云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索 公告下载
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   经济与法   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 交通安全周刊 >> 新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
交警总队驻村扶贫队员的帮扶故事
2020年07月07日 09:34:23  作者:孟维东  来源:交通安全周刊
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  编者按

  打赢脱贫攻坚战,是党中央、国务院重大决策部署,澜沧县是我省脱贫攻坚的主战场之一。2015年8月,按照省委、省政府“挂包帮”“转走访”扶贫工作部署,省公安厅交警总队调整挂联澜沧县,并作为省级部门和中央驻滇机构挂联澜沧县的牵头单位,正式派出驻村扶贫工作队进驻挂包扶贫点展开脱贫攻坚工作。

  近5年来,总队先后选派3名扶贫工作队总队长驻澜沧县扶贫,并选派29名工作队员驻澜沧县糯福乡南段村、东回镇东岗村开展扶贫工作。

  今年,是中国全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年。近期,记者深入澜沧县,采访了正在开展扶贫工作的总队的9名驻村队员,聆听他们的驻村帮扶故事。

龙有平:能够参与脱贫攻坚感到很自豪

  2018年3月,龙有平任澜沧县东回镇东岗村驻村第一书记(工作队长)、东回镇党委副书记(挂职)。

  作为省公安厅交警总队驻村扶贫工作队队长的他,在谈到2年多起早贪黑的驻村扶贫工作时说,很荣幸自己能够参与扶贫工作,与这里的拉祜族、佤族等直过民族兄弟姐妹朝夕相处,看到山乡旧貌换新颜,他有一种“把他乡当故乡”的幸福感。

  “立足交管职能,落地一大批交通安全科技管控系统,实施交通管理‘千灯万带’‘五小工程’,这是总队驻村扶贫工作中浓重的一笔。”龙有平说,澜沧县仅2017年就发生了4起一次死亡3人以上较大交通事故(占全普洱市的三分之二),因交通事故致人死亡数达67人,群众因道路交通事故致贫、返贫情况时有发生。通过一系列交通安全管理方面的帮扶措施,驾驶人遵守交通法规的意识明显提高,群众安全出行意识明显提升,澜沧县交通安全形势趋于平稳向好。2018年至今,澜沧县未发生死亡3人以上较大交通事故,“两客一危”等重点车辆交通违法和事故发生率明显得到遏制。2019年投入560万元的澜沧县道路交通安全科技管控项目二期工程即“农村道路综合管控项目”目前也已完成。

  随着硬件投入的不断增加,边境农村居民的道路交通安全意识也在不断增强。然而,在扶贫一线,面对部分村民脱贫内生动力不足的现实问题,“扶志”与“扶智”显得格外迫切。龙有平说,由总队宣传教育处协调企业投入音响设备组建的村文艺队目前已经十分活跃。在东回镇,联合村民们推出了以交通安全宣传快板、扫黑除恶、禁毒防艾等为主题的文艺作品,镇上还依托文艺队举办了“红歌大赛”,既丰富了村民的精神文化生活,又极大地提振了村民决胜脱贫的信心。

  龙有平看到,村民们的思想观念也在发生转变。通过扶贫党建双推进系列活动,宣传党的政策,参与精准扶贫,建强基层组织,推动乡村善治,农村党员找回了应有的荣誉感、归属感,党员的先锋模范作用在基层脱贫攻坚的具体事务中都得到充分发挥。尤其是新冠肺炎疫情发生以来,党员冲锋在抗疫一线,为疫情防控工作提供了坚强的保障。

  “开展精准扶贫工作,我们作为驻村扶贫工作队队员,承载了云南交警对澜沧脱贫事业的一份责任、一份情谊。只有亲身经历,才能体会到扶贫工作的艰辛,但通过自己的努力能够真正帮助到别人,和所有战友一起并肩作战,我感到很自豪。”龙有平说。

张首湛:一点一滴把事情做好

  张首湛是一名退役军人,2015年转业到省公安厅交警总队高速公路交巡警支队昆武大队。2019年7月,在接到大队领导通知的第2天,他就乘车赶到澜沧县城,第3天就到达驻村帮扶点——东回镇东岗村。

  提起驻村扶贫经历,张首湛说:“我们驻村队员做不了什么大事,但我们背后有国家作坚强后盾,在扶贫工作中能把国家扶贫政策讲给村民听,一点一滴地把小事做好,对我来说就是大事。”

  “刚到东岗村那会儿,村民晚上出门都要在脑袋上箍一个头灯照明,很是不方便。现在,村寨都装上了太阳能路灯。以前村里人想开会商量事情都没有地方,现在东岗村的15个村民小组建成了小组活动室,集中开会难题解决了。”张首湛说。

