全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 交通安全周刊 >> 新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
相约"122"(上)
2019年12月03日 09:55:52  作者:本报记者与通讯员  来源:交通安全周刊
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

   “122”全国交通安全日又来了。

  全省交警已经陪伴这个日子走过8个春秋。8年来,“122”在社会上的认知度逐步提高,已成为广为人知的交通安全文化品牌。在今年“122”来临之际,我省交警铆足了劲,为全省群众送上一份“交通安全大礼包”。
 
 
  德宏:交通安全宣传“接地气”
 
  本报讯(通讯员 张月)近日,德宏州公安局、中共德宏州委网信办、德宏州文明办、德宏州教育体育局、德宏州司法局、德宏州交通运输局、德宏州应急管理局、共青团德宏州委以“守规则除隐患,安全文明出行”为主题,在芒市花园组织开展交通安全主题活动。
 
  伴随春运、元旦等交通运输高峰安全隐患节点,德宏州公安交管部门把握预防重大交通事故工作重点,结合冬季交通安全整治、百日攻坚整治行动,进一步推进“五大行动”,紧盯重大风险源头、重点肇事车辆、重点薄弱环节、重点参与群体,狠抓隐患排查整治、路面秩序管理、农村安全防护和宣传警示曝光。
 
  当日,德宏州公安交警部门联合当地交通运输局、应急管理局、共青团委等8家友邻单位围绕宣传主题,组织开展丰富多彩、形式多样的交通安全宣传活动,向群众普及交通法律法规知识,传播文明出行理念,营造全民参与、部门联动、媒体关注、社会响应的浓厚氛围。
  
  此次活动共出动宣传人员150余人次、宣传车53辆,摆放展板157块,发放宣传资料2万余份,悬挂横幅标语7条,赠送交通安全纪念品1500件,累计受教育人数达3万余人。
 
 
  大理州:11县市举行宣传活动
 
  本报讯(通讯员 黄国庆 杨正宏)12月2日,大理州公安局交警支队联合大理市公安局交警大队,以“守规则除隐患,安全文明出行”为主题,在大理汽车客运站开展“122”全国交通安全日主题宣传活动。
 
  当日上午,大理州公安局交警支队、大理市公安局交警大队民警,以及“两客一危一货”道路运输企业工作人员、驾驶人代表、交通安全志愿者等100余人参加主题活动。民警、协警在现场悬挂布标,摆放宣传品、宣传资料,通过播放交通安全音频广播,掀起活动现场宣传热潮。该支队领导参加主题宣传活动,并围绕宣传主题,作了一场简短的交通安全现场宣传课,向广大驾驶人、企业负责人及普通交通参与者倡议:规则常记心中,清除交通安全隐患,携安全文明上路,带幸福平安回家。
 
  活动中,民警在现场宣传交通事故处理、秩序管理、车驾管业务、法律法规等方面知识,开展便民、亲民业务咨询活动。宣传民警和交通安全志愿者围绕宣传主题,宣讲“122”全国交通安全日活动的由来、意义,宣讲在参与交通过程中一些典型案例,提醒大家牢记法律法规,强化交通安全出行规则意识,警示和启发大家重规则、除隐患,安全文明出行。
 
  在现场,客运车驾驶人、出租车驾驶人、私家车驾驶人、普通群众等积极参加现场活动,主动向民警了解有关“122”活动相关知识;分享交流自己的亲身经历和体会,并在印有“守规则除隐患,安全文明出行”的横幅上签字,承诺守规则、勤检查,不带隐患出行,文明守法驾车。
 
  当日,大理州11个县市同时举行第8个“122”主题宣传活动。
 
 
  弥勒:交警上街劝导不文明行为
 
  本报讯(通讯员 张兴党)12月2日,弥勒市公安局交警大队在交通安全教育室和城区佛城广场开展全国交通安全日宣传活动,邀请了文明交通志愿者、媒体记者等共60人参加。
 
  启动仪式上,该大队宣传民警讲解了“122”全国交通安全日的由来、意义和今年的主题,讲解无论是开车,还是骑车、步行,都要遵守交通法规,增强规则意识,不守规则会影响出行安全,甚至带来生命危险。要做好全国交通安全日主题宣传活动,开展交通规则大普及、法规知识大宣讲,消除安全隐患,是每名交通参与者应履行好的宣传义务,要积极劝导身边人,自觉遵守交通法规,消除安全隐患,安全文明出行。
 
