全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 交通安全周刊 >> 新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
最“冤”的几种交通违法你中招了吗?
2019年04月16日 11:45:01  作者:  来源:
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

日常生活中,司机们会感到疑惑,车开得好好的,为什么会莫名其妙收到罚单?有的甚至被交警抓个现行,还连连叫“冤”。今天,我们就来看看这些看似“冤枉”却容易中招的交通违法行为。



  1.等红灯时随意变道

  开车时,经常遇到这种情况:等红灯时发现自己的车道前已经有一辆车停在那儿,而旁边车道没有车,为了能在变绿灯时快点开走,有的司机都会选择变道,但就是这么一动,你就违章了。

  违章原因:压实线。

  相关处罚:根据《道路交通安全法》,未按车道行驶将处以200元的罚款。

 

  2.未悬挂临时号牌

  处罚标准:罚款200元

  很多刚买新车的驾驶人都会犯这个毛病,认为“临时号牌就是一张纸,挂不挂无所谓。”有了正式号牌就要悬挂,如果正式号牌还没下来,也要按照要求把临时号牌悬挂在规定位置,如果临时号牌过期了就要再次申请。

  相关处罚:根据《道路交通安全法》第95条,上道路行驶的机动车未悬挂机动车号牌,未放置检验合格标志、保险标志,或者未随车携带行驶证、驾驶证的,交管部门应扣留机动车,通知当事人提供相应的牌证、标志或者补办相应手续,并处罚金200元。

  除了扣车罚款外,临时号牌如未悬挂,当司机驾车出现交通事故时,即使司机没有责任,也会因此被认定为有违法行为,从而被处罚。

 

  3.跟车太紧看不到红绿灯

  处罚标准:罚款200元,计6分

  车主都遇到过,可能前面的车是公交车或大卡车,在路口时它们经常遮挡红绿灯,这时候不知道是进还是退。如果凑巧红灯亮你闯了,即使因为被遮挡视线,拍到也算闯红灯。

 

  4.不按照分道或车型限速行驶

  处罚标准:罚款1000元,记6分

  这里说的是最高限速,是指桥梁、隧道、主干道的匝道都会根据实际情况对不同车道、不同车型作出不同限速。如不注意,就会发生超速违规行为。

  建议司机注意道路标识,比如同方向有2条以上机动车道的,左侧为快速车道,右侧为慢速车道。

  相关处罚:超过规定限速50%以下的将处以200元罚款并记3分的处理;超过规定限度50%以上的将处以罚款1000元、记6分的处理,严重情况可以吊销驾驶执照。

 

  5.路边停车无责赔偿

  平时送人或等人,大部分司机都习惯把车停在路边等待,特别是在学校路口,但如果这时有骑自行车的人或者行人没留神撞到车上,受伤或者相关物品受损的话,行人不用赔偿,司机需要赔偿行人。

  法律依据:《道路交通安全法》规定,机动车与非机动车驾驶人、行人之间发生交通事故,非机动车驾驶人、行人没有过错的,由机动车一方承担赔偿责任;有证据证明非机动车驾驶人、行人有过错的,根据过错程度适当减轻机动车一方赔偿责任;机动车一方没有过错的,承担不超过10%赔偿责任。

 

  6.闯绿灯

  “闯绿灯”是指在堵车、行车缓慢的情况下,即使绿灯亮了,车也不能停到人行道上,因为人行道等于禁停线,如果你的车在人行横道上停着,就是违章。

  法律依据:《道路交通安全法》规定,机动车遇有前方交叉路口交通阻塞时,应当依次停在路口以外等候,不得进入路口。

 

  7.人行道不礼让行人

  处罚标准:罚款200元,计3分

  在没有红绿灯的斑马线前,司机若看到有行人正准备过马路,请踩下刹车等一等。

 

  8.开车玩手机

  处罚标准:罚款200元,计2分

  随着手机智能化,开车低头族越来越多。事实上,开车玩手机,大脑反应速度比酒后驾车慢30%,发生车祸的风险比正常驾驶高10倍以上。

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号