全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 交通安全周刊 >> 新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
快乐过暑假 安全不“放假”
2018年07月12日 09:06:54  作者:本报记者与通讯员  来源:交通安全周刊
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  为预防和减少学生交通事故发生,近期,我省交警部门组织民警深入辖区各中小学校、幼儿园,加强隐患排查,强化宣传教育,进一步提高中小学生的安全防范意识。

  临翔:构筑“三位一体”教育防控网
 
  本报讯(通讯员 周露)近期,临沧市公安局临翔分局交警大队积极行动,全力做好暑假中小学生道路交通安全管理工作。
 
  针对暑假期间中小学生外出增多的实际,该大队提前与辖区中小学校联系,组织民警深入辖区学校开展交通安全宣传教育工作,进一步增强学生的交通安全意识和自我保护意识。
 
  截至目前,该大队已深入辖区学校3所,上交通安全法治课3次,播放宣传片3次,发放宣传材料3600余份。
 
  同时,该大队积极开展辖区道路安全隐患排查整治工作,针对接送学生车辆进行再调查再摸底并登记造册,坚决杜绝无牌无证车辆、黑车、病车、报废车等非客运车辆运送学生,并通过对过往接送学生车辆驾驶人讲解交通事故案例、讲解如何加强高温天气的车辆保养、以及如何做好学生安全乘车管理工作等方式,使驾驶人充分认识到自己的责任,从而进一步增强安全意识、守法意识。
 
  结合第三季度预防重特大道路交通事故专项整治行动,该大队要求上路执勤民警进一步加强对接送学生车辆做好安全管理,进一步把好路面查控关,及时发现和查处超员、超速、乱停乱放、强超抢会等违法行为,严厉打击不合格车辆运送学生以及车辆超员等违法行为。
 
  期间,该大队倡导学生家长发挥社会监督职能,对影响学生安全的交通违法行为积极举报,做好教师和家长的配套教育,构筑社会、学校、家庭“三位一体”的中小学生交通安全教育防控网络。
 
 
  大理市:为暑期撑起交通安全“保护伞”
 
  本报讯(记者 周惠琼 通讯员 张学丽)近期,大理市公安局交警大队民警开展交通安全宣传活动,为暑期撑起交通安全“保护伞”。
 
  该大队组织民警深入客货运企业第一线,认真开展安全隐患排查工作,重点宣传夏季、汛期等恶劣天气条件下安全行车和保养常识,以及超员超载、超速行驶、违法超车、疲劳驾驶等严重交通违法行为的危害和后果,督促运输企业落实安全制度,提高运输企业驾驶人安全意识,切实抓好交通事故源头管理工作。
 
  期间,民警采取发放宣传资料、摆放宣传展板、播放警示教育片等形式,结合“小手牵大手”活动,带动家长自觉遵守交通法规。
 
  同时,该大队组织民警在客运站、农村“两站”、“两员”执勤点、农贸集市、民俗民风活动现场和群众密集场所,开展汛期安全宣传教育,采取悬挂标语、摆放展板、发放宣传资料、播放交通安全警示片等形式,加大安全宣传教育力度,增强广大群众的交通安全意识和自我保护意识。同时,积极与气象部门联系,及时掌握发布天气变化信息,第一时间通过微信、微博等平台,发布实时路况信息、安全提示和交通管制措施,引导广大群众合理规划出行方式和路线。
 
  针对辖区乡镇道路夏季汛期交通违法行为和事故多发情况,该大队联合辖区乡镇政府,通过组织交通安全知识讲座、座谈闲聊、“大喇叭”等方式,广泛开展交通安全宣传教育活动,消除农村宣传盲点。结合典型案例,向群众讲解无证驾驶、超速超载、酒后驾驶等严重交通违法行为带来的危害,提醒广大群众不要驾驶和乘坐“三无”车辆,自觉摒弃交通陋习,遵守道路交通安全法规。
 
  在高速公路收费站、交通安全检查服务站等设置温馨提示宣传标语和提示牌,向驾驶人进行提示,及时告知辖区路况,向广大驾乘人员尤其是对客车司机进行交通安全宣传,使交通安全深入人心。
 
  勐海:警校联手共建平安校园
 
  本报讯(通讯员 冯骊汀)6月25日,勐海县公安局交警大队勐满中队民警在学校召开家长会之机,到勐满镇中学,通过讲座的方式,向家长们宣传道路交通安全法律法规知识,从监护人着手,提高交通安全意识及责任意识,提醒家长督促和教育子女注意暑期出行安全,共同营造辖区平安、有序的交通环境。
 
  讲座上,授课民警首先通报了近期发生在云南省内的典型交通事故案例,深刻剖析事故成因,向师生讲述无证驾驶、饮酒后驾驶、玩手机驾驶及不按规定驾驶机动车将带来的严重后果,提醒家长们以身作则,教育孩子遵章守法,勿乘坐超员超载、无证驾驶及不具备营运资质的微型面包车、二轮摩托车、违法改装的电动三轮车等交通工具出行。期间,民警对家长们提出的疑问,耐心细致作出解答。
 
