云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索 公告下载
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   经济与法   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 交通安全周刊 >> 新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
【护航高考 交警同行】你乘风破浪 我保驾护航
2020年07月09日 09:52:34  作者:查小高  朱鹏  来源:交通安全周刊
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  

  7月7日是2020年高考首日,全省34.3万余名考生带着梦想奔赴考场。为护航考生安全、顺利地参加考试,省公安厅交警总队提前谋划部署高考期间道路交通安保工作,全省各地公安交警部门认真落实各项措施,全力确保高考有序进行。

  提前部署道路安保工作

  省公安厅交警总队结合近年来高考期间道路交通保障工作规律和当前疫情防控新形势,全面分析今年高考期间全省道路交通安全形势,专门制定下发方案,提前研判部署,科学安排勤务;各地公安机关认真研判辖区道路交通安全形势和天气情况,针对考生和群众出行特点,结合道路交通流量、流向变化,进行实地踩点勘查,制定周密的交通管理工作方案,细化分解各级、各单位职责,以定警、定岗、定责、定路段“四定”警务模式,保障高考期间辖区各个考点道路畅通。

  全省公安交管部门提前与教育等相关部门联系,掌握本辖区考生人数、考点和考场分布情况,深入、细致、扎实地做好各项道路交通安全保卫准备工作。各地根据考点分布情况,合理安排勤务,统筹做好考试地点周边道路交通管理工作,有针对性地研究实施交通管制措施,并及时向社会发布公告。针对学校周边交通秩序复杂、易发生交通拥堵等情况,协调有关部门对非法营运、占路设点等行为开展集中整治,进一步净化校园周边道路交通环境。

  同时,各地公安机关与当地教育、交通等部门联动,在通往考场的重点路段开设“护考绿色通道”,强化对高考期间4个重点时段考点周边重点路段的交通秩序维护。安排警力加强巡逻,引导接送考生的车辆按指定位置有序停放,清理乱停乱放车辆,避免考点周边道路出现拥堵、乱鸣喇叭现象。对考点附近人流、车流较大的路段,及时派员进行疏导分流,严防交通拥堵影响考生参加考试。另外,与有关部门建立健全信息通报、共享、处置和反馈机制,切实筑牢考点疫情安全防线。

  楚雄州交警提前掌握本辖区考试期间的天气情况,针对考生和群众出行特点,分析道路交通流量、流向变化,进行实地踩点勘查,并制定高考期间交通管理工作方案,科学组织、细化分解职责,确保高考期间辖区各个考点道路畅通。及时与教育等相关部门联系,掌握本辖区考生人数、考点和考场分布情况,积极做好各项道路交通安全保卫准备工作。

  大理州交警高度重视高考交通安保工作,在前期提前研判和准备的基础上,突出交通安保工作重点,将警力最大限度派往辖区考点,调动辖区交通科技管控设施设备,为考生出行开辟绿色出行通道、应急通道。

  红河县交警结合往年高考期间道路交通情况,认真梳理道路交通安全隐患风险点,加强与气象部门的沟通联系,掌握天气变化情况,对道路交通安全形势进行预判。加强与当地教育部门的沟通联系,掌握本地考生人数和考点,提前对考场周边道路展开全面排查。

  金平县交警为确保辖区考试期间考场周边道路安全畅通有序,顺利完成高考道路安保工作,大队领导高度重视,提前召开动员部署会,研判谋划、周密部署,对相关路段提前进行实地调研。同时,要求全体民警、辅警统一思想、提高认识,紧紧围绕安保方案细化工作措施,压实工作责任,确保考试期间辖区道路交通安全、畅通。

  加强交通安全宣传教育

  全省各级公安机关在考场附近增设必要的移动式交通标志、标牌和提示语,加强交通安全宣传教育,确保考场周边环境安静、安全。加强对考场周边单位机动车驾驶人的宣传教育,能绕行的尽量绕行,不能绕行的应减速慢行,确保安全。适时将考点周边道路交通通行状况,通过互联网、手机短信、电台广播等方式及时向广大驾驶人发布,提醒送考车辆合理选择出行路线,倡导广大群众自觉遵守交规,共建高考良好道路交通环境。依托交通诱导屏、手机短信等平台,及时发布“爱心送考、文明交通”宣传提示和雨天安全行车等知识。

  昆明交警根据考点周边路况实时通过广播向群众播报,让家长选择最优的送考线路。同时,通过诱导屏发布提示,提醒各位驾驶人考点周边禁止鸣笛,保持考场周边安静,为考生提供安静的考试环境。

  红河县交警提前利用微博、微信等媒介发布“红河县2020年高考期间交通管制通告”,将高考期间管制路段、管制时间告知广大交通参与者,引导群众合理选择绕行路线。

  金平县交警一方面通过手机短信、广播电视、“双微”平台等宣传渠道提前发布通行提示,倡导广大群众尽量绕开交通管制路线,不能绕行的应减速慢行,自觉礼让涉考车辆,禁止鸣笛;另一方面,在考场附近增设必要的交通标志、标牌和提示语,安排警力值守,对考点周边单位及各交通参与人加强交通安全宣传教育,确保考场周边环境安全、安静、有序。

