全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 交通安全周刊 >> 新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
他们的168小时
2019年10月10日 09:59:30  作者:本报记者与通讯员  来源:交通安全周刊
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  金秋十月,当人们都开启“假期模式”,开始外出旅游、走亲访友时,为全力打赢新中国成立70周年大庆交通安保攻坚战,我省交警放弃假期,全员上岗,24小时坚守岗位,在茫茫车流里指挥疏导交通、排除交通隐患、开展宣传警示,用忠诚和担当向新中国成立70周年大庆交通安保任务交上了一份优异答卷。

  玉溪:护航群众平安出行
 
  本报讯(通讯员 玉萱)国庆168小时,玉溪各级公安交警部门启动一级勤务模式,严格执行领导双带班制度和民警值班备勤制度,全警上岗,将80%警力投放到路面保通中,强化秩序管控和宣传提示。
 
  该支队机关成立9个督导检查组,由支队党委班子成员带头,各部门分别深入挂钩联系县区开展督导,下沉到所挂钩联系大队,直接参与当地安保值勤执法。
 
  玉溪高速公路交巡警大队在沿线各服务区、立交区、长下坡危险路段、收费站出入口等设立31个执勤点,采取节点控制与巡逻控制相结合模式,确保发生事故时短距离快速反应、快速出警、快速处置。期间,玉溪高速公路辖区交通事故起数同比下降16.5%,未发生致人死亡交通事故,未发生长时间长距离交通拥堵。
 
  国庆期间,玉溪各级公安交警部门共出动警力8962人次、警车1588辆次,启动交警执法服务站12个、设置临时执勤点337个;辖区高速公路、国道、省道及通往主要旅游景点、景区道路的交通秩序井然,未出现长时间、大范围、长距离交通拥堵,圆满完成国庆交通安保任务。
 
 
  楚雄州:多措并举应对返程高峰
 
  本报讯(记者 闵以荣 通讯员 赵如鹃)10月6日,是国庆小长假第6天,杭瑞高速公路上的返程车流量达到高峰。楚雄州公安局交警支队结合实际,多措并举,为返程车辆护航。
 
  该支队党委班子成员带领支队机关民警下沉基层大队,支援全州主干道路、重点景区的交通安全管控,驻点参与道路交通安保工作。同时,结合返程高峰工作实际,严格落实领导带班制度和24小时值班备勤制度,确保辖区道路一旦发生交通事故或交通拥堵等突发情况,做到“快速出警、快速救援、快速处置、快速恢复交通”,严防发生二次事故和长时间长距离交通拥堵。
 
  同时,加强对楚大、永武、南永、元双公路,国省干道、县乡公路及通往景区道路的巡逻管控,强化对“两客一危”车辆、农村微型车等重点车辆的监管,集中查处超速、超员、超载、疲劳驾驶、高速公路占用应急车道行驶等道路交通违法行为。
 
  该支队统筹协调好警力部署、交通分流、临时管制、应急救援等工作措施,全力保障过境车辆通行;加强与消防、路政、医疗、公路经营管理、养护、施救等部门的协作,完善应急救援机制;加强与保险行业协作,设置交通事故临时快处快赔服务点。
 
  返程期间,该支队利用广播、电视、报刊、微信、微博等,及时告知驾驶人天气状况、交通管制措施和道路通行情况,引导驾驶人提前选择好出行时间和路线,错峰返程。
 
 
  宣威:“警察蓝”暖人心 
 
  国庆期间,宣威市公安局交警大队民警在群众有困难时,总是第一时间出现在现场进行救援处置,用实际行动诠释着人民警察为人民的宗旨。
 
  镜头一:蔬菜散落一地 交警变身“搬运工”
 
  10月1日9时25分许,在宣天一级公路岔板桥街道路口,一辆小型客车与一辆装有蔬菜的电动三轮车发生刮擦,造成电动三轮车侧翻,蔬菜散落一地。
 
  接到报警的板桥派出所交警中队民辅警立即赶到事故现场进行处置,在勘查完事故现场后,处警民辅警合力将散落在公路上的蔬菜重新装上另一辆前往救援的电动三轮车上后,又继续投入到国庆交通安保工作中。 
 
  镜头二:车辆无油抛锚 交警变身“推车汉”
 
  10月2日15时40分许,普宣高速公路热水执勤组民警驾驶警车开展安保巡逻工作,当巡逻至普宣高速公路下行线落水镇路段(宣威市至贵州省方向)时,发现一辆小型客车开启双闪灯停在高速公路最右侧行车道内,但未在车辆后方放置警示标志,非常危险。
 
  巡逻民辅警见状,立即停下警车上前了解情况。原来,该车驾驶人李某要到贵州省六盘水市,当车辆行驶到此处时突然抛锚,他才发现车辆没油了,便下车打电话向朋友求助。民辅警得知情况后,立即合力将抛锚的小型客车推到高速公路应急车道内,并在车辆后方设置好警示标志。
 
  15分钟后,李某的朋友送来一桶汽油加入小型客车油箱里,车辆终于正常启动了。李某对民辅警的热心帮助连声道谢,并表示一定会牢记民警的叮嘱,今后在出车前一定仔细检查车辆情况,保证行车安全。
 
  镜头三:车辆发生自燃 交警变成“消防员”
 
  10月3日15时58分许,一辆小型客车行驶至普宣高速公路普立隧道上行线时发生自燃,接到报警的普宣高速交警执法站民警立即赶赴现场进行处置。民警赶到现场后,只见一辆小型客车车头冒着滚滚浓烟,民警迅速从警车上拿下灭火器及时将火扑灭,排除了险情。所幸车上乘客及时下车,没有造成人员伤亡。
 
