云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   扫黑除恶   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 交通安全周刊 >> 新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
“一盔一带”守护安全 交警这些操作 每项都与你有关
2020年05月21日 10:55:17  作者:查小高  朱鹏  来源:交通安全周刊
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

        5月15日上午,公安部交管局召开“一盔一带”安全守护行动视频推进会议。部局视频会议结束后,受省公安厅交警总队总队长王方荣委托,省公安厅交警总队副总队长刘刚立即组织召开续会迅速贯彻落实会议精神,对做好“一盔一带”安全守护行动工作进行部署安排。要求全省各级交管部门要认清形势,提高站位,加强开展“一盔一带”安全守护行动的组织推动;要正视问题,突出成效,完善工作措施狠抓落实;要迎难而上,创新管理,全面开展“一盔一带”安全守护行动。要监督民警、辅警及相关工作人员模范带头佩戴安全头盔、使用安全带;要加强执法安全防护,避免在执勤执法中发生交警辅警伤亡事件。

       记者了解到,自部署开展“一盔一带”安全守护行动以来,我省各级交管部门及时作出安排部署,持续推进“一盔一带”安全守护行动。

      活动开展有声有色  探索新模式 倡导做“最美骑行者”

       普洱市各级公安交警部门发动各方力量普及安全头盔。车管部门在“带牌销售”基础上,积极协调电动自行车和摩托车经销商,探索、建立、推广“买电动自行车、摩托车送头盔”模式,推动在车辆销售环节配备安全头盔;事故处理部门积极协调保险企业,以“佩戴安全头盔,减轻事故后果,减少事故赔付”为共识,发动保险企业推广“买保险送头盔”模式;宣传部门结合交通安全宣传,与爱心企业等联合开展交通安全答题奖头盔、捐赠头盔等活动,为在用车辆配备头盔。组织重点行业开展示范引领。宣传、车管部门借助“警邮合作平台”,联合邮政等相关部门和行业协会,结合即时配送行业安全守法承诺活动,督促快递、外卖企业强化内部安全教育,为快递小哥、外卖骑手配齐头盔,督促规范佩戴安全头盔。
 

       5月15日,曲靖市公安局交警支队牵头相关职能部门共同开展“交通安全 文明城市”暨“一盔一带”安全守护行动主题宣传活动。曲靖运输企业代表、驾驶员代表、文明交通志愿者、媒体记者、中心城区城市综合管理局工作人员及交警、骑警代表参加此次活动。活动中,参加活动的领导向外卖、快递企业行业代表赠送安全头盔、多功能安全锤及“交通安全大礼包”,此次活动共发放安全头盔100余顶、100余把安全锤、交通安全宣传单数百份。

       5月15日,勐腊县公安局交警大队邀请社区、疾控中心、保险公司、饿了么骑手等在勐腊街心花园开展“一盔一带”安全守护行动集中宣传活动,号召摩托车和电动自行车骑乘人员按规定佩戴安全头盔、汽车驾乘人员正确使用安全带,并发起安全出行倡议。活动现场勐腊交警发起了寻找勐腊“最美骑行者”。在寻找“最美骑行者”的同时随机抽取路人开展答题、集赞赠送印有“一盔一带,安全常在”字样的头盔活动,一边赠送头盔一边宣传安全骑行。
 

       5月10日下午,丽江市公安局交警支队联合丽江市委宣传部、市交通运输局、市应急管理局、市场监督管理局举行丽江市“一盔一带”安全守护行动启动仪式。现场,出席活动的领导向摩托车及电动车车主免费发放了100顶安全头盔,并为现场车辆张贴了交通安全提示车贴,活动获得广大交通参与者的好评。

      西双版纳州、景洪市交警部门组织相关单位在景洪市孔雀湖广场举行“一盔一带”安全守护行动暨“全国交通安全月”主题宣传活动。活动中,民警与志愿者向过往群众、驾乘摩托车、电动车驾驶人发放宣传资料,对未佩戴安全头盔的骑乘人员开展交通安全宣传劝导教育,并赠送安全头盔。

