返回首页
 
 
    云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索 公告下载
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   经济与法   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  曲靖  玉溪  保山  昭通  丽江  普洱  临沧  楚雄  红河  文山   西双版纳  大理  德宏  怒江  迪庆
当前位置:返回首页 >> 政法网群 >> 政法之星 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
抓捕犯罪嫌疑人时 他的手指被生生咬断
2021年04月08日 10:04:39  作者:谢玉鑫  通讯员  雷跃  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  在医院看到23岁的马为(化名)时,记者的心被触动了,眼前这个瘦小的他,就是那个拼命拽住犯罪嫌疑人的辅警。

  换药时,记者才看清他被犯罪嫌疑人硬生生地咬断,经诊断断指接不上的右手小拇指。

  面对小拇指将永远短一截的现实,马为更关心的是那个组织、运送他人偷越国(边)境的犯罪团伙被端掉没有。

  3月24日,普洱边境管理支队澜沧边境管理大队民警在工作中获悉,有人准备运送他人偷越国(边)境,作为边境管控专职辅警的马为和另外3名民警迅速开展排查,最终在澜沧县勐朗镇大桥头观景台附近确认了嫌疑车辆和1名嫌疑男子。民警上前出示证件,准备对其传唤。

  “砰!”一听说是警察,该男子蹬开车门跳下车,就往山林中跑去。

  “站住!”一名民警大声喝令,堵在了该男子身前。

  “让开!”谁知该男子不管不顾,用强壮的身体直接撞开民警,继续逃跑。

  “给我站住!”就在这时,在旁警戒的马为大吼一声,一个箭步上前,死死抱住了该男子的半个臂膀。

  慌乱之中,该男子被马为拽倒在地,马为和战友合力将不断反抗和辱骂民警的男子控制起来。

  在押解该男子的路上,民警见马为蹲在地上找东西。

  “找啥呢?”

  “找我的手指头。”

  民警这才发现马为的右手小拇指断了一大截,鲜血正从伤口处不断冒出。

  “这是刚才被嫌疑人咬断的?”看着马为找到的1.5公分长的拇指尖,民警惊愕地问。

  “是的。”

  十指连心,他得多么勇毅,才能强忍手指被咬断的疼痛,全力制服体型比自己高大很多的嫌疑人!

  记者问他怕不怕,马为笑道:“害怕,就不穿制服了。当时也没想那么多,就想着要把他按住。”

  办案民警在电话里告诉马为,该男子因涉嫌运送他人偷越国(边)境和袭警,被依法采取拘留的刑事强制措施。民警以该男子为突破口,成功抓获了组织、运送他人偷越国(边)境的犯罪嫌疑人6名,拟非法出境人员8名,捣毁藏匿窝点2个,铲除了一个盘踞在边境地区,组织、运送他人偷越国(边)境的犯罪团伙。

  听到这个好消息,马为笑了,受伤的手指似乎也不那么痛了。

  澜沧县与缅甸接壤,80余公里的边境线无天然屏障,很多人受境外高薪诱骗非法出境,后被境外不法分子敲诈勒索,被迫从事违法犯罪活动,若是拒绝,被殴打致伤致残者比比皆是。自小在澜沧县长大的马为,从小就有一个卫国戍边的梦想。2020年4月,马为加入了普洱边境管理支队雪林边境派出所,和战友们一起驻守在边境线上开展疫情防控和边境管控工作。他说,“如果没有‘蛇头’从中组织、运送、引带,同胞也不至于在境外沦落到伤残的地步,‘蛇头’必须严厉打击。”

  记者问他:“下次再遇到这么激烈的执法情况,你会怎么选择?”

  “义无反顾地冲上去。”有些腼腆的马为毫不迟疑地说出这句话,声音格外洪亮、眼神异常坚定。

  本报记者 谢玉鑫 通讯员 雷跃

图片焦点
图说
图说
图说
图说
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(请将#替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备19011845号-1 

滇公网安备 53011202000211号

       
微博
微信
抖音
今日头条