云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   扫黑除恶   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 交通安全周刊 >> 新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
天天有路查 周周有行动 全省交警部门开展各类交通违法专项整治
2020年04月23日 10:00:17  作者:本报记者与通讯员  来源:交通安全周刊
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  近期,全省交警部门持续开展各类交通违法专项整治统一行动,形成全天候严管严查高压态势。在此,云南交警告知广大驾驶人,遵守交通法律法规,安全文明出行,交通违法专项整治行动“随时随地”开展,天天有路查,周周有行动。

  大理市:确保辖区重点道路不漏管不失控
 
  本报讯(记者 周惠琼 通讯员 何潇)近期,大理市公安局交警大队全面打响“交通秩序整治攻坚战”,重拳整治各类交通违法行为。
 
  结合省、州、市道路交通管理工作会议的相关要求,该大队及时召开专题会议,全面安排部署全市交通秩序整治工作,制定任务清单、细化责任分工、明确工作重点,确保各项工作措施落实到位,事故预防工作取得实效。
 
  同时,该大队科学整合现有警力资源,最大限度把警力投放到路面,紧盯国省道路、城区道路、郊区公路、农村道路,对事故多发、违法突显的重点危险路段进行24小时严密管控,及时发现和查处各类交通违法行为,确保辖区重点道路不漏管、不失控。
该大队认真分析研判辖区夜间交通违法行为发生的规律和特点,采取“错时工作法”加大夜间路面巡逻管控力度,全面遏制夜间交通违法行为引发的重大交通事故。
 
  该大队以“两客一危一货”车辆为管控重点,坚持“逢车必查、查违必纠、纠后必罚”的安全管理原则,坚决做到“违法行为不消除不放行、驾驶人不受教育不放行”,全面降低和减少引发群死群伤事故的交通安全隐患;对酒驾醉驾、无证驾驶、涉牌涉证、违法停车、强超强会等交通违法行为一律依法从严从重处罚。并在农村地区重点时段、重点路段严密布控、严加防范,严厉打击农用车、拖拉机、低速载货汽车载人的交通违法行为,对违法行为人坚决实行上限处罚,切实消除农村地区交通安全隐患。
 
  玉溪高速:3小时查获32起货车违法行为
 
  本报讯(通讯员 姜艳)4月14日,玉溪市公安局高速公路交巡警大队组织警力在昆磨高速公路小甸中隧道入口前,对昆明往西双版纳方向的大货车进行集中整治行动。
 
  行动刚开始,该大队民警就查获一辆非法改装的大货车,原本是一辆带车兜自卸货车,被改装成集装箱货车,民警依法对其违法行为进行处罚。随后,民警又查获几辆运载货物未遮盖篷布的货车,对于这样的轻微违法,民警要求驾驶人现场将篷布盖好,消除违法行为后予以放行。
 
  民警随后查获一辆运载商品车的超长货车,按标准核定运载6辆小车的大货车违规改装加长,上层多运载1辆小车。民警给予驾驶人严厉批评,要求驾驶人将车开至峨山服务区,将加长位置改回原样,接受处罚后给予放行。
 
  此次行动主要针对近期复工复产及高速公路免收通行费期间,辖区高速公路车流量增大,尤其是大货车车流量急剧增大带来的安全隐患。通过集中整治,在进一步巩固前期超限超载整治效果的同时,对货车驾驶人起到一定震慑作用,自觉消除违法行为,文明驾驶、平安出行。
 
  此次针对货车的集中整治行动共开展3小时,检查各类货车138辆,现场查处货车违法行为32起,暂扣车辆2辆,其中非法改装4起,运载货物未遮盖篷布11起,超长超宽超高7起,其他违法行为8起。
 
  永平:查处2399起交通违法行为
 
  本报讯(通讯员 蒋京珊)4月以来,永平县公安局交警大队派出执法小分队,加大农村地区交通管理力度,持续开展交通乱象专项整治行动。
 
  行动中,执法小分队针对辖区各乡镇交通违法行为易发多发重点区域、重点时段,采取定点检查与流动巡逻相结合的方式,重点查处无牌无证、超员、超载、乘骑摩托车不按要求佩戴安全头盔等交通违法行为。
 
  执法过程中,民警还不断加强交通安全宣传力度,向广大交通参与者宣传各类交通违法行为危害性。
 
  行动中,执法小分队共深入7个乡镇,查处各类交通违法行为2399起,其中无证驾驶160起,超员17起,驾驶摩托车不戴安全头盔951起,其它违法行为1271起,发放宣传资料2000余份。
 
