返回首页
 
 
    云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索 公告下载
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   经济与法   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  曲靖  玉溪  保山  昭通  丽江  普洱  临沧  楚雄  红河  文山   西双版纳  大理  德宏  怒江  迪庆
当前位置:返回首页 >> 政法网群 >> 政法之星 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
“昆明好人”徐钐
2021年01月14日 09:52:51  作者:查小高  朱鹏  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  2020年12月29日,昆明市精神文明建设指导委员会下发《昆明市文明委关于授予2020年“昆明好人”荣誉称号的通报》,其中,昆明市公安局交警支队四大队四级警长徐钐被授予2020年“昆明好人”荣誉称号。

  热血硬汉

  2020年4月20日9时22分,一名男子手持刀具沿巡津街持刀威胁往来女性行人,与附近医院安保人员进行对峙。在这危急时刻,徐钐带领的巡逻小组快速反应,仅用时5秒便将该男子成功控制,并移交金碧派出所进一步调查处理。

  2020年7月7日,在西山实验中学考点,一考生弄丢准考证、身份证,在徐钐的带领下,民警们紧急送考生沿路寻找,最终徐钐在垃圾桶里翻找到该考生的身份证和准考证,帮助该考生在最后时刻进入考场。

  高考期间,徐钐一直坚守在考点周边,做好道路保通及服务考生工作。7月9日考试结束后,同学们自发组织来到路边,向他和他的同事鞠躬致谢:“谢谢你们,你们辛苦了!”

  一路护航

  作为昆明交警骑警中的一员,徐钐充分发挥摩巡队灵活、机动、快速的特点,始终坚持把和谐警民关系新“五小工程”作为工作出发点和落脚点,做好点点滴滴小事,一心为群众排忧解难。

  2020年2月6日,在昆明西收费站疫情防控查缉点,一辆拉载重病患儿的救护车,需从昆钢医院转院到昆明市儿童医院,但因查缉点排队车辆较长,在这关键时刻,徐钐带领队员开展了一场爱心护送。

  他带着摩巡队队员们一路驰骋,为救护车紧急开道,19公里的路程全程仅用时14分钟,最终顺利将这名生病的小朋友安全护送至医院,为小朋友的救治赢得了时间。

  2018年8月8日8时22分,在三市街路口执勤的徐钐,忽然听到群众焦急的呼救声。

  经了解,该名群众车上载着一位大出血导致昏迷的同事,急需送往昆华医院救治,由于正值晚高峰,且该路段地铁施工,于是向交警求助。

  徐钐立即将情况汇报大队指挥室,同时,让男子驾车跟紧民警,民警拉响警报,一路鸣笛、喊话。在护航过程中,徐钐发现前方调头点车辆较多,立即下车疏导,迅速开辟了一条救援的绿色通道。

  当天18时26分许,车辆顺利到达昆华医院,徐钐又帮忙把昏迷男子抱上担架,推进急诊室后才返回工作岗位。

  2016年11月20日上午,正在双龙桥开展驻点指挥疏导工作的徐钐接一过路群众报警称:双龙桥盘龙江东岸,有一名市民掉入盘龙江中。在报警人指引下,徐钐带领同组辅警快速赶赴现场,在简单了解情况后,徐钐急忙解下皮带,尝试通过皮带救助落水人员。但由于落水人员距离河岸较远,皮带无法连接到落水人员。正当救援陷入僵局之际,徐钐发现一根落水管道由桥面一直联通至桥脚,徐钐在将皮带一头交由同组辅警后,沿着落水管道下至市民落水点,最终采取“下托上拉”相结合的方式,将落水市民成功营救上岸。

  忠诚履职

  徐钐所在的巡逻组任务繁重,带领岗组辅警加强信息收集分析上报是他的工作之一。徐钐所在的巡逻组在平时的接处警和日常巡逻工作中,广泛收集辖区事故易发多发点位路段情况并分析事故成因上报大队,定期不定期排查辖区道路存在的安全隐患并形成报告上报大队,为辖区中队及大队事故预防工作提供了有力依据。

  为弥补大队警力不足,辖区中队勤务不能全面覆盖农村交通管理,徐钐所在的巡逻组要定期组织警力,联合海口交警中队深入海口涉农地区,开展交通安全整治和安全宣传管理。

  通过持续管控,该地区交通事故形势持续好转,特别是涉及摩托车的交通事故得到了有效遏制。

  针对山区事故防控工作,徐钐所在的巡逻组还结合晖湾执法站辐射周边路网,适时深入西华街西册公路、西山长坡社区等农村安全劝导站,开展交通检查,对农村地区面包车超员超载及骑乘摩托车不戴头盔等突出违法进行查处,有力夯实了大队事故防控工作,有效降低了辖区事故发生率,保障了辖区道路平安畅通。 

图片焦点
图片新闻
图片新闻
图片新闻
图片新闻
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(请将#替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备19011845号-1 

滇公网安备 53011202000211号

       
微博
微信
抖音
今日头条