全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 交通安全周刊 >> 新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
春节 我省交警在忙啥
2019年02月12日 10:00:41  作者:本报记者与通讯员  来源:交通安全周刊
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

宣传整治

  盈江 “五强化”抓好返程高峰安全
 
  本报讯(通讯员 盈萱)近日,盈江县公安局交警大队认真分析研判道路交通安全形势,科学调配勤务部署,突出管控重点,全力做好春节假期返程高峰的交通安全管理工作。
 
  强化督导检查,狠抓部署落实。针对春节假期返程高峰给道路交通管理带来的巨大压力,该大队要求全体民警保持高度警惕,继续发扬不怕疲劳、连续作战的工作作风,加大对重点车辆、重点路段的巡逻检查,有效提升路面见警率、管事率,着力推进春运各项工作措施落实。
 
  强化路面管控,严查重点交通违法。针对春节期间农村道路酒驾违法行为突出的实际,组织警力集中开展专项整治,严查酒驾、超速、超员、疲劳驾驶、涉牌涉证等重点交通违法行为,坚决遏制重大交通事故发生。
 
  突出管理重点,强化营运客车管理。充分发挥交通安全执法检查站的作用,严格“七必查”措施,加大对客车、校车、旅游包车和危险品运输车4类重点车辆的管控。同时,在事故危险路段设置明显标志,开展“两公布一提示”,及时提示路况和天气变化情况,提示节日出行注意事项,加强巡逻管控。
 
  强化农村道路交通管理。针对春节期间农村群众探亲访友活动集中、农村道路短途客流量大的特点,该大队联合交通、农机、安监等部门,加强对县乡道路、客运场站、农村庙会、集贸市场等重点区域的巡逻检查,及时查处微型车超员违法,低速载货汽车、三轮汽车违法载人及摩托车不戴安全头盔、超员等交通违法行为。
 
  强化宣传教育,提高安全意识。该大队组织民警到客运企业、乡镇客运站点等设置交通安全宣传点,张贴交通安全宣传标语、挂图,发放宣传资料,开展交通安全提示。同时,进一步健全完善恶劣天气应急预案,积极加强与路政、气象等部门的联系,及时通过广播、手机短信、微博等向广大交通参与者发布天气情况和路况信息,提醒广大交通参与者平安出行。
 
 
  蒙自 打造“一路三方”联动升级版
 
  为切实做好2019年春运重特大道路交通事故预防工作,蒙自市公安局高速公路交巡警大队强化工作措施,加强与公安交警、路政、高速公路管理处之间的联系,打造“一路三方”联动升级版,提升春运期间道路交通安全管控能力。
 
  事故联动
 
  春运期间,为最大限度避免因事故造成交通拥堵和二次事故发生。对于仅造成财产损失的轻微交通事故,民警暂时不能赶到现场的,路政巡逻人员或高速公路管理处人员按照“谁先到谁协助”模式,“电话报警、事先告知、拍照留证、现场确认、协助撤离”,在有效避免拥堵的同时,及时消除安全隐患。
 
  对于涉及人员伤亡或重大交通事故的,以路政、高速公路管理处协助公安交警安全防护为主,保护现场避免二次事故发生。同时,及时上报高速公路指挥中心,采取收费站告知、LED屏提示等方式,让驾驶人提前做好减速分流准备。
 
  隐患联治
 
  春运期间,在原定的“一路三方”隐患排查机制的基础上,该大队抓细抓小认真开展隐患排查治理工作。定期组织路政、高速公路管理处召开隐患排查三方联席会议,总结前期“一路三方”隐患排查出的主要问题及整改修复情况,督促各项整改工作落实到位。同时,根据天气预报、事故情况、车流量等信息对下一步隐患排查工作作出部署,优化治理流程,确保春运期间道路通行状况持续平稳。
 
  重点对上下坡、隧道群等较容易发生追尾事故的路段进行排查,要求完善警示标志标牌,严防因视线不清、提示不到位造成的交通事故。同时,重点对辖区全线围栏进行排查,发现缺失破损的要求高速公路管理部门限时整改。
 
  资源共享
 
  春运期间,该大队派人驻点高速公路管理处监控中心,在重点时段对辖区路面开展视频巡逻,及时发现路面隐患并调度警力处置,联动路政、清障部门,确保处置及时、疏导分流合理,提升路面清障速度。为开展好“情满旅途”春运安保工作,该大队与高速公路管理处在蒙自南收费站设立春运便民服务点,提供饮用水、保险快处快赔、医药箱、法律咨询等服务,并设置休息区,切实做到资源共享,提升服务水平。
 
  自春运启运以来,该大队共召开联席会议2次,开展联合交叉巡逻8次,联动处置交通事故3起,实时共享、及时发布信息55条,排查梳理安全隐患10处并全部落实管控措施,开展便民服务65次。 通讯员 何欣
 
 
  牟定 农村劝导员发挥大作用
 
  本报讯(通讯员 李振华 代晓艳)为有效预防和减少春运期间农村道路交通安全事故发生,牟定县动员89个村(社区)农村交通安全劝导站劝导员,充分发挥他们的作用。
 
  春运以来,牟定县的农村道路交通安全劝导员在各村镇口、集市等地开展交通违法劝导、交通指挥疏导,防止超员微型车、农用三轮车违法载人出村上路。重点对超员、酒驾、农用车载人、驾乘摩托车不戴安全头盔、无牌无证等农村道路交通违法行为进行劝导。同时,劝导员发放交通安全宣传资料,开展交通安全提醒,提升农民的安全出行意识。该大队和各中队民警深入各劝导站检查指导劝导工作,并与劝导员一起开展劝导工作,提高了劝导员的积极性和主动性,取得了良好效果。
 
