全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 交通安全周刊 >> 新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
进学校 进企业 进乡镇 5月云南奏响交通安全宣传最强音
2019年05月16日 09:55:35  作者:本报记者与通讯员  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  5月,是云南省交通安全宣传月。2008年7月,《云南省道路交通安全条例》正式施行,条例规定,每年5月为全省道路交通安全宣传月,而把交通安全宣传纳入法规中实施,这在全国尚属首例。以后每年5月,我省公安交管部门都开展了声势浩大的宣传活动,全力提升广大交通参与者的道路交通安全意识、法律意识和文明出行意识。

  玉溪:敲响夏季安全出行警钟
 
  5月是云南省交通安全宣传月,而5月12日是全国第11个防灾减灾日。为进一步增强广大群众的交通安全意识和防灾减灾意识,提升公众的应急避险和自救互救能力,玉溪交警联合多个部门,以“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”为主题,开展防灾减灾宣传活动,掀起5月交通安全宣传月高潮。
 
  澄江:以案释法讲安全
 
  澄江县公安局交警大队在辖区人流集中的仙湖路与新华路交叉路段,通过摆放交通安全宣传展板、发放宣传资料等方式,向群众宣传交通安全方面的相关知识,讲解日常行车及行走中需要注意的交通规则。
 
  活动中,民警利用展板上的典型事故案例,警示群众要严格遵守道路交通法律法规,坚决杜绝各类交通违法行为,安全文明出行。
 
  江川:送出安全小礼物
 
  玉溪市公安局江川分局交警大队宣传人员走进辖区商铺,对商铺老板、店员进行面对面宣传,让商铺经营者深刻感受到道路交通安全的重要性。在发放交通安全宣传手册的同时,宣传人员将印有交通安全、防震减灾知识的小扇子及手提袋等赠送给群众。
 
  峨山:多部门联合做宣传
 
  峨山县公安局交警大队会同县应急管理局、县交通运输局、县自然资源局、县林业和草原局、县消防大队等多家单位,利用县城赶集日的有利时机开展宣传活动。
 
  宣传人员向过往群众宣传酒驾、无证驾驶、超员、超载、超速、驾乘摩托车不戴安全头盔等交通违法行为的危害,并结合雨季将近的实际,讲解了雨季出行小常识。
 
  通海:推广便民服务App
 
  通海县公安局交警大队联合县消防大队、县司法局、县防震减灾局、县应急管理局、县委宣传部等多个部门,在通海县城西小花园开展防灾减灾及道路交通安全集中宣传活动。
 
  在活动现场,民警设立咨询台,宣传推广“一部手机办事通”便民服务App和“放管服”改革相关便民措施,并现场接受群众咨询。
 
  易门:讲解电动车管理办法
 
  易门县公安局交警大队通过摆放交通安全宣传展板、设置交通安全咨询台、发放交通安全宣传资料等形式开展宣传活动。
 
  宣传民警们讲解无牌无证、涉牌涉证、超速超员、疲劳驾驶、酒后驾驶、驾乘摩托车不戴安全头盔、三轮车违法载人等交通违法行为的严重后果,同时讲解了电动自行车最新管理办法等。
 
  通讯员 韩姣
 
  开远:宣传热火朝天 弘扬文明理念
 
  按照5月交通安全宣传月的 工作要求,开远市公安局交警大队以“关爱生命、文明出行”为主题,积极开展道路交通安全宣传活动,进一步营造良好的交通安全宣传教育氛围,弘扬现代文明交通理念,有效提高群众交通安全意识,倡导文明交通新风尚。
 
  宣传月期间,该大队联合教育部门深入开远市50余所中小学校、幼儿园,组织开展宣传活动。
 
  民警通过讲解道路交通安全法律法规,讲述交通事故案例和交通违法行为带来的巨大危害,向学生们开展交通安全教育培训,并以播放宣传光碟、发放交通安全宣传单及《致家长的一封信》等方式,“小手拉大手”深化宣传活动。
 
  该大队借助夏季交通安全整治行动,组织民警对开远市中小学校周边开展交通违法行为整治行动,严查严纠车辆乱停乱放、学生无证驾驶等交通违法行为。期间,民警共发放宣传材料5万余份,展出展板50余次,整改消除校园周边交通安全隐患17处,营造良好的校园道路交通宣传环境。
 
  该大队紧密结合“文明交通行动计划”,开展进企业送安全活动,重点深入96家客货运输和危险化学品运输企业,开展以“拒绝酒驾,文明出行”为主题的宣传活动,倡导“六大文明交通行为”,摒弃“六大交通陋习”,抵制“六大危险驾驶行为”,并与各运输企业负责人代表签订《交通安全责任状》,共同为新中国成立70周年大庆创造安全、和谐的道路交通环境。
 
