全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 交通安全周刊 >> 新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
危难中,那些被定格的温情瞬间
2018年04月17日 08:52:31  作者:本报记者与通讯员  来源:交通安全周刊
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

   “时间可以消逝,记忆难以磨灭。在我们最需要的关键时刻,是交警救我们于危难之中……”在滇西南边陲那些“鸡爪形”的山间驿道上,在玉龙雪山下的十字路口,一个个与时间赛跑的救护现场,交警们勇为担当的事迹,是群众口中说不完的话题。

  驾车路上发病 幸得交警救援
 
  近日,玉龙县公安局交警大队黄山中队民警在执勤时救助了一名突发疾病的驾驶人。
 
  当日,该中队民警像往常一样在青龙南路堵卡设点查验机动车,10时45分,路面执勤警员发现,一辆川J号牌的黑色小型普通客车撞上了庆云路与青龙南路交叉口的路边绿化带。
 
  民警见状立即上前察看,发现该车驾驶人面色苍白、呼吸急促,有浑身颤抖等现象,民警见情况危急,立即拨打120急救电话,同时与驾驶人交谈,安抚其紧张情绪。
 
  5分钟后,120急救车到达现场,民警协助医护人员将发病驾驶人抬上救护车送往医院治疗。为确保发病驾驶人的财产安全,民警将其车辆开到了交警队停放。
 
  事后,民警向医生确认得知,该驾驶人有心绞痛病史,幸好当日抢救及时,才未造成严重后果。目前,该驾驶人已脱离生命危险。
 
  通讯员 和秋霖
 
  老人病倒街头 民警帮助寻亲
 
  在玉溪中心城区东风路与聂耳路交叉路口处,一名老人突然倒地不起,正在路口值守的玉溪市公安局交警支队直属大队辅警赵紫安、杨帆和侯坤发现后,立即跑到老人身旁察看情况。
 
  发现老人已经意识模糊,口中流着血,情况非常危急,辅警们蹲在地上,抱扶着老人靠着自己身上,并拨打120急救电话。此时一名热心市民刚好驾车路过,发现情况后忙将车停下,脱下衣服帮老人遮挡太阳。
 
  120急救车赶到后,辅警和热心市民帮助急救医生将老人抬上救护车,送往医院救治。据医生初步诊断,老人是因血压过高才发生了晕倒的情况。
 
  因老人无法开口说话,身上也没有携带电话和家人的联系方式,辅警们无法通知老人家属,便将情况向该大队指挥中心汇报,希望能及时寻找到老人的家属。
 
  通讯员 张龙斌 速家亮
 
  辅警帮推车 群众齐点赞
 
  近日,华宁县公安局交警大队辅警小杨执勤时,帮助老人推车,并将老人送回家,受到群众一致称赞。
 
  当天11时许,该大队宁州中队辅警小杨像往常一样在路口执勤,突然看见一名老人费力地拉着小推车,但小推车却纹丝不动,就急忙上前询问。
 
  经询问,原来老人的儿女都在外地工作,平常家里的米、油、盐等生活用品都是老人独自购置。当日,老人去超市购买生活用品,谁知,才从超市出来,小推车却坏了。
 
  了解情况后,小杨一边帮老人拉小车,一边询问老人的家庭住址,直到把老人送到家里。老人高兴地竖起大拇指称赞道:“真是棒小伙!”
 
  通讯员 普德辉 官琴 顾跃宁
 
 
  产妇半路分娩 民警及时救助
 
  “生孩子不是小事,要不是有交警救助,你们咋办呀?还好,母子俩现在生命体征平稳,没有危险了。”“是啊,交警是我们全家的救命恩人,我们一定会记住他们救我们于危难之中的大恩大德。”
 
  在临沧云县涌宝乡卫生院,安顿好妻儿后,村民小罗高度紧张的神情总算放松了下来。当他擦去脸上的汗珠,想对救助他们的交警道一声“谢谢”时,却发现交警们早己悄悄离开。
 
  当日10时许,小罗正在待产的妻子小李突然感到腹部阵阵不适。意识到妻子可能要生了,小罗忙将小李扶上摩托车,向涌宝乡卫生院驶去。谁知,当摩托车行至涌糯线K7+500m处时,小李早己支撑不住在路边产下了孩子。
 
  这前不着村、后不着店的,面对虚弱的母子俩,小罗急坏了。就在他不知如何是好时,云县公安局交警大队涌宝执勤点民警巡逻至此。见此情景,民警当机立断,将小罗一家3口扶上警车,送进了涌宝乡卫生院。经救治,母子俩脱离了危险,生命体征平稳。
 
