云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索 公告下载
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   经济与法   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 交通安全周刊 >> 新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
【护航高考 交警同行】高考进行时 我省交警这样“应考”
2020年07月09日 09:37:21  作者:本报记者与通讯员  来源:交通安全周刊
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  7月7日、8日,云南全省343739万名“00后”亮相高考考场,用所学书写理想。为保障高考期间交通畅通有序,我省交警精心部署,全力以赴护航高考。除了疏堵保畅外,交警们还留下了这些暖心瞬间!

  曲靖交警向考生伸出援手

  每年高考,总有这样、那样的意外相伴,弄丢身份证、忘带准考证、跑错考场、身体不适,关键时刻,曲靖市公安局交警支队向考生伸出了援助之手。

  进考场才发现没带准考证

  时间:7月7日8时40分

  地点:曲靖市第二中考点

  一名已经进入考场的考生发现准考证忘记在麒麟区一中的宿舍内,监考老师得知情况后,连忙联系麒麟区一中老师,在学校保安的帮助下,找到了该名考生的证件。随后及时向麒麟区公安分局交警大队南宁中队骑警求助,骑警带上保安立即向考点一路飞驰。10分钟后,把考试证件及时交到在考点门口接应的老师手中。

  送考家长迷路 骑警开道领路

  时间:7月7日7时50分

  地点:曲靖市第二中学考点

  “交警同志,请问曲靖一中怎么走啊?我从乡镇过来送孩子考试,对城里的路不熟,找不到曲靖一中。”7月7日7时50分左右,正在曲靖二中门口执勤的麒麟区公安分局交警大队辅警王志鑫接到一名考生家长的求助。

  王志鑫一看时间,离进入考场只有半个小时了,当时又是送考高峰期,于是向带班领导汇报了情况,为该辆车开道引路,确保考生准时进入考场。

  考生跑错考场 交警紧急送考

  时间:7月7日7时57分

  地点:曲靖市麒麟高中考点

  7月7日7时57分,麒麟区公安分局交警大队南宁中队辅警保佳磊在麒麟高中考点执勤时遇到一名考生求助:“交警叔叔,你能把我送到曲靖一中麒麟学校吗?”民警经询问得知:原来该名考生的考场在曲靖一中麒麟学校,因没有提前看过考场且不熟悉周边道路信息和学校信息而来到了麒麟高中。听完考生的求助后,保佳磊发现距开考所剩时间已不多了,于是立即从警用摩托车后备箱拿出安全头盔递给考生:“快,戴好头盔赶紧上车!”待考生坐上摩托车后,保佳磊一路风驰电掣赶往曲靖一中麒麟学校。只用了不到5分钟就将考生平安送达。

  忘带准考证 骑警忙护送

  时间:7月7日8时30分

  地点:经开区一中考点

  7月7日一早,曲靖经开区的一名考生将准考证遗忘在家里。该名考生立即打车回家取准考证,拿到准考证之后发现时间紧迫,于是联系了经开区骑警。骑警接警后,用最快速度将考生顺利送达考场。

  忘带身份证 户籍证明来帮忙

  时间:7月7日8时许

  地点:沾益区一中考点

  临近开考时间,沾益区一名考生发现忘记带身份证了,关键时刻,沾益区公安分局交警大队骑警送该考生从沾益区一中到沾益区三中打印户籍证明,并送该名考生准时到达考点。

  晕车导致不适 骑警“大显身手”

  时间:7月7日7时40分

  地点:富源县胜境中学考点

  7月7日上午,正在执勤的富源县公安局交警大队民警接到市民求助称,有一名考生晕车,希望民警用警用摩托车载考生从胜境中学前往富源第八中学考点。执勤民警在问清考生考试所需文具、证件是否带齐后,便立即载考生前往富源县第八中学考点参考。

   通讯员 周清芳

  文山交警:护送两名考生按时参考

  本报讯(通讯员 文宣)7月7日早上,文山市城区一名考生因为睡过头眼看就要迟到了,他打车行驶到文山市一中考点时看到执勤民警便下车求助,他表示其考点在文山市第一初级中学北校区,按当时状况打车已无法按时到达考点。民警立即用警用摩托车护送该名考生到达考场,保证其按时参考。

  7月7日下午,文山市一中一名考生乘坐送考车去到文山州一中考点后,发现忘带身份证、准考证了,此时看到其他同学正在安检准备进入考场,这可急坏了他。他急忙跑到学校门口向执勤民警求助,民警得知情况后立即用警车护送其到文山市一中的宿舍取证件。返回考点途中,民警一路鸣笛,最终按时送考生参考。

  护考路上的“大力士”

  本报讯(通讯员 于红文 李晓波 李红幸)为确保高考期间交通畅通,昌宁县公安局交警大队全员上路,在辖区考点各个路口严阵以待,全力疏堵,确保送考车辆安全通行。

  7时许,正在县城环城北路某红绿灯路口执勤的该大队城区中队辅警王有江,从对讲机里听到指令,昌宁二中护送近1000余名考生的车队准备从学校出发赶往昌宁一中考场。就在这时,他回头看到在环城北路送考车队必经的路段,一辆皮卡车停在快车道上,后边排起了长龙。他跑上前询问后得知,该辆车由于电瓶损坏无法启动。就在这时,他再次从对讲机里听到送考车队已经出发,马上就要到达他所在的路口,情况紧急。王有江立即指导驾驶人上车掌握好方向盘,随后只身推着车辆前行至一处不妨碍交通的路边停放。

  3分钟后,送考车队抵达该路口,在王有江的紧急疏导下,送考车队安全、顺利通过该路口顺利进入考场。

  昌宁县公安局交警大队全体执勤民、辅警倾心尽力为考生铺好脚下“平安路”,希望每名考生都能交上圆满答卷。

  考生忘带健康二维码镇雄交警及时帮解决

  本报讯(记者余光 通讯员 卢声伟)7月7日8时许,在镇雄城南中学门口路段执勤的辅警李其龙、申大鹏发现,有两名女生站在路边一脸无助。随即上前询问,得知两名女生系考生,由于粗心大意忘记打印“云南健康申报”系统二维码,考点周边又没有打印店,两人焦急万分。

  了解情况后,两名民警当机立断,迅速发动警车将两名考生送到两公里之外的打印店,打印好“云南健康申报”系统二维码后,又将两名考生送回考点参加考试。

  考生忘带身份证华宁交警帮取回

  本报讯(通讯员 普德辉)7月7日8时20分许,在华宁县第一中学考点门前,一名考生准备进入考场时,突然想起身份证遗忘在县城金洲宾馆里。他连忙找到华宁县公安局交警大队执勤民警,民警得知情况后,一边安慰考生,一边安排民警驾驶警用摩托车带该名考生前往金洲宾馆取身份证。
取到身份证后,民警火速送考生赶回考点,按时到达后,考生脸上终于露出轻松的笑容,民警也松了一口气。

图片焦点
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(请将#替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音