全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 交通安全周刊 >> 新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
全警动员 助力高考 全省交警全力以赴护航高考(下)
2019年06月13日 09:34:28  作者:本报记者与通讯员  来源:交通安全周刊
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  又一年高考落下帷幕,我省交警部门全警上路,坚守在道路保通一线,启动联勤指挥部,快速联动处置高考期间发生的各类突发事件和各类涉高考报警求助,并推出多种爱心护考措施,圆满完成各项安保任务。

  施甸:为1544名考生保驾护航
 
  6月7日至8日,为预防和减少道路交通事故发生,全力保障高考期间辖区考点周边路段安全畅通,施甸县公安局交警大队全警动员,倾力为1544名高考考生保驾护航。
 
  该大队总结了往年高考交通安保工作经验,加大对考生途经的重要路段、易堵路口和考点周边道路指挥疏导,提前做好考点管制路段乱停乱放等交通违法行为整治以及考试期间禁鸣管制。并为考生遇到因困难和紧急情况求助时开辟“绿色通道”,确保考生按时参考。
 
  同时,该大队以通往考点的主要道路、路口和考点周边道路为重点,全体执勤民警提前到岗到位,严禁车辆驶入高考安保区域范围,并安排机动巡逻警力引导车辆有序停放,排除交通安全隐患。该大队采取定点与步巡、车巡相结合的方式,加大对违规鸣笛、酒驾、飙车等严重交通违法行为查处力度,加大对其他乱停乱放车辆及行人的劝导力度,主动联合相关部门对考点周边道路占道经营摊点、流动商贩进行集中清理,保障考点外围车辆绕行通畅。
 
  高考期间,该大队在考点周边设立交警服务点,主动帮助考生,接受考生求助,及时为考生提供所需服务。安排警力做好考点周围路口、路段交通指挥、疏导工作,规范爱心送考车辆有序停放,切实保障考点周边道路畅通无阻,为广大考生、家长提供便利服务。
 
  该大队及时发布考场周边道路的实时交通情况和安全出行提示,让广大考生及家长尽早获得出行赴考路况信息,加强社会引导,向社会发布高考期间安全行车、安全出行的注意事项,提示广大市民配合支持公安交警工作,共同为考生营造了安全、畅通、有序、和谐的道路交通环境。
 
  通讯员 张建军
 
 
  楚雄市:多举措确保考场不受噪声影响
 
  高考期间,楚雄市公安局交警大队精心部署,采取多种有效措施助力高考,为考生营造顺畅的出行环境和安静的考试环境。
 
  楚雄一中、东兴中学、紫溪中学3个考点共6842名考生参加考试。为此,该大队制定高考道路交通安保工作方案,组织民警在辖区考点实地踏查,熟悉考点和周边道路交通状况,对考点门前及周边车辆通行流量进行分析研判,提前向社会发布楚雄市高考期间道路交通管制路段、易堵路段、禁止鸣笛路段、交通分流路段和停车提示。
 
  高考期间,该大队加大路面执法力度和密度,开展“白加黑”交通秩序整治,对“炸街”车辆有针对性地开展整治,消除车辆“响管”噪音影响。开展“礼让斑马线”强化宣传,并对公交公司参与爱心送考车辆驾驶人进行交通安全宣传教育,对送考车辆车况及驾驶人出车前交通安全检查进行督促落实。
 
  该大队还在考区确定执勤岗点,落实执勤民警,并提前一天清理考点周边停放车辆,设立临时接送考生车辆停车区域,加强管理,防止因车辆停放混乱而引发其他问题影响考试正常进行。对考点周边的路段采取设置隔离锥形筒、警戒绳、告示板等方式提示机动车禁行、减速慢行及禁止鸣笛,确保考场不受机动车鸣笛噪声影响。
 
  本报记者 闵以荣 通讯员 段婷婷
 
 
  腾冲:集中整治考点周边交通违法
 
  近日,腾冲市公安局交警大队结合实际周密部署,增派骑警,加强对考场周边道路交通疏导工作,及时为学生、家长、爱心车队提供救援、护送、开道等服务,圆满完成高考期间各项安保任务。
 