  宣传月期间,该大队还在车管业务大厅、违法处理室、事故处理窗口、驾驶人警示教育基地等宣传阵地,通过悬挂宣传横幅、摆放宣传展板、播放警示教育光盘、发放宣传材料等多种方式,向前来办事的群众大力宣传交通法律法规和交通安全常识,敲响夏季交通安全警钟,全面预防各类道路交通事故的发生。 通讯员 孙建军
 
 
  个旧:携手企业共筑安全防线
 
  每年5月是全省交通安全宣传月,为扎实推进道路交通安全宣传活动的开展,个旧市公安局交警大队以交通安全“八进”宣传活动为平台,以实施“文明交通行动计划”为载体,以“关爱生命、文明出行”为主题,深入云锡马矿公司,为公司员工和驾驶人上了一堂交通安全课。
 
  培训中,该大队宣传人员结合工作中积累的经验和感受,与在座的企业职工及驾驶人共同温习了有关道路交通安全法律法规。
 
  针对辖区企业驾驶人及职工交通安全意识相对淡薄、安全警惕性低,易发生交通事故的实际情况,民警播放交通事故典型案例警示教育片,以案说法,讲授超速、疲劳驾驶、酒后驾车等常见交通违法行为的危害。
 
  民警还介绍了交通事故的分类、处置程序、轻微交通事故快处快赔的方法及注意事项,以此鞭策广大驾驶人以案为训、警钟长鸣,时刻绷紧交通安全弦,严格遵守各项交通安全法律法规,加强交通安全文明行车自律意识,养成良好的文明行车习惯。
 
  课后,民警组织参学人员观看交通事故案例警示展板,发放交通安全宣传资料,通过多形式、全方位的宣传提高大家的交通安全意识。大家纷纷表示,此次培训受益匪浅,今后要自觉遵守交通法规,把安全放在首位,从习惯入手,从细节入手,做文明交通的参与者和倡导者,为营造良好的道路交通环境贡献力量。
 
  通讯员 何抒宸
 
 
  建水:交通安全宣传培训送下乡
 
  5月10日起,由建水应急管理局牵头,建水县公安局交警大队联合县消防大队等部门共同举办乡镇领导干部提升安全监管和应急管理能力培训班。
 
  此次培训采取巡回至各乡镇就地开展的方式进行,共开展14期,各乡镇党政副职领导、乡镇站所(中心)负责人、乡镇安全监管人员和应急管理人员、村委会干部和卫生院负责人、学校校长、负责校园安全有关人员参加培训,进一步提高乡镇领导干部的安全生产工作和应急管理领导能力,为提高建水县安全生产保障和应急管理能力奠定良好基础。
 
  交通安全宣传管理是此次培训的主要内容之一,建水交警大队前期派出专人充分准备PPT课件,并采取集中讲解、现场教学和经验交流相结合的方式进行培训。
 
  在培训现场,民警介绍了我国和建水县的道路交通安全形势,让参学人员充分了解到交通安全关系到每个人,而形势并不容乐观,要从思想上对自身交通安全和安全管理工作重视起来。
 
  民警以案说法,通过播放各类交通事故现场视频,让参学人员了解常见事故的主要形态和主要原因,引起触动,引发思考。随后,民警播放了常见的酒驾、超速、驾车接打电话、随意抛物、疲劳驾驶等严重交通违法行为引发的后果,呼吁参学人员作为乡镇管理人员和交通参与者,应树立“从我做起,从现在做起,从细节做起”的安全理念,争做管理对象和家人的榜样。
 
  民警还介绍了交通法律新规,提出农村交通安全管理工作需综合治理、齐抓共管,以宣促管、以管助宣,扎实推进机制落实。随后,全体学员围绕安全生产和应急管理谈培训体会、谈认识,交流讨论。
 
  通讯员 陈吉
 
  元阳:进消防大队开展宣传教育
 
  元阳县公安局交警大队宣传民警日前走进巡特警大队和县消防大队,为消防人员和巡特警队员开展了一场以“细节关乎生命,安全文明出行”为主题的道路交通安全知识讲座,进一步加强应急救援队伍交通事故预防工作,提高应急救援队员安全行车、规范行车意识,两大队共33名队员参加讲座。
 
  民警从执法者和交通参与者两个身份切入主题,就执法过程中应该注意的交通安全问题,和作为一名交通参与者应该掌握的交通安全知识进行讲解。
 
  民警围绕交通安全法律法规中常见的交通违法行为、驾驶车辆注意的事项等进行了详细讲解,并结合自身出警时遇到的交通事故案例,深刻剖析超速、疲劳驾驶、酒后驾驶等严重交通违法行为的严重后果,提醒全体消防、巡特警队员在日常出行中提高安全防范意识,自觉遵守交通规则,时时不忘安全,事事不忘安全。
 
  此次讲座进一步加深了消防、巡特警队员的安全行车意识,提醒他们作为执法者,首先应把自身的安全做好,提高职业道德修养,以身作则,树立榜样,才能援救生命和保护群众人身和财产安全;提醒他们作为公民应该把遵章守法当做社会责任,最大程度保护自己和他人的生命安全。
 
