全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 交通安全周刊 >> 新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
水昭交警处置一起大车冒浓烟险情
2019年04月16日 11:36:21  作者:通讯员  朱永  来源:交通安全周刊
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  近日,水昭高速公路交巡警大队一中队执勤民警巡逻至K336(昆明至四川方向)凉风凹至庙口长坡路段时,发现一辆重型挂车冒着浓烟行驶在路上,空气中弥漫着一股糊臭味。巡逻民警凭经验判断,该辆挂车可能是没有刹车淋水,出现制动热衰退。从发现大车的路段至坡底还有12公里,如果挂车继续行驶,后果将不堪设想。

  巡逻民警立即拉响警报,通过喊话提示大车挂低挡减速行驶,在民警的提示下,该挂车终于在应急车道上缓慢停下来,右后轮处散发出滚滚浓烟。

  挂车停稳后,民警立即将巡逻车停在大货车后面,并拉响警报开启警灯,摆放反光锥形筒以警示后方车辆减速避让,并上前询问驾驶人。

  经了解,该男子叫程某某,系某物流公司驾驶人,途经银昆高速公路已有4、5次了,自称对路况十分熟悉。当日到达长下坡路段时未及时检查车辆刹车喷淋水储备情况,导致车辆行驶至该路段时刹车片因温度过高,无淋水降温而散发出大量浓烟。

  “其实,我已经发现这一险情,无奈长坡路段不敢冒然停车,既担心车辆温度过高发生‘自燃’,又担心长坡路段停车引发事故,所幸遇到巡逻警车。”程某某心有余悸地说。

  随后,民警在挂车停车不远处找到一条小溪,并立即找来桶和盆打水为挂车刹车降温。为确保安全,巡逻民警又和驾驶人一起为挂车水箱加够足够淋水。最后,民警提醒驾驶人以后在行经长下坡路段时,要注意检查车辆制动及刹车淋水,低挡减速慢行。

  民警提醒

  G85银昆高速公路昭通段凉风凹至庙口路段为28公里长坡,广大驾驶人在行经该路段时,要注意检查制动及喷淋水,挂低挡减速慢行,如车辆出现突发情况在应急车道停车后,要在车后500米处设置安全警示标志,提醒后车减速避让。
 

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号