  启动仪式结束后,该大队民警、文明交通志愿者在佛城广场开展“122”主题宣传活动,向过往群众宣传讲解“全国交通安全日”主题内容,发放宣传资料,组织群众观看“全国交通安全日”主题宣传展板,上街开展文明交通劝导活动。同时,民警通过微信、微博等平台开展广泛宣传,营造浓厚的宣传氛围。
 
 
  镇康:向驾驶人赠送安全头盔
 
  本报讯(通讯员 镇萱)12月2日,镇康县公安局交警大队组织民警上路开展宣传,对轻微交通违法行为采取以教育代处罚方式,让违法驾驶人以“我为交通安全代言”为主题,拍照发朋友圈进行宣传。对查获驾乘摩托车不戴安全头盔的,现场赠送头盔。
 
  通过开展此次宣传活动,进一步增强摩托车驾驶人的安全意识,提高摩托车驾乘人员安全头盔佩戴率。
 
 
  玉溪直属大队:倡导驾驶人自觉遵守交规
 
  本报讯(通讯员 张龙斌)12月2日,玉溪市公安局交警支队直属大队联合社区、驾校、保险公司志愿者,以“守规则除隐患,安全文明出行”为主题,开展丰富多彩的交通安全宣传活动。
 
  当日上午,该大队在城区6个路口处设置交通安全宣传倡导体验点,向市民发放“122”交通安全宣传海报、《安全出行文明交通》宣传册,播放“122”交通安全宣传片,宣传随意横穿马路、闯红灯、酒后驾驶、超员超载等交通违法行为危害性,警示教育群众自觉遵守交通规则,从小从早消除安全隐患。
 
  在东风路与红塔大道交叉口,民警通过检查驾驶人安全带、头盔使用情况,进行“一带一盔”交通安全防护知识普及,宣传安全带、安全头盔的重要性,对未系安全带、未戴安全头盔的驾驶人进行处罚,现场消除交通违法行为,向未戴安全头盔的二轮摩托车、电动自行车驾乘人员发放安全头盔,督促、倡导驾乘人员自觉使用安全带,戴上安全头盔。
 
  在秀山路与宁州路交叉口处,该大队设置行人过街申请系统,民警向驾驶人、行人讲解行人过街申请系统的使用方法,并驾驶警车载市民乘车体验行经设置有行人过街申请系统的路段时,应如何减速停车、如何直行通过,有效优化车辆与行人合理通行,减少行人与车辆的冲突,提高通行效率。
 
  同时,事故中队民警通过模拟不同形态的事故现场,教授市民如何进行现场拍照、如何使用交管12123平台自助处理、如何快速拆除事故现场、如何实现损失快速赔付,最大限度降低事故对交通的影响。
 
 
  沧源:多部门联合开展主题宣传
 
  本报讯(通讯员 肖明)12月2日,沧源县公安局交警大队联合沧源县应急管理局、沧源县交通运输局、沧源县道路运输管理局等多部门,在街心花园开展“122”交通安全主题宣传活动。
 
  期间,民警通过张贴宣传挂图、摆放宣传展板,向驾驶人和群众发放宣传资料、交通安全宣传手册等,进行交通安全宣传教育,耐心向群众讲解交通安全知识,解答群众提出的有关交通安全问题,并倡导群众自觉遵守道路交通规则,自觉摒弃交通陋习和杜绝交通违法行为,广泛宣传闯红灯、超员超载、疲劳驾驶、酒驾醉驾、无证驾驶、骑摩托车不戴安全头盔等严重交通违法行为危害性,扩大宣传覆盖面,形成“守规矩除隐患,安全文明出行”的良好氛围。
 
  活动当日,共发放宣传资料3000余份。
 
 
  曲靖:交警为群众答疑解惑
 
  本报讯(通讯员 曲萱)12月2日10时,在曲靖中心城区珠江源广场“122”全国交通安全日宣传活动正式启动,现场设置业务咨询台、假牌假证识别区、扫码关注领奖区、交通安全代言合照区、骑警装备展示区等。
 
  “交警同志,我在昆明买车,在本地如何落户?”“驾驶证快到期了,到哪里换证?”“高速公路上超速,如何查询违法信息,到哪里缴纳罚款?”当日,曲靖市交管部门现场设置了交管业务咨询台,秩序部门、车驾管部门民警现场为市民答疑解惑,并发放宣传资料、业务办理指南。
图片焦点
关于我们-联系我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号