云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索 公告下载
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   经济与法   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 交通安全周刊 >> 新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
帅!云南交警的雨天救援写真
2020年07月07日 09:41:10  作者:查小高  甘仕恩  通讯员  杨彬斌  吴维桦  来源:交通安全周刊
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  连日来,我省多地遭遇强降雨,造成道路塌方、房屋被淹、群众出行困难……为确保群众生命财产安全和出行安全,广大交警、辅警逆行而上,把道路当做“战场”,用撑、背、推、划、搬、掏等救援举动,为出行群众撑起“平安伞”。

  撑:为孩子撑起“平安伞”

  7月1日,大雨,早上8时许,昆明市民李女士开车送孩子上学。来到学校门口时,孩子下车准备跑进学校,此时,一位在校门口执勤的交警走上前为孩子撑起了雨伞,并把孩子护送到校门口。李女士被交警细心又暖心的行为感动了。

  随后,李女士将这件暖心事发到网上,不少网友看后纷纷评论:“向最可爱的人致敬!你们辛苦了!”“为昆明交警的暖心举动点赞!”……当记者找到这位撑伞的民警——昆明市公安局交警支队二大队六中队中队长李燕强,准备采访他时,他却谦虚地说:“这是小事,没啥可说的,这也是我们应该做的!”

  这是昆明交警为群众撑起“平安伞”的一个缩影。记者了解到,为保障道路畅通和市民的生命财产安全,昆明市公安局交警支队在市气象局等相关部门发布降雨天气预警后,提前做好交通应急准备,及时调整优化勤务模式,在城区重要路口、路段、学校周边增派警力,加强指挥疏导,提醒过往车辆减速慢行。同时,加强视频巡查力度,发现车流量较大的路段,及时指派辖区大队前往疏导指挥,发现淹积水点后,与气象、消防、防汛、城管等部门进行联勤联动,最大限度保障道路交通畅通。

  背:背着市民蹚水过马路

  7月2日,暴雨席卷玉溪城区,部分道路被淹,给市民出行造成了一定影响。为了确保群众出行安全,玉溪交警全警上路,对积水路段、学校周边区域等重点路段和车流量较大的路口进行管控,在雨中指挥疏导交通,帮助抛锚车辆司机推车、背着市民涉水过马路、掏下水道……

  7时10分许,在彩虹路与中卫路交叉口,几名交警站在积水中冒雨疏导交通,引导过往车辆绕行。这时,距离路口不远处,两辆小轿车因抛锚停在路中央,执勤交警发现后,一边指挥过往车辆避让,一边叫来附近的同事一起帮助司机将车辆推至路边等待救援。

  由于环岛东北侧路面积水较深,过往车辆纷纷减速,一名执勤交警在水中“摸寻”下水口,并徒手清理堵塞物。几分钟后,积水明显下降,车辆也有序通过。期间,部分过马路的市民被积水挡住了去路,正犯难时,执勤交警来到市民身边,背着市民涉水过马路。在大营街,多条主干道被水淹没,红塔交警一边疏导交通,一边沿水淹路段排查险情,清理排水沟,并在清污过程中捡到10块车牌。

  推:冒雨推行被困车辆

  7月2日18时左右,弥勒城区突降暴雨,城区低洼道路积水成河,多车涉水熄火被困,情况紧急,弥勒市公安局交警大队立即启动暴雨抢险应急预案,迅速出动警力赶赴城区各积水较深的路口、路段,冒雨执勤指挥交通、推行被困车辆。

  执勤交警分段分工疏导,一部分人员引导车辆绕开深水区,清理下水道入口处的杂物。在井盖被冲刷移位的地方和积水较深的地方,以人作为路标,引导车辆安全通行避让;另一部分人员推行涉水熄火车辆至安全路段,帮助被困水中的电动自行车骑行人员过街,确保交通安全畅通。

  当天,执勤人员推行涉水熄火车辆6辆、涉水被困电动车4辆,清理下水口5处。交警救援的身影被路过群众拍摄后,发到了微信和抖音上,获赞无数。

  划:划着橡皮筏排险

  6月29日,盐津县突发强降雨,导致全县各乡镇部分道路被洪水淹没,道路严重损毁,人民群众生命财产受到不同程度损害。盐津县公安局交警大队在县委政府的统一指挥下全力开展抗洪保通工作。