  随后,民警打电话联系清障车将自燃故障车辆拖移事故现场,16时40分许,普立隧道交通恢复正常通行。
 
  通讯员 朱家平
 
 
  大保高速交警:国庆保通忙
 
  在新中国成立70周年之际,大理大保高速公路交巡警大队全体民警、辅警坚守岗位、忠诚履职,用实际行动诠释忠诚与担当。
 
  灵活管控
 
  为保证大理高速公路收费站不发生拥堵情况,该大队与楚大交警相互配合,在万宝山临时执勤、跃进收费站对车辆进行临时管制、分流管控,减小收费站出站压力,确保车辆能正常进出站。同时,在大理收费站、太邑执法站、永平服务区、山王庙隧道口等重要节点确保有警力驻守,以应对突发情况。
 
  联合巡逻
 
  国庆期间,该大队安排民警在监控中心值守,将在高速路应急车道、高速路弯道处随意停车查看路标、停车休息等对其自身和其它车辆有严重安全隐患的行为,通知驾驶人驶离或者按照规定设置警示标志,并将情况向路面民警通报,严格处理。
7天内,该大队共发现近百起存在交通安全隐患违法行为,依法处理了其中80多起主观故意违法行为。
 
  快处快赔
 
  该大队按照“放管服”改革便民服务群众及“警保合作”有关要求,在大理收费站(站外)、永平收费站(站外)、跃进服务区、永平服务区、太邑执法站5处联合保险机构共同设置交通事故快处快赔服务点。为群众在国庆期间发生不涉及人员伤亡且车辆可以移动的交通事故提供全方位、便捷、高效的道路交通事故认定、车辆定损、理赔等服务。
 
  国庆期间,该大队设置的快处快赔服务点处理了数十起群众上传到“交管12123”App上的轻微交通事故。
 
  宣传同步
 
  该大队民警在执法站、服务区、收费站向驾驶人发放《旅游车辆交通安全提示警示》《交通安全提示警示》宣传资料,并向驾驶人介绍大保高速公路路况、服务区及收费站分布情况、报警求助电话等内容。并根据路面实际情况,在几处长下坡、急弯、车流拥堵路段前方,灵活安排警力进行摇红旗、播放语音,对过往车辆,特别是过境车辆、大货车等驾驶人进行警示提示。通讯员 楚萱
 
 
  迪庆:查处1477起交通违法行为
 
  本报讯(通讯员 扎史永宗 李国忠)国庆期间,迪庆州公安局交警支队聚焦“五大行动”,聚力路面主战场,全力营造安全、有序、平稳、和谐道路交通环境。
 
  该支队组织60名警力下沉各县市交警大队开展督导检查和协助路面执勤执法工作。各大队将所有警力投入路面一线,以“两客一危一货”和校车、农村微型车、摩托车等为重点车辆,严查无证驾驶、超速行驶、违法超员、货车超载、疲劳驾驶、不按规定车道行驶、酒驾、醉驾、毒驾、非法营运等严重交通违法行为。
 
  该支队民警深入辖区“两客一危”等重点企业,集中开展隐患“大排查”“大清零”行动。香格里拉市公安局交警大队和香格里拉市直属城市交警大队分别派民警前往华新水泥厂、昆钢宏达水泥厂驻点,加强运输车辆审核把关工作,并将排查出的逾期未检验、逾期未报废客运车辆和逾期未审验、逾期未换证、记满12分的营运驾驶人名单通报相关部门,严禁不合格车辆、不合格驾驶人上路行驶。
 
  国庆期间,迪庆交警共检查车辆29800辆,查处交通违法行为1477起,发放交通安全宣传材料5000余份。
 
  文山州“四项指数”全面下降
 
  本报讯(记者 朱光清 通讯员 徐庭敏 贾永梅)国庆长假168个小时,文山州公安局交警支队全力以赴,用优异安保成绩向祖国献礼。
 
  在新中国成立70周年大庆安保期间,文山交警从严从实从细抓好“除隐患、防事故、保大庆交通安全整治攻坚战”各项措施落实,创造了安全有序的道路环境。
 
  开展安保工作期间,文山州没有发生一次重特大道路交通事故、没有发生长时间长距离拥堵、没有发生因交警执法不当引发的负面舆情。
 
  国庆假期,文山州一般交通事故起数同比减少9起、下降56.25%;死亡人数同比减少6人、下降66.67%;受伤人数同比减少11人、下降52.38;直接财产损失同比减少6.89万元、下降88.91%。4项指数全面下降,全州交通形势平稳有序。
 
 
  高速交巡警全员上岗保畅通
 
  本报讯(通讯员 高萱)国庆长假期间,昆曲、昆楚、昆玉、昆石、昆武及昆明西北绕城、东南绕城7条高速公路日均车流量达43万辆,与去年同期相比呈上升趋势。
 
  省公安厅交警总队高速公路交巡警支队严格执行社会治安防控一级勤务,全警动员,全员在岗,全力以赴,充分利用各执法站、管控点、无人机巡航和集成指挥平台防控体系,网上网下相结合,空中地面互动,规范路面行车秩序,开展2次缉查布控实战应用竞赛和夜查行动,全力化解交通安全风险,为群众出行创造良好道路交通环境。
 
  期间,高速公路交巡警支队共查获酒驾26起,其中4起醉驾。辖区道路交通形势总体平稳有序,除部分路段因交通事故或流量过大出现缓行,未发生长时间、长距离、大面积交通拥堵,未发生亡人道路交通事故。
图片焦点
关于我们-联系我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号