  为确保考区道路安全通畅,该大队在考前对辖区交通秩序进行集中整治,严厉打击无证驾驶、酒后驾驶、超速超载等交通违法行为,有效净化考点周边道路交通环境。
 
  同时,该大队联合辖区客运企业,组织“爱心送考”活动,确保农村乡镇考生准时、安全抵达考场参加高考。
 
  期间,该大队安排警力在路面和考点周边执勤,积极帮助并将持有准考证的考生、持有高考领队证的教师、持有高考监考员证的监考员,通过受阻路段时由警车送至考点学校。
 
  通讯员 吴晓燕 番绍明 李树明
 
 
  玉溪:开启护考模式 开辟“绿色通道”
 
  6月7日,为有效维护高考期间考点周边治安秩序,玉溪市公安交警部门开启“全程护航+考场周边交通管制”警务模式,为考生开辟“绿色安全通道”。
 
  直属大队:提前发布道路交管通告
 
  高考期间,玉溪市交警支队直属大队成立“2019高考道路交通保障指挥中心”,通过电子显示屏时时关注道路交通,在统一接送考生的公交车出发前,对龙马路沿线交通信号灯进行统一调配,让车辆经过路口时优先放行,确保统一接送考生车辆快速、安全到达目的地。
 
  同时,该大队结合考点周边道路实际情况,提前向社会发布道路交通管制通告,制作管制区域及绕行提示图,让广大市民了解和掌握管制区域、管制时间,提前计划出行路线和时间,并针对考生及家长发布行车注意事项和交通安全提示。
 
  峨山:确保校园周边道路畅通有序
  峨山县公安局交警大队提前在考点周边道路开展夜查整治,严厉查处各类交通违法行为,组织警力对考点行驶路线、考点周边路段进行排查,消除交通安全隐患,进一步完善相关标志标牌。
 
  同时,该大队调整安保勤务模式,采取定点值守与巡逻管控相结合,加大整治力度,严禁鸣笛,规范路面行车、停车秩序,确保校园周边道路畅通有序。
 
  华宁:在考点设置“护考岗”
 
  华宁县公安局交警大队在考点周边增设指路标识,在考点附近各路口设置“护考岗”,引导送考车辆安全顺畅抵达考点。同时,在考点附近开辟专用停车区域,保障高考服务车辆及家长接送车辆安全有序停放。           
 
  通讯员 韩娇
 
 
  泸西:圆满完成高考交通安保任务
 
  为保障高考顺利进行,泸西县公安局交警大队提前制定高考期间交通安保方案,科学部署道路交通管理工作,通过电视台、微信公众平台等媒体发布交通提示信息,强化服务意识,切实维护好考点周边道路交通安全。
 
  期间,该大队加强对考点及周边道路的视频巡逻,发现交通拥堵及交通事故第一时间处置,并结合考试期间道路通行情况,适时发布路况信息及交通诱导工作。指派1辆警车作为护考车辆,巡逻于辖区道路,为考生或家长求助提供帮助;在主要道路设置事故处理点,快速处理轻微道路交通事故,及时排除路障,尽可能保证考生前往考场。
 
  该大队针对参加高考考生和各考点工作人员、试卷运送车辆在赶赴考场途中一旦出现交通违法行为,实行先登记放行事后处理的措施。并备足值班力量,保障雨季天气变化等应急处置机制运行,为考生及工作人员排忧解难。
 
  据统计,高考期间共出动警力180人次、警车45辆次、警用摩托车12辆次,辖区交通安全形势平稳,未发生交通拥堵,圆满完成2019年高考交通安保任务。
 
  通讯员 李智川
 
  云县:严查突出交通违法行为
 
  近日,云县公安局交警大队组织开展道路交通秩序整治专项行动,为高考保驾护航,圆满完成各项安保任务。
 
  该大队科学制定行动方案,明确目标,落实任务,细化分工,采取强有力措施,推动建立长效治理机制,持续保持严管严查严处高压态势,全力预防减少酒驾醉驾导致的道路交通事故。
 
