返回首页
 
 
    云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索 公告下载
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   经济与法   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  曲靖  玉溪  保山  昭通  丽江  普洱  临沧  楚雄  红河  文山   西双版纳  大理  德宏  怒江  迪庆
当前位置:返回首页 >> 交通安全 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
云南交警持续开展“减量控大”工作
2020年09月15日 09:26:15  作者:本报记者与通讯员  来源:交通安全周刊
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  为切实做好交通安全管理工作,预防和减少道路交通事故发生,云南各级公安交管部门紧盯道路交通事故预防“减量控大”目标,认真查找薄弱环节和突出问题,强化交通安全形势研判,持续加大交通安全管理力度,确保辖区道路交通形势稳定。

昆明:推进“减量控大”措施落地见效

  记者从昆明市公安局交警支队十大队获悉,为全力推进道路交通事故预防“减量控大”工作的深入开展,减少交通事故的发生,该大队盯紧当前交通安全管理工作中的重点、难点问题,以“百日攻坚战”等专项行动为抓手,采取多项举措强化“减量控大”工作落实,确保各项措施落地见效。

  重点管好车辆、人员、道路

  该大队多次召开专题会议,分析形势、查找不足,全面吃透上情、摸清下情、掌握实情,紧盯工作短板弱项和道路交通风险隐患,不断创新思路、办法和手段,全面推进隐患限时整改、勤务科学安排、路面严管严控、宣传警示曝光等工作,开展精准整改、攻坚整治,从严从实从细推进交通事故预防“减量控大”工作的落实。

  强化重点车辆源头管控。该大队会同交通运输、应急管理等部门,对“两客一危一货”车辆,特别是外省籍公路客车、旅游包车、重中型货车、“营转非”大客车、渣土车、农村面包车开展深度检查。目前,共深入客货运输企业8次,约谈企业4家,下发整改通知书4份。

  强化重点人员源头管控。该大队全面对“两客一危一货”驾驶人身份信息、交通事故、交通违法记分、驾驶资质等情况开展拉网式审查,凡发生亡人交通事故负同等以上责任,交通违法记分达12分,吸毒醉驾、超员超速等构成危险驾驶罪等情形的,一律依法注销、吊销驾驶证或降级,通报交通运输部门依法撤销、吊销从业资格证;凡文明交通严重失信、患有妨碍安全驾驶疾病、驾驶证逾期未审验换证或有其他不适合驾驶“两客一危”车辆情形的,一律通报企业暂停营运、调离驾驶岗位或予以辞退。

  强化隐患路段源头治理。该大队盯紧事故多发易发、死亡人数较多的重点路段,将路段、路口分包至民警,按照“应排尽排、全面覆盖”要求,对风险隐患点进行“地毯式”排查,对排查出的所有隐患点全部拍照录像、记录档案,会同整改建议及时上报至相关政府部门,切实将安全隐患消除在源头。目前,该大队向相关部门上报道路隐患36处并及时整改。

  严查城乡交通违法行为

  该大队进一步加大城市道路交通秩序整治,严查机动车闯红灯、酒驾醉驾毒驾等严重交通违法行为,重点整治电动自行车无牌、闯红灯、占用机动车道行驶、逆向行驶等交通违法行为。

  该大队进一步加大农村地区交通违法行为整治,突出农村县乡道路、普通国道省道等人车流量较大的重点路口、路段,组织警力大力开展农村道路交通秩序整治行动。对微型面包车逢车必查,严肃查处超员、无证驾驶、非法营运,货车超限超载,低速载货汽车、摩托车违法载客,摩托车驾乘人员不戴安全头盔等严重交通违法行为。

  该大队充分运用信息化手段,分析研判途经本辖区重点车辆的通行规律,实施分级管理、分类查控,对车辆严重交通违法行为实施抄告制度,倒逼企业加强源头安全管理。目前,共查处各类交通违法行为384起,其中酒后驾驶41起、无证驾驶19起、逆行152起、面包车超员15起、未戴头盔216起、“两客一危”车辆违法64起。

