  作者:查小高  朱鹏  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  辅警谢明权是昆明交警“春城骑警”队伍里的普通一员,现为昆明交警支队四大队巡逻中队二级勤务辅警。

  入职以来,他始终秉持“辅警也是警”的工作理念,用警察的工作纪律时刻约束自己,用警察的工作标准严格要求自己,用实际行动撑起辅警队伍的责任与担当,用一举一动践行入职誓言。先后2次荣获“先进个人”荣誉称号,2020年4月被昆明交警支队评为“十佳辅警”。

  创新工作方法

  2016年,谢明权走进警营,虽然只是一名辅警,但时刻坚守初心、牢记责任。工作中,他严格要求自己,坚持政治理论学习和业务能力提升两不误双促进,在加强学习警规警纪、交通法规等知识的同时,不断提高摩托车驾驶技能及执勤、巡逻、应急技巧,在实践中积极探索,从而快速积累了丰富的工作及实战经验,总结出一套有特色、有创新的工作方法,并分享、推广到中队的日常工作中。

  他乐于奉献,从不计较个人得失,兢兢业业,积极配合民警履行好交通管理服务职能。自入职以来,共配合纠处交通违法1.2万余起,为危重病人开辟“生命通道”96起,在大队辅警队伍“五项制度”考核中名列前茅。

  果断处置突发事件

  2020年4月20日,在大队春城骑警巡逻民警带领下,谢明权小组承担巡津街路段当天的巡逻管理任务。9时22分许,巡逻至巡津街与后新街交叉路口的骑巡组发现:一名身着迷彩服的男子手持一把长刀与昆明市第一人民医院安保人员对峙。

  危急时刻,巡逻小组快速反应,按照平时训练分工,民警正面对话吸引嫌疑人注意力,谢明权带领同事两侧穿插,对男子形成合围之势。

  男子情绪越来越激动,准备沿斑马线离开现场,带班民警果断使用催泪喷射器制止男子的进一步行动,谢明权和同事抓住有利时机,从男子后方视觉盲区同时上前,分别控制住男子的左右手,整个过程仅用时5秒。

  经查,男子手持一把自制木质长刀,该刀刀身上刷有油漆,远看与真刀无异,在男子身上所背挎包中,骑警找到两把仿真枪、一把玩具枪及若干弹壳。随后,男子被移交金碧派出所进行进一步调查处理。

  在突发事件面前,快速反应、紧密配合,果断处置,及时消除了安全隐患,保障了群众的生命财产安全,用实际行动诠释了一名合格“春城骑警”的担当。

  为病患一路护航

  为进一步提高春城骑警“快反”效能发挥,四大队在春城骑警队伍中优中选优组建“骑巡快反专班”,谢明权因过硬的业务素质成为了快反专班中的第一批队员。

  4月29日,四大队指挥室接到指令:一辆外地牌照的面包车上载有一名眼球受伤男童,需要送往红会医院进行救治,因道路不熟,请求交警给予帮助。

  情况紧急,大队指挥室立即向谢明权组下达指令。接到指令后,3名队员采取滚动式护卫的方法为车辆开道,原本需要花费28分钟的路程,仅用时13分钟就将拉载受伤男童的车辆护送到红会医院。

  5月30日上午,环城南路五华体育馆岗位执勤民警向大队指挥室报告:“有一辆云A号牌轿车上有一老人出现呼吸、心跳停止的危急状况,急需到四十三医院进行救治,请交警帮忙。”四大队指挥室第一时间指派谢明权小组前往处置。

  8时8分,快反小组到达现场,采取最快捷方式为车辆开道,仅用时3分钟将车辆护送到医院,骑警的快速反应为救治争取了宝贵时间,心脏骤停老人得到及时救治。

  据统计,自谢明权入选春城骑警“快反专班”以来,为危重病人开辟“生命通道”96起。

  与时间赛跑,为生命护航。为了能够争分夺秒快速到达抢救室,挽救患者的生命,作为“春城骑警”的一员,不仅要熟悉掌握每一家医院的绿色通道和抢救科室的位置,而且要在最短时间内制定出最优路线,为病患开通“生命通道”一路护航。

  爱心守护莘莘学子

  在违法纠处现场有他,在控制持刀嫌疑人的现场有他,在送医危难关头有他,在莘莘学子护考路上同样有他。

  2020年7月,受疫情影响推迟一月的高考如期举行。为有效应对考生赶考路上的各类突发警情,力所能及为考生解决危难,谢明权小组一马当先成为“护考快反组”。

  7月7日7时40分许,正在昆明市第五中学考点执勤的交警接一名家长求助:“考生忘记彩打健康码,现无法进入考场,因时间尚早,附近复印店尚未营业,请求交警给予帮助。”

  接到求助后,大队立即通过对讲机在全队范围内寻找已营业复印店。在得知安康路附近一家复印店已开门营业的消息后,谢明权立即驾车赶往复印店,同时让同事将考生健康码通过微信传递至其手机上。

  7时58分,谢明权将打印好的健康码送至考生手中,考生顺利进入考场。

  7月7日14时15分,正在西山区实验中学考点值守的谢明权组接一考生求助:其准考证、身份证弄丢了,请求给予帮助。

  在简单了解情况后,骑巡组立即驾驶摩托车带领考生前往考生中午就餐的餐厅、消费的奶茶店等地方寻找。后根据考生提供的“准考证、身份证与一个新口罩放在一起”的唯一信息,骑巡组分工合作,对沿途垃圾箱进行查找。

  14时45分许,他们终于在垃圾箱内找到准考证并立即送到考生手中,保证了考生按时参考。

  谢明权组的爱心助考事件被人民日报官方微博、昆明信息港等中央及省市媒体刊登,人民日报关于该条信息的阅读量达到了954万,获赞35.6万次。

  平凡岗位书写不平凡的人生,这就是谢明权的日常工作写照。他在大街小巷守护着春城交通的和谐与平安,用实际行动践行了入职誓言,用心用情诠释了一名辅警的责任与担当。

图片焦点
图片新闻
图片新闻
图片新闻
图片新闻
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(请将#替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备19011845号-1 

滇公网安备 53011202000211号

       
微博
微信
抖音
今日头条