  此次校园交通安全知识讲座,搭建了警民沟通桥梁,以互动畅谈的方式高效普及交通安全知识。校方负责人表示,今后教学管理中,将更进一步融入交通安全知识,积极培养学生良好的交通安全习惯。
 
 
  楚雄州:多举措严防涉学事故发生
 
  7月以来,楚雄州中小学生开启暑假模式,跟随父母探亲访友、外出旅游等活动随之增多,为确保广大中小学生安全愉快地度过暑假,楚雄州交警部门多措并举加强暑期道路交通安全管理,严防涉及学生交通安全事故发生。
 
  警校携手共管
 
  楚雄州交警部门高度重视暑假前学生交通安全教育工作,各县市交警大队及时召开专题会议,从抓牢日常交通安全防范意识、超前部署校园暑期交通安全防范措施等方面入手,不断强化“细、实、深”的管理思想认识,坚决不放过任何一个交通安全隐患,切实做好暑假前后校园周边道路交通安全管理工作。
 
  近期,各县市交警大队组织民警走访各中小学校,加强警校共建,与校方安全负责人进行座谈,认真听取校方负责人关于暑期放假安排、学生暑期交通安全宣传、放假日护学及交通疏导工作方面的合理建议和有关意见,调整优化具体措施。
 
  筑牢源头防线
 
  期间,各县市交警大队加强对辖区校车、客运企业,特别是农村客运车辆及驾驶人的源头管理,及时排查车辆技术性能、车辆保险情况、驾驶人情况等车辆底数,准确掌握车辆运行时间、路线等,真正做到底数清、情况明,坚决杜绝无牌无证车辆、农用车、报废车等非客运车辆接送学生,确保学生安全回家。
 
  针对学校门前及周边道路交通标志、标线、护栏设置情况等设置仍不完善、陈旧、损毁等隐患问题,各县市交警大队协调有关部门尽快修复、完善,并对整改情况进行督导落实。对辖区学生接送车辆通行集中的路段进行全面、细致排查,对存在安全隐患的,积极向当地政府汇报并联系相关部门及时消除隐患,为学生出行安全提供基础保障。
 
  突出重点管控
 
  各县市交警大队加强“护学岗”建设,每天学生上、下学时段,提前在“护学岗”部署警力,重点查处违法掉头、不按规定避让行人等违法行为,并指挥过往车辆减速让行,护送学生队伍通过马路,确保每名学生都能安全到校、平安回家。
 
  民警不定时在校园周边地区、接送学生车辆必经路段设置检查点,严厉查处学生接送车辆超员、超速、酒后驾驶、假牌假证、无牌无证以及报废车、不符合安全技术标准车辆搭载学生等交通违法行为,保持对接送学生车辆违法行为查处的高压态势。
 
  同时,强化乡镇道路的管控力度,针对农村地区部分学生返校乘坐非客运车辆的情况,组织民警深入农村道路,加大对三超一疲劳、酒后驾驶、无证驾驶、农用车载人等重点交通违法行为整治力度,全力预防重大交通事故发生。
 
  加强安全宣传
 
  楚雄州交警部门组织民警在放假前夕到学校上安全宣传课,从红绿灯意识、斑马线意识等一些常见的安全标志、标线入手,通过图文展示,认真分析各类导向、警告和禁止等交通标志、标线的作用,熟悉标志、标线的图示区别,提升学生的安全意识。
 
  通过宣传册、家长会等,大力倡导学生家长发挥社会监督职能,对影响学生安全的交通违法行为积极举报,构筑社会、学校、家庭“三位一体”的中小学生交通安全教育防控网络,督促家长履行监护义务,拒绝使用不符合安全要求的车辆接送学生上下学。
 
  通讯员 楚萱
 
 
  文山州:排查登记不漏“一校一车一人”
 
  近期,文山州各级交警部门科学分析辖区交通安全形势、全面掌握辖区道路交通秩序管理情况,进一步强化工作措施,狠抓接送学生车辆安全管理,确保排查登记不漏“一校一车一人”。
 
  “点”上明确职责
 
  为高效管理暑期道路交通,各县市交警大队对往年暑期管理成功经验和当前交通管理现状进行分析研判,找准工作重点和难点,抓紧工作的薄弱环节,拟定具有针对性的方案措施,进一步明确主体责任,强化工作措施。
 
  民警在执勤中注意观察车流人流变化规律,继续排查校园周边设施改善情况。根据道路交通实际提出建设性意见,通过每日收集汇总校园周边道路交通运行情况,提出优化改进意见,及时上报相关业务部门研究完善基础设施。并结合今年汛期交通管理实际,对辖区突出的问题隐患、危险路段,集中警力、装备进行排查整治,确保各类重点难点问题得到及时解决。
 