  2019年,东岗村新建太阳能路灯205盏,其中包含总队定点帮扶新建的155盏。此外,9个村民小组组内道路硬化8公里,16个村民小组实现全村饮水安全有保障。

  东岗村的很多村民不识字,也不会说汉语,想出门打工寸步难行。为了解决不能外出务工村民的就业问题,村里设置了55个公益生态护林员岗位。张首湛到东岗村后,了解到村民张学忠的父亲卧病在床10多年,属于“因病致贫”,他就主动奔走协调,为张学忠争取到了公益护林员的岗位。

  和其他驻村扶贫工作队队员一样,语言不通是张首湛遇到的最大的难题。当地村民大部分都讲拉祜语,几乎不会讲普通话。张首湛了解到村里有名村会计拉祜语和汉语都会后,他就上门请会计当翻译,指导村民完成自有产业、一户一档相关表格的填报,让工作得以顺利开展。

  “参与驻村扶贫工作,让老百姓知道党的‘好’,这是一件幸运而幸福的事。”张首湛是家中独子,为了驻村扶贫无法照顾家人,他只能把久居昆明的父母送回老家呼伦贝尔,然后只身一人奔走在东岗村的村村寨寨间。

李永寿:美好生活需要每个人去奋斗

  李永寿来自高支队昆石大队,他是一名有24年军龄的退役军人。2019年7月,接到总队驻村扶贫的号召之后,他报了名,到澜沧县东回镇东岗村村委会成为一名驻村扶贫工作队队员。在他看来,无论是作为一名退役军人,还是一名人民警察,参与脱贫攻坚事业既是光荣的使命,也是义不容辞的责任。

  到东岗村后,他被分配挂包帮扶该村委会小东岗村小组。小东岗村小组位于东回镇政府所在地,经济条件较好,村民主要经济来源有种植养殖收入、务工收入、经营性收入,整个村小组共有142户439人,其中建档立卡贫困人口19户56人。

  “刚到小东岗时,我感到很迷茫。担心自己没有任何驻村扶贫工作经验,不知道怎样才能把工作做好。适应了几天,我想虽然岗位变动了,但责任是不变的,只要努力,用心做事,一定能把工作干好。”李永寿迅速调整好心态,加入到小东岗村小组大家庭中,入户了解每家实际困难,针对各家各户的实际情况,为村民出谋划策,解决问题。

  以前的小东岗村小组,因人畜混居,给人的直观感受就是“脏乱差”。李永寿等驻村扶贫工作队队员耐心地宣教引导,手把手带领村民清理整治环境,清理污水沟,拆危重建,将牲畜集中养殖,建设垃圾池及公厕。同时,还建立每周大扫除和检查评比制度,在各家各户搞好自家卫生的前提下,还派一人参与打扫公共卫生,每周进行评比,做得好的人家可以获得流动红旗,差的就会被“揭短亮丑”,在村小组微信群里公开曝光。通过一系列的人居环境整治措施,如今的小东岗村小组,从一个“脏乱差”的村落,变身成为一个干净整洁的村庄,小东岗村小组贫困人口也全部达到脱贫标准,村民的日子越过越红火。

  “我们的力量很微薄,但我们要尽可能给他们带去一些思想上的转变。扶贫先扶志,美好生活需要靠每个人自己去奋斗。”提及1年来的驻村扶贫心得,李永寿深有体会。

李恩玺:扶贫让老百姓得到真正的实惠

  李恩玺到澜沧县东回镇东岗村驻村扶贫前,是高支队昆武大队外勤一中队中队长。2018年3月驻村至今,2年多的扶贫经历让他亲眼看到边境村庄的巨变。他说,扶贫让老百姓得到了真正的实惠。

  提起驻村扶贫经历,李恩玺说,扶贫工作面宽点多。在工作中,他发挥交警在交通事故中调解纠纷、协调处置的优势,化解了一个个邻里之间的矛盾,获得村民称赞。一次,他挂包帮扶的大那小村小组有两户村民因土地租借引起纠纷,双方纠集了一些亲戚朋友,准备通过武力解决。李恩玺召集双方进行调解,他提出的处置意见得到双方认可,让一场剑拔弩张即将爆发的斗殴事件得以化解。

  村里的建档立卡户张钟保因下肢残疾而无法下田劳动,今年3月,李恩玺主动出面协调,由张钟保帮助邻居周云伍喂猪,让周云伍帮助张钟保下地劳动。经过协商,达成邻里互助。

  “来之前,我想象中的扶贫就是发给我一顶安全帽戴上去工地,扶贫项目干完了,我就能回家。没想到,这一来就是两年多。”李恩玺说,在接到总队驻村扶贫的号召之后,妻子虽然没有怨言,但他觉得整个家里里外外的事都交给妻子操持,实在是于心有愧,尤其是离家的2年多里,他没能陪女儿完成高三阶段的学业。

