返回首页
 
 
    云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索 公告下载
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   经济与法   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  曲靖  玉溪  保山  昭通  丽江  普洱  临沧  楚雄  红河  文山   西双版纳  大理  德宏  怒江  迪庆
当前位置:返回首页 >> 政法网群 >> 政法之星 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
他值守到生命最后一刻——记富源县公安局胜境派出所民警李秀明
2021年01月04日 13:06:56  作者:甘仕恩  通讯员  徐娅琼  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  2020年12月15日8时许,富源县公安局胜境派出所民警李秀明在值班期间突发疾病,经医院抢救无效,于当日9时56分去世,终年56岁。

  李秀明自1984年10月参加公安工作以来,历任后所派出所所长、中安第二派出所所长、禁毒大队教导员、监管大队教导员、拘留所教导员等职务,2016年4月主动申请到派出所从事一线接处警工作。李秀明生前系富源县公安局胜境派出所四级高级警长,一级警督警衔。

 

  他是“没有架子”的好领导

  1998年10月,李秀明被调到中安第二派出所任所长。当时的派出所人少事多,任务繁重,李秀明凡事亲力亲为,工作中既当指挥员又当战斗员,同事们都称他是“没有架子”“不摆谱”的好领导。2000年7月,派出所接到群众报警称,辖区某村村民桂某失踪多日,有可能被害,请派出所查找桂某的下落。由于桂某和家人已经失联多日,一时间引来周边群众各种猜疑,部分村民甚至不敢出门,对当地社会治安造成不良影响。接到群众反映后,李秀明第一时间带领同事到桂某所在村寨调查了解情况,经过多次走访、排查,他凭借多年的办案经验判断,桂某的儿子桂某某具有重大作案嫌疑,随即将桂某某依法传唤到派出所进行调查。在强大的政策攻心和法律教育下,桂某某如实供述了因家庭矛盾将其父亲杀死并埋尸山野的犯罪事实。

  为将案件办成铁案,李秀明连夜带领同事赶到埋尸现场开棺勘验,最终锁定关键证据,成功破案。当押解桂某某到村寨指认现场的那一天,上百余名村民驻足村口围观,纷纷拍手称快。李秀明在中安第二派出所工作期间,在他的带领下,派出所工作成绩突出,多次受到市、县公安机关及县委、县政府的表彰奖励。

  他是在押人员的“贴心人”

  2005年4月,李秀明调入监管大队任教导员。李秀明深知要做好监管工作,就必须走进在押人员心里,真正了解掌握他们的所思所想、为他们排忧解难,才能从根本上确保监管场所安全。李秀明首先从最基本的教育管理工作学起,刻苦钻研监管业务知识,熟记监管工作规范。从工作中最苦最累的地方着手,熟悉在押人员涉嫌的案件情况,掌握在押人员的思想动态,很快进入角色,成为监管队伍中的行家里手。

  在押人员张某是一名失足大学生,自从入监以来,家里没有来过一封信,也没有一名亲人前来探望,张某感到很绝望。了解情况后,李秀明多次主动找到张某谈心谈话,详细记录张某每天的思想变化,并给张某购买衣物、鞋袜等用品,渐渐地,张某变得开朗了。同时,李秀明深知张某心里一直有一个心愿就是希望见到家人,得到家人的谅解。于是,李秀明利用休息时间多次联系张某的父母,为张某安排会见。当张某在会见室里看到自己的父母时跪倒在父母面前失声痛哭。

  后来,张某说:“我要感谢父母原谅我,还要感谢李管教,我的父母给了我生命,李管教教会了我如何做人!”

  他是危难时刻的“救急员”

  2016年4月,李秀明从领导职务改为非领导职务,辛苦了半辈子的他本可以选择一个相对轻松的工作岗位,可是他“退职不褪色”,始终不忘入党初心、牢记党员身份,主动申请到基层派出所从事一线接处警工作。他说:“无论在哪个岗位,只有尽心工作,才对得起头顶的国徽和肩上的盾牌。”他是这么说的,也是这么做的。接处警工作是服务群众的第一窗口,李秀明秉持群众利益高于一切的理念,苦练沟通能力和服务技巧,得到辖区群众高度赞誉。

  2019年12月24日深夜,李秀明接到一名男子报警,报警人称,由于父母年老多病,妻子常年卧床,子女年幼,无法承担生活压力,只想交代一下后事就结束自己的生命。人命关天,情况危急。李秀明在通话中耐心地进行安抚和心理引导,鼓励报警人勇敢面对生活困难,但报警人不愿多沟通,说自己拨打派出所的报警电话只为请公安机关为其转达遗言。危急时刻,李秀明苦口婆心地劝慰、开导,经过半个多小时努力,报警人终于说出了自己的姓名和家庭住址,并答应回家继续承担作为儿子、丈夫、父亲的责任。第二天,报警人专程来到派出所感谢李秀明。类似的求助电话,李秀明不知接过多少次。他常说:“人民群众在危难时刻拨打报警电话,是对公安机关最大的信任,我要尽全力维护好这份信任,接好每一个报警电话。”

  他是群众心中的英雄

  李秀明由于长期在基层一线工作,生活作息不规律,患上高血压,要靠长年服用降压药来控制病情。他到胜境派出所后,因接处警工作需要值夜班,同事们都劝他:“老李,身体重要,不要太拼了。”领导在安排工作时也特意强调让年轻民警多承担些值夜班的工作任务,但他却说:“没事,不要紧,我扛得住。”坚持和同事正常排班,在一线岗位上一干就是几年。

  2020年12月14日8时30分,李秀明像往常一样准时来到接处警大厅进行交接班。他戴上单警装备,接过同事手中的枪,和同事对接前一天的警情处置情况后正式上岗。这一天,他共处置了3起警情,每一起警情,他都按照流程积极汇报、认真记录、规范处置。当日20时许,他处置完一起酗酒闹事警情后,坚守在值班一线,可谁也想不到,这竟然是他今生处置的最后一起警情。

  12月15日8时许,连续工作20多个小时的李秀明突感身体不适,同事发现后立即搀扶他坐车去医院救治。临上车前,意识已经开始模糊的他强忍身体的病痛,卸下身上携带的枪支和单警装备,嘱咐同事将枪支转交给接班的同事后才放心上车。李秀明直至生命最后一刻仍然没忘记人民警察的工作纪律,没忘记作为一名接处警民警的工作职责。他用实际行动践行了“忠诚、担当、创新、卓越”的富源公安精神,用生命诠释了人民警察的初心和使命。 

图片焦点
图片新闻
图片新闻
图片新闻
图片新闻
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(请将#替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备19011845号-1 

滇公网安备 53011202000211号

       
微博
微信
抖音
今日头条