  结合《云县公安局关于整治小型客车摩托车严重交通违法行为专项行动实施方案》《云县公安局关于进一步规范强化环临查缉网点暨边境封控工作方案》等近期重点工作,该大队组织民警严查小型客车、摩托车超员、超速、酒驾醉驾、无证驾驶、假(套)牌假证、机动车逾期未审验等严重交通违法行为,严查客运车、农村地区面包车超员超载等交通违法行为。
 
  同时,该大队加大对城区主干道、校园周边巡逻管控力度,提高见警率、管控力,集中警力查处城区交通违法行为,加强交通整治力度和警力投入,切实维护好道路通行能力,确保考场周边地区道路畅通。加强源头管理,强化宣传教育,不断增强群众文明交通出行意识和交通安全自我保护意识,营造浓厚的交通安全舆论氛围。
 
  同时,该大队强化路面管控,严厉打击各类突出交通违法行为,充分利用科技设备,强化证据收集固定,确保证据充分、违法事实清楚,利用新闻媒体不断加强宣传教育力度,力争做到查处一起、教育一片。
 
  当日共查处交通违法行为28起,其中未按规定审验机动车2起、不戴安全头盔6起、无证驾驶3起。
 
  通讯员 何文群
 
  建水:加强高考期间交通管制
 
  近段时间,建水县公安局交警大队按照高考安保方案,以城区夜间道路交通违法行为为重点,从6月5日至高考结束持续开展夜间交通违法行为整治,重点打击各类交通违法行为。
 
  工作中,该大队集中警力,以各城区主要交通干道为重点,全面加强夜间无证驾驶、超员、酒后驾驶、飙车、摩托车改装排气管、电动车非法改装喇叭等严重影响群众和考生安全出行的交通违法整治工作。
 
  期间,民警通过多点、连续的组织大规模公开检查,在建水县城区形成高压态势,对查获的重点交通违法行为坚决依法从严处理,对影响和危害较大违法行为进行曝光,通过多途径宣传扩大影响,有效震慑各类交通违法行为发生。特别是针对高考期间出现的摩托车夜间飙车、排气管噪音扰民、无证或酒后驾驶等突出违法行为,发现一起、查处一起。
 
  期间,民警还发出倡议,请市民不要播放高分贝音乐,不要在居民小区、学校、酒店周边跳广场舞,给考生们一个安静的休息环境。
 
  据统计,共查处各类交通违法行为23起,扣留涉牌涉证车辆11辆,现场撤除改装的电动车喇叭34个。
 
  通讯员 林学平 朱佳燕文
 
  富宁:为高考织密“交通安全网”
 
  近期,富宁县公安局交警大队采取有效措施,为高考考生织密“交通安全网”。
 
  期间,该大队认真贯彻落实《富宁县2019年高考及初、高中学业水平考试实施方案的通知》要求,制定保卫工作方案,细化工作措施,明确目标,量化任务,强化责任,切实将高考安全保卫工作置于重要位置,使各项安全保卫工作措施落到实处,确保高考期间道路交通安全万无一失。
 
  同时,该大队积极与教育部门联系,了解高考具体安排、参加考试的学生到考场方向等信息,向社会公布限制机动车通行和交通分流的措施,划定接送考生车辆停放区域,设置禁鸣标志,保证考场周边交通环境安全、有序、畅通。
 
  高考期间,该大队除留值班和继续办理业务的民警外,集中警力投入路面狠抓巡逻管控,加大对交通违法行为、违章行为的查处力度,提前做好校园周边道路交通安全隐患排查工作,对考点周围道路车辆乱停乱放、乱摆摊点和不按标志标线行驶等违法行为进行重点整治,并严格查处无证、超员等严重交通违法行为,严禁使用不符合安全技术要求的车辆接送学生。
 
  通讯员 农贵艳
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号