      2 延伸宣传触角 除隐患防事故 树新风促文明

       5月以来,曲靖公安交警结合全市道路交通管理实际,迅速行动,积极策划,推出形式多样的“一盔一带”交通安全宣传活动,筑牢全市道路交通事故预防屏障。活动中,宣传部门利用新媒体矩阵对公安部交管局部署开展“一盔一带”安全守护行动向社会做政策宣传发布;搜集驾乘和骑乘人员使用安全带、头盔正负面的典型素材,头盔使用规范、处罚标准、交通事故典型案例解读、近年交通事故分析等素材,通过制作宣传短片和图文进行有针对性的宣传教育,依托户外大屏、主流媒体多种渠道开展立体式宣传。交管部门组织警力到“两客一危”企业、汽车4S店、摩托车和电动自行车销售点,通过张贴海报、设置展板、发放宣传材料等方式,延伸宣传触角,提高群众知晓度;针对城乡接合部和农村地区,农村驾驶人交通安全意识薄弱的情况,充分发挥农村“两站两员”作用,配合农村“大喇叭”,加强对村民“一盔一带”佩戴使用情况的检查、宣传和劝导。

 

       普洱市各级公安交警部门结合辖区实际,认真分析研判道路交通事故规律特点,聚焦工作薄弱环节和问题短板,通过开展“一盔一带”安全守护行动,进一步增强摩托车和电动自行车骑乘人员佩戴安全头盔、汽车驾乘人员使用安全带的意识。普洱市各级公安交管部门一是集中开展主题宣传,二是突出重点源头宣传,三是加强劝导提示宣传,四是注重倡导引导宣传。采取普遍宣传警示和重点教育引导相结合的方式,倡导汽车驾驶人安装使用儿童安全座椅、中小学生骑自行车时佩戴安全头盔、反光标志制服,提高未成年人安全防护水平。引导私家车驾驶人提醒乘车人使用安全带、摩托车驾驶人为乘车人配备安全头盔,助推良好习惯养成。 

 

      红河州公安局交警支队鸡石通建高速公路交巡警大队党支部充分发挥党支部战斗堡垒作用,结合辖区实际,经过精心筹备,与全州同步开展“一盔一带”安全守护行动启动仪式暨“一盔一带”安全守护宣传为主题的党日活动,以切实增强交通参与者自觉佩戴安全头盔、使用安全带的意识为目的,进一步深化“一盔一带”安全守护行动,营造浓厚的“创文”氛围。

       4月30日,临沧市公安局临翔分局交警大队结合辖区实际,积极开展“一盔一带”交通安全宣传活动,提醒驾驶人养成良好的交通习惯。5月1日,建水县公安局交警大队民警来到曲江镇,持续推进宣传阵地建设和开展“一盔一带”安全守护宣传活动,从提升每名交通参与者的安全意识抓起,筑牢思想防线,除隐患,防事故,树新风,促文明,共同营造安全、文明、有序的道路交通环境。
 

      弥渡县公安局交警大队结合五月交通安全宣传月和“七进”交通安全宣传工作,在日常执勤执法和窗口服务过程中坚持宣传教育先行为工作主线,组织各中队按照各自辖区深入客货运场站开展以“安全带就是生命带”“戴上头盔 安全常在”为主题开展交通安全宣传活动。

     5月15日,泸水市公安局交警大队联合“饿了么”“美团”“跑得快”外卖行业开展“带盔上路、系带驾车”主题宣传劝导活动。民警在怒江大桥头活动场所集中骑手,用身边血淋淋的事故案例展板着重讲解摩托车、电动车未戴安全头盔的危害,要求骑手在送餐过程中必须佩戴安全头盔,拒绝闯红灯、逆行、边开车边接打电话、不按规定车道行驶等交通违法行为,自觉遵守交通法规,摒弃交通陋习。