  李恩玺说:“你做了什么,老百姓心里都明白!以前在交通管理工作中,我想的是怎样严格执法,以后回到单位工作,我想的更多的会是如何让执法变得更加人性化。”

兰绍鸿:看到村民的日子好起来很有成就感

  兰绍鸿是高支队昆玉大队民警,2018年3月被派驻到东回镇东岗村驻村扶贫。

  初到东岗村,兰绍鸿看到当地人畜混居让人居环境十分恶劣,加之村民生产技能低下,只能“靠天吃饭”。而他挂联的上新寨共34户111人,其中有16户55人属建档立卡贫困户。在总队开展驻村扶贫之后,已经协调资金超过62万元,用于村组道路建设,目前组内道路、串户路已经全部硬化,同时还建成了村民小组活动室和党员活动室。

  “曾经,上新寨存在吸毒致贫,甚至有父子二人一起吸毒导致家徒四壁、一贫如洗的情况。现在,除了有两人在被强制隔离戒毒外,整个村组已经没有吸毒人员了。”兰绍鸿说,只有真正把群众当成自家人,互相有了认同感,他们才会把你当自家人,和你讲实话,说真心话。扶贫首先要把他们的思想工作做通,像酗酒、吸毒这些恶习自然就能逐渐改观。

  他说:“驻村工作两年多来,当地的老百姓都很依赖我们。现在有夫妻吵架都会打电话叫我去调解,老老少少都认得我,两岁的小娃娃都会学着喊我‘兰哥’!”

  看到驻村帮扶的村民日子一天比一天好,兰绍鸿内心充满了成就感。他说:“村寨变好了,今年过年,村里嫁到外地的媳妇、外出打工的人都回寨子里过年了!”

陈鹏:帮助贫困户脱贫既是职责也是使命

  “南段村村委会有多少人?建档立卡贫困户有多少?”

  “南段村委会共有11个村民小组533户1914人。其中,建档立卡贫困户253户共841人。”

  “省公安厅交警总队从哪年开始派人驻村扶贫?如今工作开展情况怎样?”

  “2015年8月,总队派出驻村工作队到南段村开展扶贫工作,现在我们5名驻村扶贫工作队员是第3批次派驻人员。通过几年来各方共同努力,2017年南段村达到脱贫出列标准,目前在不断巩固扶贫成果。”

  ……

  记者采访南段村村委会第一书记、驻村扶贫工作队队长陈鹏时,他对答如流。陈鹏系总队车管处车管科副科长,2018年12月到南段村开展驻村扶贫工作,问及南段村村情以及几年来总队在此开展扶贫工作的情况,他如数家珍。

  谈及开展扶贫工作的诀窍,陈鹏的经验是——善于和老百姓打交道,尊重老百姓的风俗习惯。刚开始到南段村时,陈鹏和驻村扶贫工作队队员下到村寨开展工作,往往采取召集村民读读文件,传达一下有关扶贫政策就离开的方式,效果非常差,工作推进缓慢。

  “后来,我请教了村干部,了解了当地百姓的风俗习惯后,我和队员们就常到村里串串门,拉拉家常,慢慢地双方的距离就拉近了,获得了百姓的信任,扶贫工作开展起来就越来越顺利了。”陈鹏说。

  工作能力强,做事认真,尽职尽责,是陈鹏对其他4名队员的评价。去年6月的一天晚上,他接到澜沧县通知,要求在3天之内对全村253户贫困户进行一次全面摸排。由于时间紧,任务重,他立即召集队员传达了要求,并在村干部的大力支持下连夜集中完成村委会所在地小邦考39户贫困户的入户摸排。第二天一早,各队员分头行动,对剩下的10个村民小组进行入户摸排,最终在期限内顺利完成了任务。

  如今的南段村,告别了以前“脏乱差”的历史,村庄面貌焕然一新,村民的思想观念发生了翻天覆地的变化,脱贫致富奔小康的路子也变广了。

  陈鹏说:“帮助村民摆脱贫困既是我们的职责,也是我们的使命。取得今天的成绩主要是因为国家的扶贫政策好,还离不开总队的大力帮扶和当地政府、村‘两委’以及村民的大力支持。”

黎杨:扶贫工作离不开群众支持

  去年7月,省公安厅交警总队高速公路交巡警支队昆楚大队民警黎杨成为南段村驻村扶贫工作队队员。

  扶贫工作伊始,对于24岁出头生于城市长于城市的黎杨来说,一切都显得那么陌生。他很快调整心态,积极投入到工作中,上山下乡,进村入户,摸排了解贫困户生产生活情况,向群众传达党和国家的扶贫政策,倾听群众心声,帮助群众解决困难,成为黎杨日常工作的主要内容。