  通讯员 刘庆海 柯斯伟 熊世喜
 
 
  民警与时间赛跑 三名伤员终得救
 
  4月4日19时20分,永德县公安局交警大队接到报警:施孟线旧寨往临沧方向约100米处有一辆小型越野车翻下山坡,情况不明。接报后,该大队快速启动应急救援预案,安排民警赶赴事发地。
 
  事故现场一片狼藉,已严重变形的黑色小型越野车滚落在距路面70多米的深沟里,车旁躺着一名全身多处擦伤、满脸血迹的小伙,一名头部仍在流血的老爷爷被卡在副驾驶座上。此时,车子的后轮仍悬在空中,稍有不慎,车子很可能会再次坠入谷底,给事故救援带来了较大难度,情况危急。
 
  为规避救援过程中发生二次事故,确保伤员不受再次伤害,救援民警集思广益,用随车携带的救援绳固定好事故车辆,并在附近村寨自发参与救援的村民协助下,用石头砸开车窗,用木棍撬开车门,将卡在车里的老爷爷救了出来。
 
  救援人员抬着老爷爷和躺在车旁的小伙,从70米的山坡下运送上了停在公路上的救护车。这时,小伙忍着伤痛,不时喊着“奶奶,还有奶奶。”
 
  “车里已经没人了,或许是车子翻滚时,奶奶被甩出了车外。”凭着交通事故救援的丰富经验,民警们再次返回现场,组织搜救,终于在半山坡上距事故现场20米处的丛林中找到了全身多处擦伤的老奶奶,并送上了救护车。
 
  与时间赛跑40分钟,民警的及时救助让3名伤员在第一时间得到了救治,脱离了生命危险。据了解,由于当天下雨,路面湿滑,载着3人的车辆因操作不当翻下边坡,而坐在后排座上的老奶奶因未系安全带,被甩出了车外。
 
  通讯员 刘庆海 柯斯伟 熊世喜
 
  学生离校出走 交警热心救助
 
  曲陆高速公路交巡警大队民警近日热心救助了一名离校出走的学生,及时消除了安全隐患,获得了群众的好评。
 
  当日16时许,该大队一中队民警舒强巡逻至曲靖南收费站附近(曲靖至陆良方向)时,发现一名身着蓝色羽绒服的男孩,背着书包正沿着应急车道慢慢往前走,显得有些萎靡不振。
 
  这一情况立即引起了民警的注意,经询问,男孩表示自己是曲靖某校学生,因为不爱学习,便有了辍学的想法。因为父母给的生活费所剩无几,他打算不吃不喝从曲靖徒步走回师宗奎山镇,已沿小路走了一天半。
 
  了解清楚情况后,舒强自掏腰包给男生买了面包和水充饥,并耐心与男孩谈心。经过一番努力,男孩告诉了民警自己爷爷及学校老师的联系方式。
 
  随后,舒强向男孩的爷爷和班主任报了平安,并将男孩送上前往师宗的客运车,叮嘱客车驾驶人一定要等到男孩家人来接他。离开时,男孩对舒强表示了感谢。
 
  两个小时后,男孩到达师宗客运站,舒强接到了男孩爷爷打来的感谢电话。
 
  通讯员 魏鸣
 
 
  贫困父子摔伤致残 文山交警伸出援手
 
  在文山州公安局交警支队支队长王春林倾心关爱下,不慎摔伤致残并丧失劳动力的深度贫困户彭家父子被送到文山州人民医院,接受了更好的治疗。
 
  5年前,麻栗坡县马街乡董浪村民委员会普腊村小组42岁的彭某外出打工时不慎摔断脊椎,一直卧床无法动弹。2017年,彭某72岁的父亲彭某某也不慎摔倒,导致盆骨断裂,经过手术治疗后,又因各种原因钢针移位、钢尖外露,行动十分艰难。彭某68岁的母亲患有精神障碍,因为两父子严重摔伤,这个本就十分贫困的家庭深陷困境。
 
  今年初,王春林深入挂钩点开展调研,了解到彭家父子的情况后,他心情十分沉重,当即协调文山州人民医院为两父子办理了入院手续,将他们从家中接送到医院进行治疗。
 
  经该支队党委会研究决定,彭家父子的医疗及食宿费用由该支队全部承担,王春林个人还拿出1000元给彭家父子作为前期生活费,解决了两父子的后顾之忧。两父子住院以来,王春林与该支队政治处主任李洪文多次到医院看望,鼓励他们树立信心,全力配合医生治疗,争取早日康复。
 