     3 深入开展查纠行动 精心组织部署 强化整治措施

       普洱市各级公安交警部门加强分析研判精准施策,深入分析研判本地骑乘人员不佩戴安全头盔、驾乘人员不使用安全带等行为的规律特点,加强对农贸市场、商场、集市、学校、大型住宅小区等大流量路段和非机动车事故高发地点等重点区域的管控力度。分类统计分析快递、外卖、客运企业违法情况,及时通报企业和行业主管部门,约谈、曝光违法突出的企业,督促落实安全生产主体责任。及时查纠不戴头盔行为。将摩托车骑乘人员不佩戴安全头盔的违法行为作为执法突破口,加大查纠力度。同时,对电动自行车骑乘人员不佩戴安全头盔的,以纠正、教育为主,通过设立学习教育点,观看违法事故视频、学习抄录交通安全法规、参加志愿劝导活动、朋友圈集赞等方式,督促骑乘人员自觉遵法守规、文明出行,推动骑乘人员佩戴头盔。从严查处不使用安全带行为。以校车、客运车辆、出租车为重点车辆,以高速公路、城市快速路为重点路段,坚持现场查处与自动抓拍相结合,加大驾乘人员不使用安全带违法行为查处力度,用好罚款、记分手段,严格执法,形成处罚一例、教育一片的整治效果。

       为进一步提升摩托车、电动自行车骑乘人员和汽车驾乘人员安全防护水平,不断增强安全意识,助推交通参与者行为习惯,减轻交通事故后果,减少交通事故死亡,建水交警在城区高频深入开展电动自行车、摩托车违法查纠和劝导活动,同时将夜查行动常态化,全面推动开展“一盔一带”安全守护行动。该大队分析研判辖区不佩戴安全头盔、不使用安全带等行为的规律特点,加强对上下班、上下学、夜间等重点时段,农贸市场、学校、主要道路等大流量路段和非机动车事故高发地点等重点区域的管控、查纠力度,将查处酒驾和查处摩托车不戴头盔、电动车无证驾驶等突出交通违法相结合,在城区同步设立多个检查点,大张旗鼓地深入开展查缉行动,保持严管严控的高压态势。
 

       维西县城市交警中队对电动自行车骑行人员不佩戴安全头盔予以纠正,以教育为主,现场处罚为辅,督促摩托车、电动自行车骑乘人员自觉遵守交通法规,文明出行。同时加大对驾乘人员不使用安全带违法行为查处力度。

        普洱市磨思高速公路交巡警大队要求全体民警、协警要切实提高思想认识,充分认识到安全带的重要性,进一步增强政治责任感和工作紧迫感,根据大队“一盔一带”安全守护行动实施方案,结合大队实际情况,精心组织部署,强化整治措施,找准工作重心,明确工作职责,以为人民群众负责的高度责任感,凝聚警心警力,合力形成一波整治攻势,大力开展“一盔一带”安全守护行动,有效实现“减量控大”的工作目标。

       泸西县公安局交警大队在辖区城区主干道,开展“一盔一带”专项整治行动,有效遏制和减少各类道路交通事故发生,增强交通参与者安全意识。整治中,民警对发现的机动车驾驶人、乘车人不系安全带和骑行摩托车、电动自行车不戴头盔等违法行为进行及时查处和批评教育。同时,加大“系安全带、戴安全头盔”宣传力度,发放宣传资料,教育引导交通参与者自觉遵守交通法规,珍惜生命,安全出行。
 

图片焦点
这个端午 交警做的那些“硬核”事
省公安厅交警总队高速公路交巡警支队开展交通秩序管理教官实操“大比武”
“一盔一带”守护安全 交警这些操作 每项都与你有关
五一小长假 交警路上忙
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(#请替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音