全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 交通安全周刊 >> 新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
女司机明知故犯 醉驾撞护栏拖行百余米
2019年04月16日 11:30:34  作者:张龙斌  谢君云  来源:交通安全周刊
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  “你是否知道饮酒后不能驾车?”“知道。”“既然知道,为什么还要驾驶机动车上道路行驶?”“当时只想着回家路程不远,自己也没喝多少,就自己驾驶了。”

  3月17日,玉溪市中心城区抚仙路上发生惊险一幕,一名女司机醉酒后驾驶机动车闯祸,撞坏道路中央防撞桶和隔离护栏,并拖行隔离护栏百余米远才停下。

  接警后,玉溪市公安局交警支队直属大队事故中队指派民警立即赶赴现场。民警到达现场时发现,道路中央装有细沙的防撞桶和隔离护栏被撞坏,细沙散落一地,隔离护栏严重变形,其中一段隔离护栏已被肇事车辆拖走,地面留下明显拖痕。在100余米外路口的右转便道上,停放着一辆小轿车,长长的护栏挂车身上,该车车头受损,车牌掉落在地上,驾车的是一名女司机,名叫沈某某,身上散发着浓烈的酒气。

  民警对现场进行调查后,对沈某某进行酒精呼气检测。经检测,沈某某每100毫升血液中乙醇含量为232毫克,超过醉酒后驾驶机动车国家标准,涉嫌醉酒后驾驶机动车。

  据沈某某交待,当晚与朋友出去吃烧烤,期间喝了酒,后来就独自驾车回家,当车辆行驶至抚仙路与澧江路交叉口处时,所驾车辆的左侧撞在道路中央的隔离栏上。但没有停车查看,而是继续驾车向前行驶,行驶至前方抚仙路与秀山路交叉口右转便道时才将车辆停下。

  根据规定,民警对沈某某持有的“C1”类机动车驾驶证及所驾驶的车辆予以暂扣。沈某某因醉酒后驾驶机动车引发交通事故,其所持有的“C1”类机动车驾驶证被吊销,且5年内不得重新取得机动车驾驶证。同时,沈某某将被追究刑事责任,交通事故造成的经济损失由沈某某承担。
 

  民警提醒

  喝酒不开车,开车不喝酒,要自觉抵制酒驾醉驾违法犯罪行为,自觉遵法守规,安全文明出行。

  酒驾标准
 
  车辆驾驶人员血液、呼气酒精含量阈值与检验》标准详细规定了车辆驾驶人饮酒或醉酒驾车时血液、呼气中的酒精含量阈值和检验方法。

  该标准适用于机动车驾驶人和非机动车驾驶人,酒精含量为驾驶人血液或呼气中的酒精浓度。

  1.车辆驾驶人血液中的酒精含量大于或者等于20mg/100ml,小于80mg/100ml的驾驶行为为饮酒驾车。

  2.车辆驾驶人血液中的酒精含量大于或者等于80mg/100ml的驾驶行为为醉酒驾车。

  3.具体什么时间饮酒、饮什么品种的酒对酒后驾驶事实的认定不构成影响。

  延伸阅读

  酒驾危害

  酒精会麻痹人体机能,包括视觉、触觉、判断和操作能力、疲劳程度等,让驾驶行为变得危险。

  视觉:一般人在平常状态下的视野可达到180度,如果血液中酒精含量过高,视野就会受到影响而缩小。

  触觉:饮酒后,人的手、脚触觉能力较平时大大降低,可能导致驾驶人无法正常控制油门、刹车及方向盘。

  判断和操作能力:饮酒后,人在声、光等刺激下反应时间延长,无法准确判断距离和速度。

  疲劳程度:饮酒后,人会出现困倦、短暂睡眠等情况,易发生交通事故。

  自以为没有醉:饮酒后,一些人容易出现超乎寻常的“自信”,自认为还能开车,对酒驾危害重视程度不够,防范心理较差。

  心存侥幸:一些驾驶人以为“不会那么巧被交警撞上”,有的驾驶人以为“就开一小段不可能有事”。殊不知,酒后不开车既是法律规定,也是驾驶人应具备的、最起码的安全意识。

  法条链接

  《道路交通安全法》规定,饮酒后驾驶机动车的,处暂扣六个月机动车驾驶证,并处1000元以上2000元以下罚款。因饮酒后驾驶机动车被处罚,再次饮酒后驾驶机动车的,处十日以下拘留,并处1000元以上2000元以下罚款,吊销机动车驾驶证。

  醉酒驾驶机动车的,由公安机关交通管理部门约束至酒醒,吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任;5年内不得重新取得机动车驾驶证。

  饮酒后驾驶营运机动车的,处十五日拘留,并处5000元罚款,吊销机动车驾驶证,5年内不得重新取得机动车驾驶证。

  醉酒驾驶营运机动车的,由公安机关交通管理部门约束至酒醒,吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任;10年内不得重新取得机动车驾驶证,重新取得机动车驾驶证后,不得驾驶营运机动车。

  饮酒后或者醉酒驾驶机动车发生重大交通事故,构成犯罪的,依法追究刑事责任,并由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证,终生不得重新取得机动车驾驶证。

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号