  “线”上细化排查
 
  为全面掌握辖区接送学生车辆安全状况,各县市交警大队积极与交通、安监、各派出所、乡政府联合,组成覆盖全县范围的隐患排查小组,对所有接送学生车辆的安全技术状况、车辆安全设施、车辆审验等情况进行排查,对车辆安全技术状况不良,车上安全设施不齐,车辆没有审验的接送学生车辆,一律勒令其停运,限期进行整改。
 
  同时,逐一核查驾驶人驾驶资格、车辆注册登记及年度检验情况和违法、事故情况,对安全技术状况达不到标准和存在安全隐患的校车一律停运,坚决杜绝不合格的接送学生车辆上路行驶。
 
  “面”上严密整治
 
  针对各中小学校上、放学时,人群较集中,易造成交通拥堵这一实际,各县市交警大队与各农村派出所联合,在各中小学校上、放学时段,组织警力对校园周边接送学生车辆乱停乱放、变更车道、争道抢行、违法停车等交通违法行为进行严厉查处,并做到查处一起、教育一起、警醒一片。
 
  执勤民警引导前来接送学生的驾驶人把车停到指定位置,进一步规范停车秩序,有效缓解交通拥堵现象。
 
  “片”上严查违法
 
  针对部分接送学生车辆驾驶人法律意识淡薄,各县市交警大队组织民警对辖区所有接送学生车辆的各类交通违法进行一次集中清理,特别是驾驶人超速、超员、无牌无证驾驶没能及时处理的,督促其限期进行处理,切实消除违法记录,并在驾驶人前来处理违法时,采取多种形式对其进行教育,使其充分认识到遵守交通法规的重要性。
 
  根据接送学生车辆驾驶人特点和夏季季节特点,以召开交通安全知识讲座、主题班会等形式向其广泛宣传夏季行车常识和各类交通安全知识,对接送学生驾驶人和学生进行面对面教育,教育学生不乘超员车、不乘非法客运车辆,自觉抵制各类交通违法行为,提醒接送学生车辆驾驶人文明行车,安全驾驶。 通讯员 文萱
 
 
  普洱:提升校园周边道路安全系数
 
  连日来,结合暑期学生放假返乡流、农民工子女探亲客流及暑假游客流叠加高峰的实际情况,普洱市交警部门科学研判分析,狠抓关键节点,强化措施落实,全力做好暑期接送学生车辆管理,提升校园周边道路安全系数。
 
  强化源头监管
 
  期间,普洱市各级公安交警部门派出检查组,深入客运企业,通报近期涉及客运车辆的重大道路交通事故,充分说明暑期道路交通安全形势的严峻性,并针对辖区公路客货运输、旅游客运出行规律和近期事故特点及时开展预测预警提示,要求企业负责人严格按照有关要求加强客运车辆及驾驶人管理,落实各项安全责任制度和管理制度,坚决做到“五不两确保”“三不进站”“六不出站”,定期对驾驶人进行面对面的交通安全教育,进一步提高客运驾驶人的道路交通安全意识,自觉摒弃交通陋习,抵制危险驾驶行为。
 
  同时,加强对客运企业主体责任落实的督导检查,对企业安全制度不落实、安全工作抓得不紧的单位予以通报批评,限期整改,严格督促企业落实安全管理措施。
 
  加强隐患排查
 
  普洱市交警部门联合安监、教育等部门,深入辖区中小学及幼儿园,开展交通安全大检查,对校车是否有停车指示标牌,校车内是否有救生箱、灭火器、安全锤等设施,驾驶人准驾资格、证件检验有效期、车辆检验情况等进行认真检查。
 
  各县市交警大队联合各乡镇政府、推丘办、派出所等部门,组织民警、协警、劝导员、志愿者,深入城区及各乡镇中小学周边道路进行摸排,全面了解各学校放假期间人数及周边的道路交通状况、交通流量、安全隐患及交通标志标线等道路交通安全设施安装情况,主动征求对周边道路交通安全设施、停车泊位等方面的意见和建议。对排查到的交通安全隐患,及时协调相关部门进行整改完善。
 
  拓展宣传阵地
 
  各县市交警大队不断深化和拓宽宣教措施及渠道,积极将“请进来”的阵地化宣教方式与通过微信平台将宣教内容“播出去”的方式有机结合,广泛开展交通安全宣传警示教育。
 
  同时,借助电视、报刊、沿路LED显示屏等载体,及时发布法规政策、路况信息、行车常识等,落实重大交通警情和恶劣天气的交通安全预警告知事项,使广大交通参与者逐渐实现自我教育、自我管理,自觉摒弃交通陋习,全面提升文明交通素质。
 
  此外,以服务区、收费站、集市街道、学校、执法站为宣传阵地,开展一系列“进校园”“进集市”“进场站”“警营开放日”等活动,进一步聚焦交通安全宣传导向和影响力,在内容上力求通俗化、浅显化,以群众喜闻乐见的形式呈现,确保安全提示入脑入心。
 
  通讯员 普萱
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号