  维西:扣留违法机动车20辆
 
  本报讯(通讯员 史琴 李国忠)4月15日晚,维西县公安局交警大队持续加大对酒驾、醉驾以及各类交通违法行为打击查处力度,开展夜间专项整治行动。
 
  行动中,该大队在保和镇亚太转台各路口汇入点设置临时执勤点3个,对过往车辆进行逐一登记检查。期间,民警通过使用酒精检测仪,对有酒后嫌疑的驾驶人进行现场检测,并邀请围观群众对检测结果进行监督。对排量大、声音大的摩托车由查验员进行现场查验,对噪音大、排放量不符合国家标准的摩托车予以扣留。
 
  此次行动,该大队共查验各类车辆300余辆,劝导交通违法行为100余起,查处各类交通违法行为93起,其中饮酒后驾驶机动车严重交通违法行为1起,驾驶达到报废标准机动车行驶的严重交通违法行为1起,无证驾驶1起,扣留违法机动车20辆。
 
  文山州:多部门联合开展超限超载专项整治
 
  文山州公安交警部门结合近期货运车辆超限超载造成交通事故多发的实际,积极联合路政、运管等部门,开展专项整治行动。
 
  联勤联动
 
  期间,文山州交警部门联合路政管理大队、中交高速公路公司,召开高速公路超限超载治理专项行动工作联勤联动会。对超限超载车辆整治工作开展以来,重点区域及车流量进行分析研判,并就当前整治工作中存在的问题进行全面探讨、交流,对下一步开展超限超载治理专项工作提出共同整治的工作思路。
 
  同时,建立信息资源共享机制工作措施,并签订《高速公路超限超载治理专项行动工作联勤联动机制协议书》,明确各自工作职责和目标,强效推进超限超载治理工作。
 
  加大管控
 
  文山州交警部门依托各县治超站和布标、文山东、文山西、八宝交警执勤点,以自卸货车、牵引车,轻型、中型和重型货车,特别是货运总重达100吨以上的公路货运车辆和城市工程等运输车为重点,坚持“逢车必查,逢查必严”“一超四罚”的原则,严查货车非法加高栏板、增加弹簧钢板、超限超载、报废车、注销车上路行驶等交通违法行为,发现拼装嫌疑车辆及时扣留,确为拼装的车辆,予以收缴后强制报废。
 
  排查隐患
 
  文山州交警部门组织民警深入“两客一危一货”运输企业开展安全检查,排查重点车辆隐患,督促企业落实安全主体责任。对各运输企业交通违法未处理、车辆逾期未检、未报废情况进行通报,督促企业开展隐患清零工作。
 
  同时,抽查各运输企业车辆动态监控系统平台使用情况,抽查路上车辆是否存在严重超限超载、非法拼装、改装报废车、注销车上路行驶等违法行为,抽查各运输企业对驾驶人的日常安全教育情况。对前期检查出的安全隐患整改落实情况进行检查,对整改落实不到位、安全隐患突出的运输企业下发限期整改通知书和约谈书。
 
  此外,组织督导工作组随时检查,杜绝民警随意增加或降低治超执法标准以及乱收费乱罚款、只罚款不卸载、徇私枉法等违规违法行为。
 
  宣传教育
 
  文山州交警部门要求民警坚持把宣传教育工作贯穿于集中整治行动始终,组织民警深入货运企业和施工单位,加强对货运车辆驾驶人行车安全宣传,动员群众积极举报货运车辆交通违法行为。要求全体民警、辅警在处理各类交通违法行为和事故过程中,注重对违法行为人现场说服教育和引导,积极宣传交通安全知识。充分发挥报刊、电视等新闻媒体宣传优势,曝光货车超限超载、无牌上路、冲闯信号灯、逆行等交通违法行为,营造浓厚的整治氛围。
 
  通讯员 文萱
 
  洱源:引导群众自觉抵制违法行为
 
  本报讯(通讯员 王炜业)连日来,洱源县公安局交警大队结合辖区各乡镇赶集日,组织执法小分队深入各乡镇,对三轮摩托车超员、违法载人等严重交通违法行为进行集中整治。
 
  行动中,执法小分队沿着辖区主干道、集市路口,采取定点设卡检查与流动巡逻的方式,对过往三轮车进行逐一排查,对三轮车超员超载、人货混装、乱停乱放等违法行为进行整治。
 
  同时,通过向三轮车驾驶人及来往群众发放宣传资料、口头讲解等方式,切实提高驾驶人及群众的交通安全意识,自觉抵制各类交通违法行为。
 
  自4月9日以来,该大队共查获无证驾驶5起、违法载人18起、公路客运车辆以外的载客汽车违反规定载货的5起、擅自改变机动车外形和已登记的有关技术数据4起、摩托车载人超过核定人数的7起,发放宣传材料4000余份。
 