  “喂!盐津交警吗?七里半涨水了,我的车打不着火了,需要你们的帮助。”“喂!盐津交警吗?放羊坝进水了,路边停放的很多车辆要被淹没了……”一个个求助电话打了进来,挂断电话,该大队大队长曾勇迅速带领民警赶往事发地点。

  警车到达现场后,民警们就冒着大雨下车帮助群众。一些交警指挥车辆在开阔地带掉头驶离现场;另一些交警指挥滞留人员和车辆转移到安全地带。

  6月30日12时许,洪峰来临,此时盐津县的道路已全部封闭。但关河水位还在不断暴涨,盐津县沙坪桥、七里半、火车北站、老街放羊坝、盐津二中、马岭崖隧道、庙坝镇莲花洞隧道等低洼地带已全部被淹没,盐津交警划着橡皮筏,一户户喊话、一户户排险,为群众在下雨天撑起了一片“晴天”。

  搬:将路面落石搬到路边

  6月29日晚,昭通市彝良县因为持续强降雨造成道路中断,国道G352牛街镇新关山路段彝岔线欧家小河大水漫过公路、彝海线小河村路基垮塌,辖区多条道路不同程度存在路面积水、泥石流、边坡落石等情况,给道路交通安全带来极大影响。

  为迅速应对暴雨天气导致的交通安全问题,6月30日6时30分许,彝良公安交警启动应急预案,全警上路,及时安排警力到国道G352昭彝段、彝牛段,省道彝镇线、彝岔线及各县道主干道路,进行路面巡逻检查、交通指挥疏导和安全警示工作,全力以赴保畅通。

  截至12时,暴雨仍下个不停,彝良公安交警坚持定点执勤、流动巡逻和危险路段严防死守的勤务模式,最大限度地把警力和装备投入到已经受到强降雨天气影响的重点路段,切实加强对重点路段、路口的巡查力度。针对路面落石,巡逻人员将石头搬到路边,不影响车辆安全通行;针对积水较深、路面塌方、发生泥石流的路段,交警果断采取临时交通管理和分流措施,劝返滞留车辆,防止车辆冒险盲目通行。

  连续工作5个多小时,尽管身上的警服、鞋子早已湿透,但大队保通执勤人员仍然坚守在雨中,巡逻检查、喊话提醒、疏导保通、推行抛锚车辆……

  掏:徒手掏出下水口堵塞物

  7月1日晚,受到强对流天气影响,曲靖麒麟辖区骤降暴雨,降雨持续了4个多小时,中心城区多路段出现内涝,交通受到严重影响。“雨情”就是警情,各中队交警、辅警穿上反光雨衣、带上装备、卷起裤腿,火速赶往各积水路段开展疏堵保畅工作。

  “符哥,这里积水太深,车辆通过时肯定会熄火,我去水里指挥车辆绕行……”辅警沈琦说。

  “一定要注意安全!”忙着疏通下水道的民警符帮勇对沈琦说。

  截至22时许,白石江中队的民、辅警们已经在雨中奋战了2个小时,全身被雨浇透。他们把自己的身体当作“水位线”,让驾驶员们有一个“参照物”,避免将车辆驶入水中导致熄火。同时,引导部分车辆有序掉头绕行。

  “不好,水要淹到排气管了……”22时40分许,正在来兴小区路段巡逻的辅警吕发友发现多辆私家车被暴雨“围困”,积水水位在不断升高,水一旦进入车辆排气管,损失就大了。想到这里,吕发友迅速走进积水处,徒手“搜寻”下水道的入口,努力清理覆盖在下水道入口处的生活垃圾、落叶及淤泥。该区域有3处下水道的入口,吕发友用双手在水中不停地“搜寻”入口、清理垃圾,与暴雨“赛跑”,最终将积水“击退”,多辆私家车幸免于难。

  “确保群众生命财产安全,是我们最挂念的事。”吕发友露出胜利的笑容。

  本报记者 查小高 甘仕恩 通讯员 杨彬斌 吴维桦

图片焦点
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(请将#替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音