全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 交通安全周刊 >> 新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
分享到:
昌宁交警贴心送“福利”
2018年04月17日 09:10:04  作者:邵维岑  通讯员  段晓东  来源:交通安全周刊
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  昌宁县公安局交警大队忠诚担当、精耕细作,13年如一日固守着茶乡平安和谐交通,2005年至2017年,全县连续13年没有发生一次死亡3人以上道路交通事故。

  让爱心头盔戴起来
 
  针对昌宁县摩托车专项整治行动中不戴安全头盔的违法行为“频繁整治,不断反弹”的现实,昌宁交警积极探索新方法、努力推广新举措,在全县范围推行爱心头盔、主题教育、专项整治三结合的综合教育整治,收到了标本兼治的理想效果。
 
  昌宁县交警大队教导员李冰峰介绍,自开展爱心头盔活动以来,摩托车整治效果明显,摩托车驾驶员不戴头盔违法发生率急速下降,在全县摩托车交通事故中,没有因不戴头盔而头部受重伤事故发生。
 
  目前,交警已将万余顶爱心头盔发放到驾驶人手中,这一爱心传递活动已将文明驾乘摩托车从佩戴安全头盔开始的理念传播到每一名行为人当中,形成了遵守交规、善待生命、文明驾乘的茶乡新风尚。
 
  家住柯街镇扁瓦村的佟某某驾驶摩托车到昌宁县城办事,因未按规定佩戴安全头盔被交通执勤民警查获,在对其进行交通安全教育后,民警免费借给他使用了爱心头盔。
 
  当日,佟某某买到头盔后,就把爱心头盔归还给城区交警中队,而且还真情地对执勤民警说:“这项整治措施真好,我真正感受到了交警是为了我们的生命安全着想啊!”
 
  让事故“黑点”安全起来
 
  在昌宁,以前每当人们提起翁堵镇路口、鸡飞镇路口、七甲桥路口等交通事故频发的道路交叉路口,不论是机动车驾驶员,还是普通群众都会“谈路口色变”。
 
  李冰峰介绍,事故预防工作是道路交通管理的重点工作,事故黑点整治更是重中之重,昌宁县交警大队紧紧抓住中心工作不放松,勇于担当,主动作为,采取“四多三少”工作措施,多方筹措资金300余万元,对保大线、云永线等道路上的事故黑点及省道95个平交路口开展集中整治行动。
 
  经过近2年的整治建设,12个事故黑点全部换新颜,90%的平交路口增加了减速带,从而彻底改变了交通混乱的乱象,事故各项指标直线下降,群众出行更安全、群众满意度大幅上升。
 
  家住七甲桥附近的王女士说:“我邻居家的独生子,有一次骑摩托车从桥上通过时就被飞驶过来的一辆面包车撞上,断了一条腿,到现在还没娶上媳妇。如今这里进行了整治,像这样的悲剧就会少了。”
 
  家住宝丰社区罗腊寨的张大妈告诉记者:“以前进城买菜,时不时会看到鸡飞和原种场这两个路口有车子相撞,都害怕进城买菜,经过路口都要小跑。现在好了,提着菜篮子,可以放慢些脚步了。”
 
  “总料理”大有作为
 
  为解决农村地区交通安全宣传盲点多的问题,昌宁县公安局交警大队结合“访民情、接地气、连民心”的村村见警工作要求,把全县各村寨的红白客事“总料理”吸纳为农村道路交通安全义务宣传员,使其在“料理”客事过程中,开展交通安全宣传。
 
  在开展集中教育培训后,全县13个乡镇被吸纳的1066位“总料理”已全部持证上岗,履行义务交通安全宣传员工作职责。
 
  工作中,各位“总料理”还总结归纳了“收钥匙法、饮酒申请审批法、争取外援法、掐头去尾法、礼桌台卡警示法”等效果良好的劝导宣传方法,真正达到了“引导一人,教育一片”的社会效果,实现了农村地区交通安全宣传全覆盖。
 
  温泉镇鹿塘村垭口村民小组红白客事“总料理”罗兴邮告诉记者,自从我们村聘请了红白客事总料理以来,村里没有出现过一次致人伤残的交通事故。
 
  心不塞路不堵
 
  面对昌宁县山大沟深的农村道路交通环境,昌宁县交警大队在全市范围先行先试,快速推广应用农村道路交通事故快处快赔机制。
 
  目前,全县共建成快处快赔服务中心34个,选聘农村道路交通安全员109人、驻派出所交警中队34人、企业聘用安全员75人。
 
  近3年来,昌宁交警大队共受理快处快赔事故案件3469起,占简易事故总量的52%,累计1.3万余人次受益,为当事人节约费用达百万余元。
 
  李冰峰说,自推行快处快赔以来,全县110接处警和各个接处警单位充分导入轻微事故接处警分流处置功能,在接处警中,实现逐步了解、广泛宣传、快速惠民。推行快处快赔后,在事故处理工作全过程的所有参与单位,工作效率都极大提升,定损维修企业实现了车辆快修;交警部门实现了警务高效,保险公司实现了快速赔付。  
 
  “快处快赔推行以来,在所有个案中,当事双方均表示,这种新的事故处理方式算得上是贴心设计,真正是大福利,之前事故赔偿中所遇到、听到的那些所谓的不作为、不满意谣言全都不攻自破。”李冰峰说。
 
  打造智慧出行
 
  在全市公安信息化建设推动下,昌宁县交警大队立足县情,敢于担当,不等不靠,迈出了科技信息化强警的坚实步履,实现了交通管理智能化、信息化。
 
  在城区交通智能管控系统、交警指挥中心、视频会议室升级、APP采集终端应用等方面,累计投入1460万余元,共配发采集终端103台,并对全警装备进行大升级。
 
  同时,大队还注重科技信息化人才培养和管理,做强做大科技中队,强化系统应用培训和社会化宣传培训,制定信息化应用考评制度,对下属各中队定期应用系统、采集信息进行任务和效果的总体把控。
 
  在放管服改革进程中,大队不断实现互联网和交通管理的高度融合,扩大互联网交通安全综合服务管理平台应用。
 
  初步统计,2016年2月至今,通过平台办理业务累计达3万人次,约为群众节省开支120余万元。
 
  “喊破嗓子,不如甩开膀子。”在公安部、省公安厅、保山市公安局、昌宁县公安局119项便民举措中,涉及交警大队共36项,已经落实34项,共计为200余万人次群众快捷办理以上服务,累计节约资金600余万元。
 
  昌宁县交警大队车管所4次被公安部授予“全国优秀县级车辆管理所”荣誉称号。
 
  本报记者 邵维岑 通讯员 段晓东
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号