全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 交通安全周刊 >> 新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
会泽高速交警:"四字诀"护卫民辅警执勤执法安全
2020年03月26日 10:31:01  作者:唐敏  来源:交通安全周刊
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  当前复工复产、春耕生产、高速公路免费通行,道路交管工作压力随之增大。为进一步提升民警、辅警安全防护意识,会泽县公安局高速公路交巡警大队立足工作实际,“四字诀”全面夯实民警、辅警执勤执法安全防护工作,最大限度预防和减少执勤执法过程中意外事件发生。

  “勤”提醒
 
  该大队利用工作例会、每周学习时机,通报学习今年来各地发生的民警、辅警执勤中因公受伤、牺牲的典型案例以及“涉警”交通事故案例,查找根源、汲取教训,做到举一反三,提高民警、辅警的安全防护意识。
 
  同时,通过微信工作群、对讲机喊话等方式,反复强调执法执勤安全的重要性,加强日常安全防护工作,要求民警、辅警对照自身日常执勤执法安全防护工作,及时查漏补缺。针对安全防护意识不强、安全防护措施落实不力的民警、辅警,该大队领导对其进行谈心谈话,确保各项安全防护措施落到实处。
 
  “常”培训
 
  该大队利用“学习强国”App和“云岭先锋”等平台,学习疫情防控工作中的执勤执法安全防护知识,提高民警、辅警的安全意识。
 
  同时,通过微信工作群向全体民警、辅警转发《公安民警疫情应对身心健康手册》等相关学习文件,要求每名民警、辅警必须仔细研读,牢记其中的疫情常识、防护常识、应急处理等知识,学以致用。组织民警、辅警进行自身安全防护方面的实战演练,在演练过程中发现安全隐患,让民警、辅警事前有经验、有准备,遇事不慌张,最大限度减少意外伤害。
 
  “足”保障
 
  该大队做好警用车辆的保养和维护,严格落实公车管理使用和日常检查制度,并全面做好车辆保养、维护工作。要求民警出车前,对车辆状态进行全面细致检查,发现问题及时排除,无法排除的,及时报修,坚决杜绝“病车”上路。完善检查装备制度,对配发的反光背心、警示标志牌、现场警戒带、事故勘查车、警示灯、灭火器及疫情期间配发的口罩、护目镜等进行系统全面检查,确保装备齐全有效。
 
  同时,该大队做好防控工作,办公区域每天做好消毒、通风工作,严格要求民警、辅警上班前、外来人员进入大队前做好体温测量,细致做好排查工作,保证及时发现健康状况异常人员,遏制病毒交叉感染事件发生。
 
  “严”检查
 
  带班领导根据当日天气状况,就安全方面需要注意的事项再三叮嘱提醒,并不定时检查执勤民警、辅警装备佩带情况,严格把好“出勤前、执勤中、收队后”3道检查关。
 
  同时,该大队领导不定期深入路面一线,对执勤民警的安全防护装备使用情况进行督导检查,重点检查各项防护装备是否正确使用、是否按规范进行安全操作。民警、辅警做到相互监督,把安全防护检查作为每天必查项目,提高执勤执法过程中的自身安全防护意识。
 
  通讯员 唐敏
图片焦点
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2020 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备19011845号  

滇公网安备 53011202000211号