返回首页
 
 
    云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索 公告下载
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   经济与法   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  曲靖  玉溪  保山  昭通  丽江  普洱  临沧  楚雄  红河  文山   西双版纳  大理  德宏  怒江  迪庆
当前位置:返回首页 >> 政法网群 >> 政法之星 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
辅警董彪:履职尽责护平安
2021年03月30日 09:59:44  作者:查小高  朱鹏  来源:交通安全周刊
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  昆明市长春路路口是主城的核心区域,也是商圈密集的繁华地段,辅警董彪在该路口交管工作岗位上已坚守了11年。

  兢兢业业的“指挥员”

  2010年2月,董彪被招录到警队,成为一名辅警人员。参加工作以来,他积极参加各项警务技能培训,认真学习、虚心请教同事,主动参与道路交通事故现场处置,不断积累工作经验,提升自己的业务能力,很快就成为一名合格的交通管理人员。

  做好交管工作、维护好路面交通秩序并非易事。就拿看似不复杂的交通指挥手势来说,想要学会不难,但要规范标准,让驾驶员看明白,却要狠下一番功夫。

  起初,董彪晚上对着镜子一遍遍练习,白天请民警教官指正,力求每个交通指挥手势精准到位。直到现在,动作精准规范的他仍然保持温习的习惯,重复训练和坚持温习,让董彪作出的手势指令稳、准、精。

  辅警岗组的“管事人”

  截至目前,董彪已在辅警岗位上工作了11年,其间先后荣获优秀辅警荣誉称号1次,先进辅警荣誉称号5次。

  因工作认真负责、业务精湛,他被选为昆明市公安局交警支队一大队四中队长春路岗组长。作为岗组长,他以身作则,在工作上严格要求自己,热心帮助同事,用积极的工作态度激励着组员兢兢业业工作。

  为了带好队伍,保障执勤规范,每天上岗前,他都会开展5分钟的岗前培训,对岗组人员前一天的工作表现进行点评和总结,调动岗位人员的工作积极性,对交通手势、路口站位、规范用语、交通事故处理等事项进行再强调,展现昆明交管辅警队伍的良好形象。

  遇到不文明和违法的交通出行人员,董彪耐心劝阻,柔性劝导。车道及人行横道禁行指示灯亮起,他会不厌其烦地提示出行人员注意交通安全、非机动车请停在停车线外……即便面对胡搅蛮缠、横加指责的出行人,他也始终笑脸相迎,提醒行为人自觉遵守道路交通安全法律、法规,文明参与交通活动。

  热心帮扶的“暖心人”

  在路上执勤,董彪时常会捡到群众遗失的物品,也会遇到热心群众交付的捡拾物件。

  有一次,一位热心群众将捡到的装有800元现金和几张外币、银行卡及身份证的钱包交给董彪,他立即向大队指挥室报告,及时联系失主,并将物品归还。同时通过电话将信息反馈给热心群众,让群众暖心、安心。

  他的细心里透出的是浓浓暖意,同事们对此印象深刻。有一天,在路口执勤的他看到一位老人颤颤巍巍过马路,他急忙上前搀扶老人过马路。得知老人记不清回家的路,他急忙将老人扶到岗亭旁,耐心安抚老人,并向上级报告,及时联系上了老人的家属,让老人顺利归家。

  作为警务辅助力量,董彪尽心尽力做好本职工作,用实际行动坚守交通管理员的职责使命。无数像董彪这样的辅警,不畏艰难困苦、任劳任怨、甘于付出,与公安民警一道携手并肩,值守在交管工作一线,为道路交通安全、有序、畅通奉献着、坚守着,用青春和汗水温暖着这座城市。

图片焦点
纪检人镜头
图说
图说
图片新闻
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(请将#替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备19011845号-1 

滇公网安备 53011202000211号

       
微博
微信
抖音
今日头条