全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 交通安全周刊 >> 新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
爱心护考 交警同行
2018年06月12日 09:24:26  作者:朱佳燕  来源:交通安全周刊
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  每年高考,都会出现“马大哈”学生和一些“小插曲”,不是忘带身份证、准考证,就是记错时间慌慌张张进错考场。所幸在交警的帮助下,这些意外总会化险为夷,没有耽误学生按时赴考。

  忘带准考证 交警及时送达

  6月7日7时50分,昆明市公安局交警支队二大队五中队民警邓荣伟、王敏在昆明市第五中学考点值勤中,捡到一名考生金恩玺的准考证,民警立即向指挥室报告。同时,民警通过车载喇叭喊话、电话联系等多种方式通知考生认领准考证。8时10分,该名考生到达昆五中考点门口领取准考证,顺利参加考试。
 
  6月8日8时10分,在北大附中考点,一名考生将准考证忘记在家中。昆明市公安局交警支队七大队民警立即骑摩托车带考生家长回家拿证。38分钟后,准考证交到班主任手中,该考生顺利参加考试。
 
  7时50分左右,昆明市公安局交警支队六大队民警马立在昆八中侧门龙江路执勤时,接到一名考生求助,称其准考证忘记在和谐世界公寓酒店。民警立即带考生赶往酒店,“坐在身后,考生显得很紧张。”马立说。他立即驶入非机动车道、辅道,并于8时10分将考生及时送入考场。
 
  14时15分,在洪源路与科医路交叉路口,该大队民警张斌接到群众求助称,在昆一中考试的学生将准考证忘在家里,请民警帮助。张斌立即驾驶摩托车赶往考生家。14时25分,张斌将准考证及时送达昆一中考点,交到考生手中。
 
  本报记者 朱鹏
 
  6月8日,华宁县一名考生由于粗心忘带准考证,在华宁县第一中学门口,华宁县公安局交警大队宁州中队民警驾驶摩托车带其返家,用15分钟时间,带该考生取回准考证。
 
  当日14时17分,该大队民警在华宁县第一中学高考考点门口执行高考警卫任务。此时,一名考生神色慌张,向民警求助称,其准考证忘记在家里。
 
  了解情况后,民警立即使用手机与其家长取得联系,并记下家庭住址。同时,开辟“绿色通道”,安排另外一名民警驾驶警用摩托车搭载该名考生回家取准考证。
 
  通讯员 普德辉 普维
 
  6月7日,石屏二中吴老师匆匆找到石屏县公安局交警大队民警说,该中学有一名考生把准考证忘记在酒店,请民警帮助。民警立即骑摩托车带上吴老师赶往酒店,在高考开始前,将准考证顺利送到该名考生手中。
 
  当日14时30分许,建水一中一名考生到达考点后,才发现自己的准考证遗忘在宿舍。随后,该考生向建水县公安局交警大队民警求助,该大队立即派出应急警用摩托车,及时为考生取回准考证,帮助考生按时应考。
 
  通讯员 红萱
 
  6月7日14时13分,来自镇沅二中的考生梁某到达考点镇沅一中时,发现准考证忘记在镇沅大酒店了。
 
  考试即将开始,该考生梁某焦急万分,便向镇沅县公安局交警大队民警求助。民警迅速驾驶警车带着梁某赶回酒店,并不断安慰考生:“时间来得及,不用紧张!”
 
  5分钟后,民警及时将考生梁某送回考场,保障考生及时参加考试。
 
  通讯员 蒋婷
 
 
  走错考点 交警骑摩托车护送
 
  6月7日7时46分,昆明市公安局交警支队三大队民警在西山实验中学附近巡逻时,一名走错考点的带队老师(携带全班同学准考证)向民警求助,希望民警帮助她赶往昆一中西山区分校,民警于7时55分将该名老师送到考场。
 
  8时30分,三大队民警在返回西山区实验中学后,又遇到另一名走错考点的考生求助,需赶往西山一中考试。民警仅用10分钟便将该考生送到考点。
 
  8时34分,刚送完考生回到西山区实验中学考点的三大队民警蔡俊发现,一名身背双肩背包的女生正向校外跑,原来该女生发现跑错考点,要赶去西山一中。民警立即用摩托车载着该考生,于8时45分顺利送到考点。
 
  14时20分,在小屯立交桥路段,四大队民警接到考生求助,因为乘坐公交车坐错方向,找不到考场,民警立即驾车将她送到昆明第十四中学考点。
 
  14时30分,西山一中考点门前来了一对焦急的母子,儿子一直对妈妈说:“不是这儿。”
 
  得知走错考点后,母子二人一下子慌了神。“不用着急,我们护送你们过去。”民警了解到,该考生的考场是昆一中西山分校,民警驾驶摩托车及时将考生送至考场。  
 
  本报记者 朱鹏
 
  6月7日,一名走错考点的考生在交警和爱心驾驶人的帮助下,化险为夷,顺利参考。
 
  当日8时30分,一名本该在昭通市实验中学考试的考生,却跑到昭通市一中考点,发现跑错后,求助民警。
 
  随后,昭通市公安局昭阳分局交警大队凤凰一中队元宝山岗亭警长李岗立即安排一辆爱心送考车,去接送该名考生,及时将考生送到考场参加考试。
 
  通讯员 昭萱
 
 
  路遇堵车 交警上路保畅通
 
  6月7日7时40分,昆明市公安局交警支队六大队民警胡江在龙泉路霖雨路口处理交通事故时,一名监考老师向其求助称,担心因交通事故车流量大,错过到昆八中的监考。民警立即驾驶摩托车,10分钟将该监考老师送到昆明市第八中学。
 
