云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   扫黑除恶   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 交通安全周刊 >> 新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
云南交警持续推进“五大曝光”行动 这些前车之鉴别当耳旁风
2020年04月30日 09:41:30  作者:记者查小高  朱鹏  来源:交通安全周刊
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  

  4月27日,记者从省公安厅交警总队获悉,为充分保障企业复工复产有序推进,云南交警以对群众高度负责的态度,忠诚履行公安交警职责,持续推进“五大曝光”行动,曝光一批全省交警查处的“突出违法车辆、典型事故案例、事故多发路段、高危风险企业和终生禁驾名单”,利用社会和舆论监督,加强交通安全宣传教育和警示提醒,全力维护道路交通安全形势持续稳定。

  截至3月31日,全省发生2起典型道路交通事故致6人死亡,9起“两客一危一网”车辆道路交通事故,造成8人死亡,18人受伤。

    昭通市昭阳区两轮电动车超速翻坠致3人死亡道路交通事故

  3月8日,昭通市昭阳区人蒋某驾驶无号牌两轮电动车载其丈夫童某及女儿童某某沿湄西线由大山包镇往炎山镇方向行驶。

  13时许,蒋某驾车以48公里/小时的速度行驶至湄西线K2640+500m下坡转左弯处时,车辆与道路西侧防护墙相撞后,驾乘人员翻出防护墙滚下陡坡,造成一家3口死亡的较大道路交通事故。

  事故发生的原因是蒋某驾驶未经公安机关交通管理部门登记的两轮电动车,违反规定载人,违反限速规定超速行驶,导致车辆在下坡转弯路段失控翻车,其承担事故的全部责任。

  事故警示广大交通参与者要遵守《道路交通安全法》,提高交通安全意识,敬畏法律,不驾驶未注册登记车辆上路行驶,不违反载人规定,遵守交规就是珍惜生命。驾驶电动自行车、摩托车等安全性能低的车辆时,更不能超速行驶,车速快极易造成车辆重心漂移,特别是弯道下坡处更要降低车速,确保安全,避免类似家庭惨剧的发生。

  德宏州盈江县驾驶人醉酒致3人死亡道路交通事故

  2019年1月25日,盈江县驾驶人孟某驾驶云N号牌正三轮载货摩托车载2人沿G556国道镇瑞线由盈江县旧城镇方向驶往瑞丽市方向。

  19时55分许,当车辆行驶至G556国道镇瑞线K138+174m处时,与前方由梁河县人尹某驾驶、同向临时停车的云N号牌重型自卸货车尾部相撞,造成3人死亡,两车受损较大道路交通事故。

  事故发生的主要原因是孟某醉酒(经检测血液中乙醇含量为280.75mg/100ml)后驾驶正三轮载货摩托车违法载人、未戴安全头盔、未按操作规范安全驾驶与前车追尾相撞,其承担事故的主要责任;尹某夜间在道路上临时停车时妨碍其他车辆通行的交通违法行为是事故发生次要原因,其承担事故的次要责任。

  事故警示广大交通参与者应严格遵守《道路交通安全法》等法律法规,切记“酒后不开车、开车不喝酒”,出行要坐安全车、不乘带病车,驾乘摩托车上路必须佩戴好安全头盔;车辆临时停车必须遵守《道路交通安全法》相关规定,停车时必须做好安全措施,特别是夜间停车更要注意选择安全的地点,确保道路交通安全。

  曲靖市沾益区“3·04”公路客运车辆交通事故

  3月4日,朱某驾驶曲靖交通集团宣威公司云D66990号大型普通客车(车辆使用性质:公路客运),由宣威市驶往沾益区天生桥方向。车辆核载50人,实载3人。11时17分许,当车辆行驶至秀河线K961路段时,与王某驾驶的无号牌三轮摩托车相撞,事故造成1人死亡、2人受伤。

  昭通市镇雄县“3·07”网约车交通事故

  3月7日,朱某甲驾驶安徽华格科技有限公司镇雄分公司云C8Y933号小型普通客车(车辆使用性质:预约出租客运),核载7人,实载5人,由镇雄县城驶往贵州毕节。6时6分,当车辆行驶至镇毕高速公路龙镇段连接线时,与朱某乙骑行的自行车发生相撞,事故致1人死亡。

  红河州个旧市“3·15”公路客运车辆交通事故

  3月15日,杨某驾驶个旧锡都汽车运输有限公司云GY3492号大型普通客车(车辆使用性质:公路客运),核载30人,实载7人,沿蒙元线驶往个旧市方向。14时25分,当车辆行驶至蒙元线K31+300m处时,驶离有效路面,坠落于道路东侧农田内,造成2人受伤。

  昆明市五华区“3·15”网约车交通事故

  3月15日2时30分,陈某醉酒后(血液中乙醇含量为90.43mg/100ml)驾驶昆明利行科技有限公司所属云AD38156号吉利牌小型轿车(车辆使用性质:预约出租客运),沿昆明市王筇路由西向东行驶,至王筇路吾悦广场门前路段时,车辆前部碰撞道路中心隔离护栏,造成车辆及道路中心隔离护栏受损的财产损失道路交通事故。

  大理州大理市“3·18”公路客运车辆交通事故

  3月18日,赵某驾驶大理金舟旅游客运有限公司云L88335号中型普通客车(车辆使用性质:公路客运),核载19人,实载15人,沿上大线由北向南行驶。8时50分许,当车辆行驶至上大线K12+400m处时,左前部与横过机动车道的行人袁某相撞,事故造成行人和车上乘客2人受伤。

  大理州永平县“3·24”公路客运车辆较大交通事故

  3月24日,董某驾驶大理交通运输集团公司云L61771号中型普通客车(车辆使用性质:公路客运),核载19人,实载13人,沿215国道由下关驶往云龙县方向。17时58分许,当车辆行驶至215国道K3388+850m处时,驶离路面坠入道路东侧的顺濞河中,事故造成4人死亡、9人受伤。

  G80广昆高速公路“3·24”网约车交通事故

  3月24日,许某驾驶蓝海科技有限责任公司金平分公司云GMG905号小型普通客车(车辆使用性质:预约出租客运),核载7人,实载7人,沿G80广昆高速公路由锁龙寺驶往弥勒方向。13时40分,当车辆行驶至G80广昆高速公路K1208+600m处时,与停放在道路上的云G17406号施救车碰撞,造成1人死亡、1人受伤。

  红河州建水县“3·24”危化品运输车辆交通事故

  3月24日,郑某驾驶南华县腾龙物流有限公司云E36252号重型半挂牵引车牵引云E2017挂号重型罐式半挂车(车辆使用性质:危化品运输),载32吨汽油,沿个元二级公路由个旧市驶往元阳县方向。23时40分许,当车辆行驶至个元二级公路K66+190m处时,驶离路面坠入道路左侧河道,事故造成1人死亡、1人受伤。

  曲靖市会泽县“3·24”公路客运车辆交通事故

  3月24日,候某驾驶曲靖交通集团会泽分公司云D69342号中型普通客车(车辆使用性质:公路客运车辆),核载19人,实载1人,由会泽县田坝乡驶往驾车乡方向。10时49分许,当车辆行驶至策磨线K1880+100m处时,与行人高某相撞,事故造成1人受伤。
 

图片焦点
这个端午 交警做的那些“硬核”事
省公安厅交警总队高速公路交巡警支队开展交通秩序管理教官实操“大比武”
“一盔一带”守护安全 交警这些操作 每项都与你有关
五一小长假 交警路上忙
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(#请替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音