  今年春节前后,随着新冠肺炎疫情发生,我省启动了重大突发公共卫生事件Ⅰ级响应,疫情防控工作随即展开。1月26日大年初二,黎杨便和其他驻村人员返回驻村点,联合村两委干部紧急制定疫情防控方案,在所有进出村路口设置路障,建立疫情防控点,组织人员进行轮班值守,对进出村庄人员进行严格管控,配合村医对务工返乡人员进行医学隔离观察,调查务工人员流动轨迹,排查感染风险。

  此外,在做好疫情防控的同时,驻村扶贫工作队队员联同村“两委”及各小组干部,再次开展入户工作,严格按照“两不愁,三保障”工作要求排查脱贫风险短板,并对农户开展新冠肺炎防控知识宣讲。

  在全体人员的共同努力下,南段村在疫情防控中实现无一人感染。这段经历,成为黎杨开展驻村扶贫工作以来最深刻的记忆。

  1年来,黎杨走遍了南段村的村村寨寨,对挂包村组贫困户情况了如指掌,南段村的风土人情,与村民打交道的点点滴滴,都烙在他记忆深处。通过各方共同努力,让南段村实现全面脱贫,村民都能过上更好的生活是他的心愿,也是众多驻村扶贫工作队队员的心声。

  “我参加脱贫攻坚工作以来,感受到公安工作和脱贫攻坚工作有一个很大的共同点,都是为人民群众服务。我们所开展的工作离不开群众的支持,脱贫攻坚工作光靠我们是不行的,必须要发动群众,团结各族人民,集所有人的智慧及努力才会取得最后的胜利。”黎杨说。

赵朝春:实事求是为老百姓干点实事

  刚和村民完成大邦考民族文化广场一处水泥地板硬化后,头戴草帽、一副当地人打扮的赵朝春走进了南段村村委会办公室。如果不经人介绍,记者根本就想不到他是一名驻村扶贫的民警。

  1998年7月,赵朝春到高支队工作,现为高支队机动大队民警。2018年3月,他被派驻南段村开展扶贫工作,是目前驻南段村工作时间最长的队员。

  两年多来,赵朝春走遍了南段村家家户户,融入了当地生活,见证和了解了南段村旧貌换新颜的点点滴滴。

  赵朝春说,南段村地处边远,老百姓普遍文化程度不高,生产技能较差。在开展扶贫工作中,除物质投入帮扶外,引导老百姓改变落后的思想观念也同样重要。

  让他印象最深的一次是,2018年6月的一天,村医告诉驻村扶贫工作队,莫谷村小组一名70多岁的老太太出门摔了一跤,导致膝盖关节受伤,家人一直没有送医治疗,只是上山采了点中草药作简单包扎处理,现在老太太高烧不退,情况十分严重。

  得知情况后,队员立即赶到莫谷村小组该户人家中,只见老太太在火塘边躺着,持续高烧导致其昏迷,经中草药包扎的关节处已经发炎化脓,而其家人认为老太太的病已经治不好,正准备办理后事。

  见老太太生命垂危,队员们马上凑了钱,让其家人将她送到医院。经治疗,老太太转危为安。

  赵朝春说,这件事对当地百姓触动很大,后来只要有人生病,都会积极到村医务室或县医院治疗。

  赵朝春认为,开展扶贫工作,就是要实事求是为百姓干点实事,事情干好了,老百姓都是明白人,自然会支持他们的工作。

卢子奇:村民有什么困难会主动告诉我们

  卢子奇是95后,是高支队昆曲大队民警,2019年7月到南段村驻村扶贫。

  为了尽快掌握挂包帮扶贫困户家庭基本情况、子女就学情况、帮扶需求以及全村基本情况等信息,卢子奇和队员们前后用了20多天,完成了南段村11个村小组村民的遍访工作。那段时间,他们早出晚归,行走在一条条山间小路上,路远的村寨,就乘车或骑摩托车去,近的村寨就步行前往,碰到白天村民下地干活不在家,就利用晚上的时间入户调查。南段村早晚温差大,当时正逢雨季,外出工作被雨淋成了家常便饭。

  “第一次去到村民家里,由于我们是新面孔,尽管有村干部当翻译,村民也不愿意多说。后来去了几次,大家都熟悉了,在一起聊聊天,拉拉家常,村民也意识到我们是真心为他们好,想帮他们摆脱贫困,对我们很热情,在路上遇到我们都会很客气地打招呼,有什么困难也会主动告诉我们。”卢子奇说。

  本版稿件由记者孟维东采写

图片焦点
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(请将#替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音