返回首页
 
 
    云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索 公告下载
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   经济与法   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  曲靖  玉溪  保山  昭通  丽江  普洱  临沧  楚雄  红河  文山   西双版纳  大理  德宏  怒江  迪庆
当前位置:返回首页 >> 政法网群 >> 政法之星 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
“警营女将”的从警初心
2021年04月02日 09:21:30  作者:查小高  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

   昆明市公安局西山分局海口派出所的荣誉室里挂着一面写有“一心为民,热情服务;敬业正直,廉明高效”的锦旗,这是群众对女民警帮助自己儿子成功落户的感谢。这名户籍女民警叫舒霞,她经常说:“户政工作与群众联系最紧密、沟通最频繁,窗口虽小却代表着公安的整体形象,服务群众再小的事也是大事。”本着这样的初心,舒霞不断强化服务意识,提升服务水平。

  海口派出所辖区农村多、学生多,为方便群众办事,舒霞长期坚持延时下班和周末工作制;遇到年老体弱、行动不便的群众,无论多远她都上门服务。受理户口不拖拉不推诿,材料欠缺当面告知,提供补充清单;出台新的户籍政策及时组织各村委会、单位户籍协管员讲解培训;广泛征求群众对户籍工作的意见、建议。

  刚接任户籍工作时,舒霞就碰到1个难题,辖区有一名孩子因落户时没有出生证,当时申报户口又是手工登记,误将登记年龄与实际年龄相差6岁,因材料不足,申报2次都未能更正。当时业务还不熟悉的舒霞多方咨询专业人员了解政策,以及解决办法,积极帮助群众到医院查找原始病历,出具申请给孩子进行骨龄鉴定,在病历和鉴定结果佐证下,孩子年龄得以更正,解决了一家人的难题。

  面对群众的感谢,她总是说:“这些都是我的本职工作,能为你们解决问题是我最大的幸福。”

  2020年,新冠肺炎疫情来袭,快要退休的舒霞坚守岗位,每天对户籍窗口及自助办证超市进行全面消毒;耐心热情接待每名办理业务的群众,还“见缝插针”宣传疫情防控知识,引导办事群众出入扫二维码、进行体温测量。

  看上去温柔和煦的舒霞,谁也想不到刚参加公安工作时,她曾是勇于同犯罪嫌疑人斗智斗勇的“警营女将”。当时,全局基层派出所战斗在打击破案第一线的女民警寥寥无几,长期坚守在刑侦岗位的更是少之又少,但舒霞却是例外,她加入公安队伍后,毫不犹豫地选择了极富挑战的刑侦工作,主动要求参与案件侦办,和男民警们一起加班、守点、抓捕,她把青春和汗水挥洒在刑侦一线。

  临近退休,舒霞依然兢兢业业、恪尽职守,用实际行动站好“最后一班岗”。

  本报记者 查小高

图片焦点
图说
图说
图说
图说
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(请将#替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备19011845号-1 

滇公网安备 53011202000211号

       
微博
微信
抖音
今日头条