  香格里拉:城区交通秩序明显改善
 
  本报讯(通讯员 徐慕仙 李国忠)今年2月起,香格里拉市公安局直属城市交警大队常态化开展城区道路交通秩序集中整治工作。目前,整治行动已持续开展2个月,该大队共发放宣传册5000余份,查处违法乱停乱靠7580起,查处逆向行驶1203起、醉酒驾车6起。经过一个阶段大力整治,已形成严查道路交通违法行为的社会共识,城区交通秩序明显改善,市容市貌明显提升。
 
  下一步,该大队将持续发力,坚持以交通秩序集中整治为契机和抓手,立足当前、着眼长远,对各类交通顽疾进行强化治理,力求标本兼治、综合提升。
 
  景东:对非法改装车辆严处重罚
 
  本报讯(通讯员 伍洁)近期,景东县公安局交警大队多措并举,积极推进整治货车非法改装、违法超限超载专项行动。期间,共检查货车150余辆,查处违法货车26辆,劝返整改80余辆。 
 
  该大队结合辖区实际,召开治超专题会议,分析研判目前辖区货车超限超载工作存在问题,并成立整治行动小组,制定整治措施,明确责任分工,确保整治落实到位。 
 
  该大队联合运政、交通等部门,不定时在景文高速公路3个收费站入口匝道开展超限超载专项整治行动,严厉打击货车超限超载违法行为。同时,依托乡镇派出所、执法服务站,以进出城卡口、农村道路、省道为重点整治路段,逐一对过往货车进行检查,严厉整治大货车私自加栏板、涉牌涉证、超限超载等严重交通违法行为,对非法改装的车辆严处重罚,做到发现一起、处罚一起、纠正一起。充分利用电子警察抓拍系统,对货车违反禁令标志、闯红灯、遮挡号牌等严重交通违法行为进行监控抓拍,进一步提高货车违法查处率、纠违率。 
 
  该大队组织民警深入辖区施工单位、砂石厂、搅拌站等企业进行安全检查,重点检查营运货车是否存在超高、超长、超宽、超限问题,对排查出的问题车辆,要求立即整改,督促企业落实源头监管责任和安全主体责任。组织景文高速公路速南匝道口值守人员,对过往超限超载货运车辆开展劝返和政策宣传工作。 
 
  该大队充分利用微信公众号、电子显示屏等平台,曝光货车交通违法行为及交通事故典型案例,进一步提升货运驾驶人交通安全意识、文明行车意识。整治中,通过对货车驾驶人进行政策引导、现场解说等方式,向车主宣传相关法律法规,增强车主合法装载运输的意识,遏制超限超载违法现象发生。 
 
  麒麟:整治“响头”摩托车飙车扰民
 
  本报讯(通讯员 周清芳)4月17日,曲靖市公安局麒麟分局交警大队开展整治“响头”摩托车飙车扰民违法集中清查专项行动,对非法改装“响头”摩托车飙车等违法行为“露头就打”。
 
  行动当晚,各警种分工合作,在整治路段设置卡点,对过往车辆进行重点清查,行动一直持续至次日凌晨。
 
  此次专项行动重点整治不符合国家标准的车辆问题,非法改装、非法拼装车辆行为,驾驶非法改装、拼装车辆行为,无牌机动车和电动车上路行为,遮挡号牌、安装妨碍交通安全装置的行为等9类违法犯罪行为。
 
  期间,共检查车辆1700余辆次、人员447人,查获违法车辆19辆,其中,非法改装车9辆,酒后驾驶28起,无证驾驶3起。
 
  下一步,该大队将采取大曝光、大排查、大追踪等方式,多警种联勤联动,常态化综合整治各类交通违法行为。
图片焦点
这个端午 交警做的那些“硬核”事
省公安厅交警总队高速公路交巡警支队开展交通秩序管理教官实操“大比武”
“一盔一带”守护安全 交警这些操作 每项都与你有关
五一小长假 交警路上忙
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(#请替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音