云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索 公告下载
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   经济与法   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 交通安全周刊 >> 新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
昆明交警一大队多举措治拥堵“顽疾” 让昆华医院门前“血脉”动起来
2020年07月07日 09:16:52  作者:朱鹏  来源:交通安全周刊
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  作为我省知名医院,云南省第一人民医院(昆华医院)位于昆明市中心,人车流量大,加之金碧路地铁施工围挡,人非混行拥堵和非机动车逆向行驶现象时有发生,存在严重道路交通安全隐患。针对这一现象,昆明市公安局交警支队一大队以“治庸懒、强担当、树新风”主题实践为引领,以道路事故预防“减量控大”为目标,主动与该医院对接商议,采取多项措施解决医院门前交通乱象,打通制约医院门前道路通行效率的“瓶颈”。

  开展摸排分析

  没有调查就没有发言权,更没有决策权,该大队高度重视昆华医院交通管理工作,针对周边交通混乱问题,有针对性地开展摸排。

  “金碧路地铁施工占道围挡,医院门前电动自行车、共享单车乱停乱放现象严重,导致通行道路被严重压缩,人非混行拥堵和非机动车逆向行驶现象时有发生,存在严重道路交通安全隐患。”该大队巡逻中队民警对医院周边道路进行实地调研后,发现了造成道路交通秩序混乱的主要原因。

  针对这一调研结果,该大队立即召开专题研讨会,结合金碧路道路恢复工程情况,广泛听取院方及周边居民的意见、建议,进一步完善整治工作措施,严格落实工作责任,层层分解任务,做到任务分解到个人、责任落实到个人,确保医院门前道路的通行效率有效提升。

  优化交通组织

  为有效缓解昆华医院门前道路行车难、秩序乱问题,该大队科学合理调整周边道路交通组织,提高道路通行效率,缓解拥堵情况。

  针对金碧路地铁施工占道围挡,通行道路被严重压缩的情况,该大队及时向施工单位下发整改通知,督促其完善设施,在沿河路口、医院门前路段设置机动车、非机动车、人行道指示牌,设置隔离栏,修复路面坑洼,消除通行隐患。

  此外,该大队与院方协调,打开位于东寺街的2号门出入口,缓解因疫情期间医院多数大门关闭,导致人员和车辆全部从金碧路逆行进入医院的交通压力。

  共享单车现已成为城市基础交通设施,每天一大早,大量共享单车从各个小区汇聚到医院门前,给交管工作带来难题。该大队主动联系城管部门和共享单车运维调度人员,建立联勤联动机制,联合清理医院门前人行道上停放的电动自行车和共享单车,进一步拓宽非机动车道,提高通行效率。

  严格执勤执法

  执法质量是公安工作的“生命线”,该大队从严格执勤执法入手,净化通行秩序和道路环境。

  该大队立足昆华医院周边道路实际,进一步加强医院门前交通秩序管理及指挥疏导,在门口原有警力的基础上,增加1名警力在7时30分至11时、15时至19时的交通高峰期进行指挥疏导,并在金马坊至弥勒寺路段增加1名警力进行巡逻管控,确保秩序管控到位。

  该大队在沿河路口斜坡处设置非机动车分流点,引导非机动车从其他路段绕行,避免造成大面积交通拥堵,并严查医院门前道路违法停车、随意变道、加塞、不按规定掉头等影响道路通行的违法行为。

  该大队充分发挥锁车及拖车手段,对违法停车加强管理,确保道路通行效能。同时,严查电动自行车非法营运、沿街揽客、车辆超载、超员的交通违法行为,最大限度消除交通违法行为对道路安全、有序、畅通造成的影响。

  广泛宣传引导

  该大队通过传统新闻媒体及“双微”等新媒体平台,第一时间向社会和广大交通参与者发布金碧路和昆华医院周边的路况信息、车辆通行情况、道路交通信息和交通管理措施,及时提示广大车辆驾驶人尽量避开交通高峰期,选择合理出行路线,做到安全行车,有效避免交通拥堵的情况。

  执勤民警在金碧路和医院门前开展交通违法整治的过程中,规范自身的执法行为,坚持“处罚与教育相结合”的工作方法,对违法驾驶人开展1分钟面对面的交通安全知识教育,引导交通违法行为人主动认识错误,提高守法意识,摒弃不文明交通行为,共同维护好交通安全秩序。

  昆明市公安局交警支队一大队大队长孙文军介绍,通过交警支队和辖区相关职能部门的全力支持配合,昆华医院门前道路通行不畅、秩序混乱的状况得到了质的改变。在下一步工作中,交警部门将持续加大金碧路和昆华医院门前道路的管理力度,巩固现有工作成果,全力为广大市民营造畅通、有序的道路交通环境。

  本报记者 朱鹏

图片焦点
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(请将#替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音