全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 交通安全周刊 >> 新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
租赁车交通违法处理流程图解
2019年09月19日 10:23:30  作者:  来源:交通安全周刊
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  上周,公安部召开新闻发布会,公布即将于9月20日起推行的公安交通管理6项新措施。这6项新措施中,其中一项是“租赁车交通违法处理简捷快办”。

 
  租赁车交通违法处理简捷快办
 
  承租人可以通过“交管12123”App网上查询、自助处理租赁汽车交通违法,免去多地奔波;对未及时处理的,公安交通管理部门可将交通违法记录转移到承租驾驶人名下,减轻租赁企业运营负担,将惠及300余万名承租驾驶人、2万余家租赁企业。
该项措施自9月20日起在江苏、四川先行试点,年底前全国全面推行。
  
  租赁车交通违法处理
 
  承租驾驶人登录“交管12123”App后,在业务中心违法处理业务版块点击【租赁车违法处理】功能,进入租赁车交通违法处理流程。
 
  选择租赁合同,可以查询、处理租赁合同期间的交通违法记录。
 
  点击交通违法记录可以查看交通违法详细信息及证据照片等信息。选择需要处理的交通违法记录,点击【处理并缴款】可网上直接处理并缴纳罚款。
 
  租赁车临时备案
 
  除承租驾驶人外,“交管12123”App还允许2个驾驶人临时备案租赁车。
 
  临时备案成功后,驾驶人可以通过“交管12123”App查询租赁合同期间的交通违法记录,并可以处理备案后至租赁合同期限届满发生的交通违法。
 
  承租驾驶人点击【租赁车违法处理】,选择租赁合同,点击【查看二维码】后,可亮出二维码供其他驾驶人扫码备案。
 
  需要临时备案的驾驶人使用“交管12123”App【扫一扫】功能,扫描承租驾驶人提供的二维码,采集与承租驾驶人关系信息,进行实人认证后完成备案。
 
  交通违法转移申诉
 
  承租驾驶人或临时备案驾驶人在租赁合同期满30日后仍未处理车辆在租赁期间交通违法记录的,租赁企业可以申请将交通违法记录转移至承租驾驶人。
 
  公安交通管理部门审核通过租赁企业的转移申请后,承租驾驶人对转移的交通违法有异议的,可以通过“交管12123”App在5个工作日内提请申诉。公安交管部门审核转移申诉通过后,不再转移交通违法记录。
 
  承租驾驶人点击【租赁车违法处理】功能,选择【转移结果申诉】按钮进入申诉界面。选择申诉的交通违法记录,采集申诉原因,提交申诉。
图片焦点
关于我们-联系我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号