  通讯员 普忠华
 
 
  彝良:为新学员上警示教育课
 
  为强化驾校交通安全宣传教育工作,大力增强驾校教练员及学员交通安全意识、法治意识、文明意识,5月9日,彝良县公安局交警大队组织瑞安驾校教练员及新学员,在彝良县道路交通安全警示教育中心上了一堂生动的交通安全警示教育课,从源头上预防和减少道路交通事故发生。
 
  活动中,该大队民警向参学教练员及学员通报了近期昭通市典型道路交通事故案例,从肇事驾驶人驾龄、道路情况、违法行为等多个方面对事故进行分析。
 
  同时,民警结合《道路交通安全法》《云南省道路交通安全条例》及《机动车驾驶证申领和使用规定》等法律法规,对日常生活中常见、多发的一些交通违法行为进行讲解,对酒后驾驶、超员、超速、超载、准驾车型不符、不按规定悬挂号牌等交通违法行为进行重点解析,并强调这些交通违法行为可引发的严重后果。
 
  随后,该大队民警组织参学教练员、学员观看安全警示教育宣传片,让学员从视觉和听觉方面,对交通事故的惨烈感同身受,起到警示教育的作用。
 
  此次交通安全警示教育活动内容丰富、形象生动,受到驾校学员们的热烈欢迎和好评,大家表示,一定谨记民警讲解的交通安全常识,文明行车,自觉维护交通秩序,共同构筑平安文明交通环境。
 
  通讯员 肖昌龙
 
  永德:带萌娃学交通安全知识
 
  为提高幼儿园师生交通安全意识和文明出行意识,预防和减少涉及学生、幼儿道路交通事故发生,永德县公安局交警大队注重加强校园交通安全宣传教育,日前组织民警分别走进县中心幼儿园、永兴幼儿园,开展交通安全宣讲活动,通过“小手拉大手”倡导文明出行理念,营造文明和谐交通环境。
 
  活动中,民警收集了安全步行、安全乘车等方面的儿歌、图片,制作成生动有趣的漫画课件,为孩子们进行讲解,告诉孩子们关于人行道、斑马线、红绿灯等常见的交通安全常识,促使孩子们自觉养成遵守交通法规的良好习惯,树立良好的安全意识。
 
  民警重点向孩子们讲解乘车时需要注意的安全事项,如小朋友乘车时要坐到安全座椅上,不能在车上吃零食、打闹,头和手不能伸出窗外等,呼吁孩子们树立安全第一的观念,认识交通安全的重要性。
 
  民警还为小朋友们演示了交通指挥手势,小朋友们认真学习,学得有模有样。
 
  此次“交警走进幼儿园”活动不仅让孩子们认识了各种各样的交通标志,了解到走路时的交通规则,提高了自我保护意识,更充实了幼儿园安全教育内容,帮助师生更全面深入地理解交通法律法规,为孩子们的平安、健康、快乐成长提供了保障。
 
  通讯员 郑承林
 
  勐海:卡通交警进校园送“安全礼包”
 
  为深入推进5月交通安全宣传月活动,增强校园交通安全意识,勐海县公安局交警大队民警开动脑筋,一改以往说教的宣传方式,化身萌系卡通人物,联合勐满镇司法所、派出所等宣传人员走进勐满镇中心小学,为1200余名师生上了一堂生动有趣、丰富多彩的交通安全教育课,营造了广泛宣传和社会参与的浓厚舆论宣传氛围。
 
  此次交通安全进校园宣传活动以“小手拉大手、安全出行一起走”为主题,“交警嘻哈猴”携手叮当猫、米妮、粉红豹等卡通人物刚一露面,就引来了学生们阵阵尖叫,纷纷拥上前和卡通人物拥抱。
 
  “交警嘻哈猴”根据学生们的年龄特点,用通俗易懂的语言和形象有趣的互动小游戏,以寓教于乐和互动提问的教学方式,真正为孩子们披上安全出行的“盔甲”。
 
  课上,宣传民警通过一系列的你问我答,让学生们了解多样交通工具,认识到交通事故的危险性、严重性;随后,通过交通安全宣传展板,民警向师生们讲解了交通安全知识,让学生们知道“知危险、会避险”的重要性。
 
  民警叮嘱学生们日常出行要时刻注意遵守道路交通规则,用自己的实际行动影响和带动家人及身边人,养成“文明交通从我做起”的良好习惯,提高自我保护能力和安全意识,自觉摒弃交通陋习。
 
  活动当日,该大队共摆放宣传展板5块,发放各类宣传资料500余份,师生踊跃参与活动,氛围活跃。学生们纷纷表示,在轻松愉悦的环境中掌握了道路交通安全意识和自我防范能力,切实提高了安全出行意识和自我保护能力。
 
  通讯员 张议井
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号