  通海交警通过短信、微信等平台实时发布路况信息和出行提示,倡议广大驾驶人在考点周围不鸣笛,提醒广大群众提前筹划上下班和出行路线,尽量避开高考送考高峰期和管制区域出行,以减缓考场周边的交通压力。同时,邀请该县媒体中心工作人员随警报道,及时宣传高考交通管制信息,呼吁广大人民群众自觉遵守交通秩序,进一步营造浓厚的宣传舆论氛围。

  永平交警通过微信、短信实时发布路况信息及天气情况,民警同时在现场开展交通安全宣讲,向在场外等候的家长及交通参与者发放2000余份交通安全宣传手册。

  双江县交警提前拟定交通管制公告,通过微博、微信等平台,提前向社会发布高考期间交通分流、交通管制的措施,广泛宣传出行注意事项,提醒驾驶人在高考期间,注意绕道行驶,留意交通指示标志,服从交警的指挥和管理,并倡议驾驶人不鸣喇叭,减少对考点的交通干扰,引导驾驶人、家长进一步提高安全意识,遵守交通法规。

  提供优质高效交通服务

  高考期间,在确保安全的前提下,广大民警在执勤中可以对考生乘坐车辆和考试工作用车优先放行;对轻微交通违法行为,以教育为主,尽快放行;对考生乘坐的有明显交通违法行为的车辆要求先放行后处理;对发生交通事故的,要求迅速出警、现场处理,必要时要帮助联系车辆转送学生;对发现滞留在路上、有突发特殊情况的考生,必要时要用警车开道护送。遇有交通阻塞时,要迅速疏导,及时清除障碍,确保考生按时参加考试,努力为招考工作提供优质高效的交通服务,坚决杜绝因交通管理方面的问题导致考生迟到、缺考。

  7月7日6时40分,为做好高考“第一题”,昆明交警、辅警全部准时到岗就位,提示过往行人、车辆遵守交通规则, 注意交通安全。同时,疏导交通避免拥堵,为考生有序进入考场创造一个良好的交通环境。

  7时50分,记者在昆明官渡区第一中学考点看到,由于考点周围未实行交通管制,来往车流量较大,为营造安静迎考的氛围,执勤交警对经过考点的每一辆车都给予禁鸣喇叭提醒,驾驶人也十分配合,并在交警指挥下有序避开考点路段绕道行驶。

  7月7日一大早,昆明市公安局交警支队三大队副大队长叶攀告诉记者:“为了保证考生以及考生家长能够顺利到达考场,我们大队在7时15分就已经安排警力全部到岗到位,并在考点路段加派警力,加强巡逻,目前交通状况比较好,没有出现拥堵情况。”

  9时30分左右,记者又来到官渡区第五中学考点,此时,考生入场的高峰期已过,道路上的车流已渐趋平稳,负责护考的三大队副大队长刘云华介绍,根据部署,交警已在考点周边道路进行巡逻,纠处车辆在考点周围随意乱停、乱鸣喇叭等行为。据了解,为了营造良好的考试交通环境,三大队交警7时就上路,在考点外围设置了标志标牌及警用锥桶,提醒过往车辆不要超速、鸣笛。同时,针对考点周围接送家长较多的情况,加派警力强化交通疏导,避免意外情况发生。

  叶攀介绍,三大队在每一个考点都安排了10余名警力指挥交通,官渡区的3个考点周围交通秩序维护比较好,没有出现长时间拥堵情况。同时,还在官渡区道路上设立流动巡逻组,随时对各路口进行增援,确保高考期间城区道路交通畅通,让每一名考生准时到达考场。

  7月7日,弥勒交警大队出动警力80人,采取“守点巡线”的勤务措施,全力疏导维护髯翁路、熙和路、庆来路、上清路等接送考生路线的交通秩序,确保接送考生车队经过时优先通行,严防其他车辆争道抢行、乱停乱放,影响行车安全和通行秩序。安排警力在考点及考生驻地周边管控维护交通秩序,确保接送考生车辆进出学校、考生上下车安全有序,严防其他车辆闯入和鸣笛,确保考生有一个安静的考试环境。

  永善交警大队所有参战民警、辅警严格按照方案部署,于7月7日7时准时到岗到位,拉起警戒线,摆放“考试期间、减速慢行、严禁鸣笛”“考试期间、禁止驶入、禁止鸣号”等警示牌,为广大考生提供交通便利。同时,大队民警还引导接送学生的各类爱心送考车辆进行定点停放,严防车辆随意乱停影响考生出入。开辟“绿色通道”,抽调巡逻民警、辅警成立巡逻组,确保接送考生、运送考卷车辆优先通行。

   本报记者 查小高 朱鹏

图片焦点
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(请将#替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音