  本报记者 朱光清
 
  粗心女搭滴滴忘手机 智能交管系统帮找回
 
  近日,昌宁县公安局交警大队科技中队民警利用昌宁智能交通综合管控系统,帮一名粗心女子快速找回了遗失的手机。
 
  当日11时16分,该大队接到女子辉某报警,她在半小时前搭乘一辆白色滴滴网约车,从田园森林小区到人民法院附近,下车时,她将一部价值3000元的手机遗忘在了车内座位上,也记不清楚所搭乘车辆的号牌了。
 
  了解情况后,民警迅速利用昌宁智能交通综合管控系统,调取监控录像,筛选过往车辆号牌,最终确定一辆白色起亚轿车是辉某搭乘的网约车,并调取了该车主李某预留的电话。民警联系李某说明情况后,李某在车内找到了辉某遗失的手机,并将手机送到交警队,交还给辉某。手机失而复得,辉某对李某和科技中队民警连连道谢。
 
  昌宁智能交通综合管控系统的建立,在有效预防道路交通事故发生、维护城区道路交通安全有序的同时,也保护了群众财产安全。
 
  通讯员 段晓东 李建婷
 
 
  小伙拾金不昧 交警帮找失主
 
  近日,建水县公安局交警大队民警在巡逻时遇到一名拾金不昧的小伙。小伙将捡到的钱包和包内财物交给民警,民警查询后与失主取得联系,并将钱包、8430元现金和银行卡等物品交还给失主。
 
  当日11时左右,该大队民警和往常一样在城区进行巡逻,当巡逻至新桥街路段时,一名20多岁的小伙拿着一个钱包找到民警,说自己捡到一个钱包,等了好久都没人来认领。
 
  经了解,小伙名叫李飞,家住石屏县坝心镇。当天,李飞和表哥一起在建水新桥街卖草莓和樱桃,期间有一名中年男子买过樱桃付款后将钱包忘在了旁边的石墩上。李飞捡到钱包后等了好久也没人来认领,便将钱包交给民警。
 
  民警对钱包内的物品进行了检查,并与失主王先生取得联系。随后,经民警确认,王先生领回了自己丢失的现金和物品。王先生对捡到钱包的李飞和帮忙返还丢失钱物的热心民警表示衷心感谢。
 
  民警提醒市民,外出时要注意保管好自己的物品,同时,也为李飞这样正能量的小伙点赞,希望警民携起手来共树社会主义新风尚,推进精神文明建设;也希望更多的人争做一名诚信、守法、爱国的好公民,共同构建文明、和谐的社会环境。
 
  通讯员 林学平 祁泽
 
 
  司机命悬一线 警民联手营救
 
  金平县公安局口岸派出所民警日前接到群众报警:一辆货车翻到农场十四队旁的河里,驾驶人还在车上。接报后,金平县口岸派出所交警中队中队长立即带领值班民警出警进行处置。
 
  在事故现场,一辆货车侧翻后滚落于河道中,驾驶室严重变形,驾驶人被紧紧卡在座位上不能动弹。民警通过喊话得知,驾驶人头部脚部被挤压,呼吸困难。伤员命悬一线,民警马上联系金水河卫生院,要求医护人员做好抢救准备。
 
  由于货车一侧位于湍急的河水中,另一侧紧靠山体陡坡,救援工作难以开展。民警迅速对事故现场的安全隐患作了评估,发现货车下方10米左右便是河道深水区域,一旦事故车辆被急流冲进深水区,驾驶室被淹没,驾驶人的生命安全将受到严重威胁。
 
  此时虽已入春,但清晨河水依然冰冷刺骨,解救工作每提前一分钟,被困者的生命就多一分保障。面对这一情况,民警当机立断,迅速清理周围杂物,发动周边水性较好的热心群众将变形的驾驶室尽量抬高,用撬杆、木棍等工具支撑车体,减少驾驶室对被困者身体的挤压,给其创造更大的呼吸空间。民警找来钢锯奋力锯开驾驶室,让被困者尽快脱离险境。
 
  经过民警和热心群众近3个小时的共同努力,被困驾驶人获救。经医生现场简单抢救后,警民合力将其抬上120急救车,送往医院进行治疗。目前,被困驾驶人陈某正在医院接受救治,已无生命危险。
 
  通讯员 郝东
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号