  8时5分,三大队民警在书林街附近巡逻时,有一名考生求助,需赶往北大附中考试,但路上堵车。民警遂驾驶警车将该考生于8时15分送到考场。
 
  8时29分,交警指挥中心接到求助电话称,一名考生乘坐一辆出租车由北京路赶往昆一中,但遇到交通拥堵。接警后,二大队民警立即赶往现场,在东风西路龟背立交桥上接到该考生,驾驶摩托车将其送往考点。8时40分,该考生顺利到达考场。
 
  本报记者 朱鹏
 
  6月7日11时19分许,在玉溪三中考点旁的东风路与玉兴路交叉口,一辆沿玉兴路由东向西行驶的黑色桑塔纳轿车抛锚停在车道上,影响其他车辆正常通行。玉溪市公安局交警支队直属大队民警正在路口执勤,发现后立即上前询问,并与同事帮驾驶人将车辆推至不影响交通的地方,恢复正常道路交通秩序。
 
  专门负责考点附近执勤工作的民警称,他与同事一大早就赶到考点学校门口执勤。9时,看着一名名考生顺利走入考场,没有发生突发情况。他们才长长舒了一口气。在他看来,尽管支队、大队提前就对高考安保做好安排部署,有完备成熟的应急预案,但不出现意外情况才是最好的局面。
 
  通讯员 张龙斌 杨顺云 叶尚书
 
  证件丢失 交警“忙前忙后”
 
  6月7日8时30分,在昆明市第十四中学门口,昆明市公安局交警支队四大队民警吕光龙接到考生及其家长求助称,因其准考证不知去向,怀疑忘在云师大附中考场教室,便向民警求助。
 
  吕光龙立即驾驶摩托车,将该考生送到师大附中考点。同时,值守在云师大附中考点的民警接到通报后迅速联系考场监考老师,帮助寻找准考证。随后,该考生顺利找到准考证。
 
  本报记者 朱鹏
 
  6月8日8时30分许,陆良县一名考生王某某到达考点时,发现身份证丢失,进不了考点学校。在其家长的带领下,遂找到陆良县公安局交警大队民警马双平,请求帮助。
 
  马双平及时协调门卫,让该考生先进入考点,并安排同事带领该考生家长到相关部门开具证明,保证该考生顺利参加考试。
 
  通讯员 陆萱
 
  错过接送车警车接力按时送达
 
  6月7日14时18分许,玉溪市公安局交警支队直属大队民警接到求助电话称,两名由玉溪一中前往玉溪三中考点的考生,错过统一接送的公交车,心里十分着急。
 
  了解情况后,民警对两名考生进行安慰,并驾驶警车送两名考生到玉溪三中考点。
 
  几分钟后,两名考生安全到达,并对民警的帮助表示感谢。
 
  通讯员 玉萱
 
  6月7日,昆明市公安局交警支队九大队民警驾驶警用摩托车巡逻,经过小屯立交桥附近路段时,一名穿校服的学生向民警招手。
 
  经了解,该女生要到云师大附中参加高考,因时间紧,错过接送车,便向民警求助。民警带上该女生急速赶往考点,10分钟后,该女生被安全送到云师大附中。
 
  6月8日8时21分,该大队民警关云超在二环西路与兴苑路交叉路口执勤时接到考生求助称,其考点在昆一中西山学校,但错过接送车,希望得到民警帮助。
 
  接到求助后,关云超立即驾驶警用摩托车,“放心,来得及。”一路上,关云超安慰该考生。3分钟后,关云超将考生安全送到考点。
 
  本报记者 朱鹏
 
 
  “交警姐姐,谢谢你们”
 
  6月8日14时许,建水县第六中学高考考场门口上演暖心一幕。两名高考考生进入考场前,给在学校门口执勤的交警送去矿泉水,瓶身上写着“谢谢你们”4个字,用这种方式表达对交警的谢意,让执勤的交警深受感动。 
 
  当日,建水县公安局交警大队民警朱佳燕正好在建水县第六中学考场外执勤,当引导学校的送考车辆驶入学校后,一名男学生突然跑到她的面前,并给她递上一瓶矿泉水。“交警姐姐,请喝水”“不用了,你看我有水壶。”“喝嘛,你们辛苦了。”
 
  朱佳燕说,当时,该学生递给自己一瓶矿泉水后就跑了。“我看到学生手中提着一个塑料袋,袋中有好几瓶矿泉水瓶上写着‘谢谢你们’四个字。不一会儿,同事也收到一瓶水,两名学生送往水后便跑进学校,他们应该是考生。”朱佳燕和同事们把收到的矿泉水放在一起,一共24瓶,正好一箱。民警推测应该是他们专门买来送给所有执勤民警的。
 
  “真的很感动,这简单的四个字,写24遍,他们很有心思。”朱佳燕说,自己和同事们都很感谢两名学生,希望他们发挥出应有水平,考上理想大学。
 
  通讯员 朱佳燕
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号