  截至目前,牟定县农村交通安全劝导站共劝导轻微交通违法行为258起,发放交通安全宣传单1.2万余份,张贴交通安全宣传挂图380余张。
 
 
 
  近期,双江县公安局交警大队围绕“平安春运,交警同行”主题,组织开展春运宣传工作。该大队在辖区重点路口、运输企业等处悬挂春运宣传横幅;以交通违法处理窗口、车管业务窗口为宣传阵地,向前往办理业务的群众开展宣传。该大队还组织民警到辖区客运公司、出租车公司等重点企业,通过发放宣传资料、摆放案例展板、面对面讲解、开展主题宣传活动等方式,向驾驶人普及交通安全知识,并督促企业认真落实内部管理机制,加强重点驾驶人思想教育;利用乡镇赶集日、走访慰问等时机对农村地区开展交通安全宣传。
 
  通讯员 廖天红
 
 
 
  近日,石锁锁平交警组织警力到辖区服务区开展春节前交通安全宣传活动。民警在向过往群众发放宣传资料的同时,着重对超员、超速、货车违法载人、酒驾、疲劳驾驶、应急车道内随意停车等违法行为带来的安全隐患进行讲解,引导群众自觉抵制不文明交通行为。同时,该大队还备了水杯、急救箱以及常用药品,为身体不适的群众提供帮助,赢得了群众好评。
 
  通讯员 郭露
 
 
 
  春节前,建水县公安局交警大队民警到西向镇、青龙镇、坡头乡等乡镇开展交通安全宣传活动。活动中,民警通过悬挂横幅、发放宣传品等方式向群众讲解春节出行注意事项,大力宣传严重交通违法行为的危害,增强群众的文明安全出行意识。民警还向群众发放窗花,接受现场咨询。
 
  活动中,该大队共出动警力12人次,摆放宣传展板21块,发放宣传资料100余份。
 
  通讯员 朱佳燕
 
 
 
  为切实加强春节期间文山州交通安全管理,有效预防和减少交通拥堵和交通事故发生,文山州公安局交警支队支队长段建光、政委王韬先后到多地督导检查春节期间道路交通安全管理工作。 通讯员 文萱
 
走访慰问
 
  春节前,保山市公安局交警支队党委委员、副支队长李庆生带领直属大队党员先后分3个工作组,到扶贫挂钩联系点龙陵县勐糯镇沟心寨村委会、丛岗村委会开展“挂包帮、转走访”主题党日活动,为帮扶对象送去新春祝福。直属大队各支部党员与21名帮扶对象同吃、同住、同劳动,通过与帮扶对象“面对面”接触、“心连心”交流,详细了解他们的生产生活状况,深入分析致贫原因,询问帮扶要求,研究致富措施。民警为帮扶对象送上慰问品。
 
  通讯员 保萱
 
  普洱市公安局领导深入基层开展慰问检查
 
  本报讯(通讯员 普萱)近日,普洱市公安局党委专职副书记雷启勇到澜沧县开展挂钩扶贫走访慰问和春运交通安全检查工作,并看望慰问老党员、驻村工作队员和一线执勤民警、辅警。 
 
  在该支队扶贫点糯福乡坝卡乃村,雷启勇查看了芒糯小组易地搬迁点及村民活动室建设情况,与村委会干部和驻村工作队员进行了座谈,听取扶贫工作情况汇报,看望老党员及贫困户。就如何进一步做好扶贫工作,雷启勇提出,要抓好政策扶贫工作,继续宣传好党的政策;进一步抓好产业扶持工作,结合坝卡乃村实际,在茶叶、养殖等方面下功夫,继续推动“小蜜蜂养殖的甜蜜事业、茶叶的提质增效、药材的林下种植”项目落实;进一步抓好乡风文明建设,让群众向文明生活迈进。 
 
  雷启勇随后到澜沧县公安局交警大队、各执勤点、客运站,检查春运工作开展情况,查阅工作登记台账,乘坐客运班车跟车暗访,看望慰问一线执勤民警、辅警。雷启勇强调,要进一步突出重点,强化“两客一危一货”、微型车、摩托车管理,强化科技应用,严查严处超员超速、非法营运等行为,同时应继续强化宣传工作。
 
 
 
  春节前夕,泸西县公安局交警大队党支部书记熊永刚带领民警对退休困难党员进行走访慰问,向他们送上节日祝福,给退休困难党员黄开河送去慰问金并详细了解他的健康及生活状况,鼓励他树立乐观、积极的心态,早日战胜病魔。 通讯员 李智川
 
  麻栗坡 慰问援疆协警家属
 
  本报讯(通讯员 张秋玥)近日,麻栗坡县公安局交警大队天保中队领导前往援疆协警家中,对援疆协警家属开展春节前慰问。
 
  按照上级公安机关安排,麻栗坡县公安局交警大队天保中队协警盘文强主动请缨,作为警务辅助人员代表赴新疆,进行为期1年的援疆工作。天保中队中队长杨佐侦关切地询问了盘文强家属的生活情况,并赞扬了他舍小顾大,义无反顾奔赴援疆一线工作的奉献精神,希望他圆满完成上级交给的援疆任务。随后,杨佐侦向盘文强家属送上春节慰问品,衷心感谢他们一直以来对援疆工作的理解支持,表示将积极提供帮助,为援疆人员家属解决在工作和生活中遇到的困难和问题。
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号