全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 交通安全周刊 >> 新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
端午节期间云南交警做了这些暖心事
2019年06月13日 09:46:13  作者:孟维东  来源:交通安全周刊
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  今年端午节正逢全国高考,云南交警出动4万余次警力,在保障了节日期间道路交通安全、通畅、有序的同时,还开展了一系列爱心护考、帮助困难群众的行动,释放了满满的正能量,赢得考生、家长及受助群众的连声称赞。

 
  用爱护考

  保障考生准时到达考点
 
  今年高考,云南设立129个考区234个考点,为全省32.6万余考生提供考试场地。为给考生营造一个安全、有序且安静的考试环境,全省各地公安交管部门在开考前夕,按照“属地管理”原则,对辖区考点及周边道路进行踏勘,并结合实际制定交通管制通告提前向社会发布,让广大考生及家长直观了解和撑握管制区域、管制时间,提前计划出行路线和时间。
 
  高考期间,全省各地交警提前上岗就位,在辖区考点学校及周边道路安排足够警力,设置固定的“护考岗”,安排警力疏导指挥交通,提前对学校门前道路上违法停放车辆进行清理。
 
  在护考中,昆明市公安局交警支队各大队均派出一辆警车作为护考车辆,巡逻在各大队所辖区域的道路上,为求助考生或者家长提供帮助;在主要道路设置事故处理点,快速处理轻微道路交通事故,及时排除路障,尽可能的保证考生顺利前往考场;针对参加高考的考生和各考点工作人员、试卷运送车辆在赶赴考场途中出现交通违法行为的,实行先登记放行,事后处理的措施。
 
  玉溪市公安局交警支队直属大队专门成立了“2019高考道路交通保障指挥中心”,通过电子大屏时时关注道路交通,在统一接送考生的公交车出发前,对龙马路沿线交通信号灯进行统一调配,确保车辆所经路口绿灯放行,确保统一接送考生的车辆能快速、安全到达目的地。
 
  保山市公安局交警支队直属大队抽调警力60多人,组成4个护考分队,在开考前1小时就在辖区考点就位,开设送考车通行绿色通道,保障考生准时、安全、顺畅到达考点。
 
  与时间赛跑

  助力考生顺利参加考试
 
  每年高考期间,都有考生在关键时刻“掉链子”,忘带准考证、身份证等,今年也不例外。
 
  6月7日14时8分许,一位参加高考的考生匆匆忙忙地跑到文山市一高南门向执勤民警求助,称自己午休时睡过头,学校统一送考的车辆已经开走了,她担心迟到赶不上考试。执勤民警问清考点后,立即让考生坐上警摩,向文山州一中的考点驶去。3公里的路程,民警仅用了3分钟就将考生安全送至考点。
 
  7日14时30分许,建水县一中的一名考生在到达考点后才发现准考证遗忘在学校宿舍里。带队老师第一时间找到在此护考的交警求助。交警驾驶警用摩托搭载考生迅速赶往学校,帮助考生在最短的时间内取回了准考证。
 
  8日上午8时,在昆明云大附中考点,一考生求助执勤民警称身份证忘在家里了。民警立即带着考生赶回其家中取得身份证,5分钟后又顺利将考生送回考点。
 
  13时38分左右,在铁三中考点,昆明交警一大队民警捡到一名考生的身份证及准考证,通过多方联系后终于取得考生家长的联系方式,并将证件顺利归还考生。
 
  当天13时50分许,在大理洱源县第一中学考点,一考生因把准考证忘记在宾馆遂向执勤民警求助,民警驾驶警车只用了20分钟,就顺利帮考生拿到准考证,并送到考点让其进场考试。
 
  在为期两天的高考中,一幕幕交警帮助考生解燃眉之急,让其得以顺利参加考试的场景,还在昭通、曲靖、楚雄、保山、临沧等地上演,受到了考生家长、老师和群众的一致好评。
 
  及时伸手

  用担当救人于危难之中
 
  在端午节期间,除爱心护考外,云南交警暖心救助困难群众、热心为民解难题的事还有不少。
 
  6月7日上午11时许,一名姓王的先生开车返回维西县,当车辆行驶至香维线腊八底村哈独哭村民小组路段时,王先生出现晕厥症状且无同行人员,他在意识尚清醒时拨打了交通救援电话。
 
  接警后,维西县公安局交警大队执勤民警立即赶往事发路段,并联系汽修厂工作人员一同前往,以防王先生在晕厥情况下将自己反锁在车内,致使救援人员抵达后无法施救。40多分钟后,警车与救援车辆赶到事发地,王先生已晕厥在车内,意识模糊。
 
  救援人员当机立断,指挥警车开道,同时联系沿路执勤民警,做好路口管控,保证运送病人的救援车辆一路畅通,为病人顺利到达医院争取宝贵的时间。到达医院后,维西交警大队民警及热心市民将王先生抬到急诊室,并为其垫付了所有的医疗费用。目前王先生已转危为安。
 
  6月8日15时许,保山市公安局交警支队保龙高速交巡警二大队值班民警在开展视频巡查工作时,发现一名男子在高速公路上行走,身边不时有车辆飞驰而过,十分危险。
 
  大队民警前往现场了解到,该男子唐某系山东人,与妻子离婚后妻子带着孩子返回普洱老家,唐某因想念孩子就一个人从山东来到普洱,岂料没有找到妻儿。后唐某又辗转到了腾冲,准备在腾冲找份工作,但因人生地不熟,不仅没找到工作,还用光了积蓄,几经波折后,唐某决定从腾冲徒步到保山,打工挣到路费后返回山东老家。一路走来,唐某饿了就向高速公路边的农户要点吃的,困了就在路边席地而睡,唐某就这样走了5天,共100多公里的路程。
 
  民警将唐某带到了芒颜执法站,并为其买来矿泉水及压缩干粮,准备将唐某移交保山市救助站进行救助,但唐某谢绝了民警的好意,表示自己有手有脚不想给民政部门增添麻烦,可以走到保山打零工赚钱养活自己,等攒够了路费就返回山东。
 
  行人是不允许在高速公路上行走的,民警为唐某联系了一辆前往保山的客运班车,主动为唐某支付了车费,并嘱咐驾驶人将唐某安全带到保山。登车前,唐某紧紧握住民警的手表示感谢。
 
  本报记者 孟维东
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号