全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 交通安全周刊 >> 新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
全省公安交管6项新措施明起推行
2019年09月19日 10:22:48  作者:朱鹏  来源:交通安全周刊
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
  今年7月,公安部专门印发了公安机关服务经济社会发展服务群众服务企业60项措施,其中涉及公安交管工作的有12项,主要包括:推行机动车销售企业快捷代办登记、推进“互联网+交管服务”、推进机动车检验标志电子化、推进交通违法异地处理、试点接受教育减免交通违法记分奖励等,在今明两年分批推进实施,持续释放改革红利,更好契合企业和群众需求,营造良好营商环境。

  9月18日上午,省公安厅交警总队召开新闻发布会,副总队长黎晓波通报了全省公安交管部门第一批实施的6项新举措。总队宣传教育处副处长李俊龙主持发布会。
 

● 车辆登记销售企业快捷代办 ● 租赁车交通违法由承租人处理 ● 临时入境车辆牌证便捷快办

● 推进小客车转籍信息网上转递 ● 推行“两个教育”网上学习 ● 推行交通事故多发点段网上导航提示
 
  3项便捷快办服务
 
  此次深化“放管服”改革持续推进简政放权、减证便民,推出机动车销售企业代办登记、租赁车交通违法处理、临时入境车辆牌证办理3项便民措施,实现车辆登记更快捷、租赁车处理交通违法更简捷、临时入境驾车出行更便捷。
 
  车辆登记销售企业快捷代办。在机动车销售企业提供购买车辆、购置保险、选号登记等全流程服务,群众购车后无需前往车管所办理登记,变多头奔波为一站办结。实行销售前车辆预查验、资料预审核、信息预录入,最大限度压缩群众办事等待时间,实现登记上牌更高效率、更优体验。值得注意的是,我省自9月20日起,将在昆明、曲靖、大理、玉溪率先推行该举措,其他州、市将于年底前全部实施,争取实现年底前一半以上的4S店落实到位,明年上半年全覆盖。
 
  租赁车交通违法处理简捷快办。改革租赁车交通违法处理机制,承租人可以通过“交管12123”手机App进行网上查询、自助处理租赁汽车交通违法,免去承租驾驶人两地奔波。对承租驾驶人未及时处理的,公安交管部门可将交通违法记录转移到承租驾驶人名下,减轻租赁企业运营负担。我省将按照公安部的统一安排部署,年底前在全省实施该举措。
 
  临时入境车辆牌证便捷可办。简化临时入境机动车牌证和驾驶许可申请手续,延长临时驾驶许可使用期限,积极推进临时入境牌证业务向县级下放、向8个州市边境口岸和昆明、红河、德宏3个自由贸易试验区等地延伸,切实方便临时入境人员车辆出行,吸引境外人才来中国云南旅游旅居、就业创业,更好服务国家对外开放战略。
 
  对申请小型汽车、摩托车临时驾驶许可的,申请人持入出境身份证件、境外驾驶证及其中文翻译文本即可直接申领,不需再进行身体条件检查、提交身体条件证明。对入境短期停留的,可以申领有效期为3个月的临时驾驶许可;停居留时间超过3个月的,有效期可延长至1年。临时驾驶许可在有效期内可多次使用,方便入境人员在中国工作、生活、学习期间驾车出行。
 
  对在境外登记6年以内的7座以下(不含)非营运小微型载客汽车、摩托车,申请临时入境机动车牌证,免予到检验机构进行安全技术检验。
 
  对港澳台居民换领内地大中型客货车驾驶证年龄由50周岁延长至60周岁,便利港澳台大中型客货车驾驶人在内地驾车,支持促进港澳台与内地融合发展,助推港澳台与内地共享发展成果。
 
  以上针对临时入境车辆人员出行的便捷措施将于9月20日起在全省统一实施。
 
  3项网上交管服务
 
  不断深化“互联网+交管服务”工作机制,推进车辆转籍档案电子化网上转递,拓展驾驶人网上学习教育途径,推行交管信息地图导航提示,实现车辆转籍更便捷、学习教育方式更多元、驾车出行更安全。
 
  全面推进小客车转籍信息网上转递。非营运小客车异地转籍的,可以直接到车辆迁入地申请,不再需要到迁出地车管所提档、验车,减少群众两地间往返,每年可为群众节省不少交通费用等。该措施将于9月20日起在全省范围内实施。
  
  全面推行“两个教育”网上学习。推广应用驾驶人满分和审验教育(简称“两个教育”)互联网学习教育平台,实行“两个教育”网上申请、网上认证、网上学习,提升“两个教育”学习质量和效能。今年9月1日起,我省已在昆明、大理开展“两个教育”互联网学习教育试点,其他州、市正在加快系统建设。今年10月底前,将在全省全面推广实施。
 
  全面推行交通事故多发点段网上导航提示。全面推进与互联网地图导航应用企业合作,提供交通事故多发点段、占路施工、交通管制、交管业务网点等信息提示服务,将为地图导航用户提供精准告知、及时预警,切实提升群众出行安全感和满意度。
 
  目前,省交警总队已与高德、百度建立了战略合作关系,与腾讯公司建立了信息发布机制,研发了“云南省道路交通信息发布系统”,对接高德、百度、腾讯3家互联网平台,实现了交通事故、占路施工、交通管制、公路事故多发点段等信息直接推送至3家互联网平台,发出安全预警提示,保障群众出行安全顺畅。该措施将于9月20日起实施,并逐步完成全面推广应用。
 
  黎晓波介绍,目前总队已制定并修订配套制度规范,对各项工作进行了专题部署、任务分解和责任落实。下一步,将细化工作部署,完善工作机制,升级信息系统,精心组织推进,狠抓改革落实,并加强对深化“放管服”改革措施落实情况的督导检查,深入开展评估问效,确保改革取得实实在在的惠民利企成效。
 
  前期改革落地见效
 
  近年来,省委省政府高度重视深化“放管服”改革,成立了云南省推进政府职能转变和“放管服”改革协调小组,统筹研究、协调推进“放管服”改革。副省长、省公安厅厅长任军号对公安“放管服”改革多次作出指示批示,要求坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断把公安改革引向深入,坚持以问题为导向,对标全国先进,进一步认真研究改革内容,破解难题,推动工作,有针对性地深化“放管服”改革工作。
 
  去年以来,在上级部门的统一部署下,我省认真推行一证办、网上办、就近办等20项改革措施,今年上半年又推出了“驾驶证全国通考”等10项便民利民服务措施。全省各级公安交管部门精心组织、狠抓落实,各项改革措施精准落地,目前已减免申请材料730多万份,20多万名群众异地检车,30多万名群众享受驾驶证全国通考便利,3800人实现了异地分科目考试,900多家社会机构、邮政网点代办公安交管业务;互联网综合平台用户达908万人,“交管12123”手机App用户达821万人,访问总量达8.7亿次,累计惠及5600万人次,为群众、企业节约办事成本1亿多元,受到群众、企业欢迎。
 
  本报记者 朱鹏

 

图片焦点
关于我们-联系我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号