  强化媒体舆论引导

  该大队紧紧围绕“一盔一带”安全守护行动主题,结合农村“大喇叭”广播、“送电影下乡”、校园“小手拉大手”主题宣传活动,积极倡导大家遵守交通规则,文明出行,在驾乘摩托车时要正确戴好安全头盔、系好安全带。

  利用微博微信等新媒体平台,发布一批有关整治的宣传内容,宣传交警部门开展“减量控大”工作的成效,重点宣传超速行驶、疲劳驾驶、超员载客、酒后驾驶等严重交通违法行为带来的危害性,引导群众遵守交通法律法规,提示驾驶人文明安全驾驶。

  以村民聚集的农村客堂为依托,抓牢民俗节日、婚丧嫁娶等时机,持续推进“一分钟”安全宣传活动。民警主动深入客堂,对村民进行交通安全宣传,对进出客堂的车辆驾驶人、乘车人员进行提醒,严禁酒后驾车,鼓励群众互相监督,积极对交通违法行为进行举报。

  该大队利用7个一级劝导站、44个二级劝导站这一有利阵地,全面开展劝导站“一分钟”安全宣传活动,在执法站摆放交通安全宣传展板,展示道路交通事故典型案例所造成的车毁人亡后果,讲解各类重点交通违法行为的危害性。通过执法站面对面的“一分钟”交通安全宣传,让过往驾驶人现场接受教育,心灵上有震慑,思想上筑起安全驾车防线。

  本报记者 查小高 朱鹏

昆玉:联合多部门加强渣土车运输整治

  9月4日,省公安厅交警总队高速公路交巡警支队昆玉大队联合路政、高速公路管理等部门,邀请昆明渣土行业协会及多家渣土运输企业,在昆明南收费站管理中心专题召开渣土车运输整治联席会议,进一步加强对通行昆玉高速公路渣土车的管理,督促渣土运输企业加强主体责任和监管责任,助力交通事故预防“减量控大”工作。

  会上通报了2018年至今该大队辖区渣土车交通事故情况,分析研判了今年6月份以来渣土车在昆玉高速路上通行的特点,重点指出了存在的安全隐患问题。

  结合该大队正在开展的全国严管严查重点交通违法行为统一行动及专项整治情况,该大队大队长尹忠林进一步强调,渣土车运输企业务必严把车辆安全关和驾驶人安全关,坚决杜绝“问题车”和“问题驾驶人”上路。对驾驶人的日常监督管理及教育培训要有台账痕迹,坚决杜绝漏管漏学,并加强对酒后驾车的自我监督,告知其严重的法律后果。

  会议强调,渣土车驾驶人要文明行车,严禁占道行驶、在收费站插队等,共同维护安全、畅通、有序的道路交通环境;渣土车运输企业要切实抓好渣土车的清洁管理工作,及时消除因渣土运输造成的路面污染等安全隐患。

  会议要求昆明渣土行业协会发挥好对渣土运输企业的教育、管理和监督职责,与交警、路政、公路部门协作,除隐患、防风险、防事故,真正做到以安全促效益。 本报记者 查小高

开远:严管严查重点交通违法行为

  9月5日,开远市公安局交警大队与全国同步开展严管严查重点交通违法行为统一行动,切实提升重点交通违法行为查处的针对性和实效性,助力道路交通事故预防“减量控大”工作。

  为使行动达到预期目的,该大队专门成立行动领导小组,结合辖区实际,制定细化实施方案,层层压实工作责任,用最大的决心、最严的执法,全面加强道路交通安全执法管控,严格依法查处各类严重交通违法行为,确保交通安全整治各项工作有序、有力、有效开展,努力实现道路交通秩序明显好转。

  此次整治的重点路段为普通国省干线公路、热点旅游线路、城市道路、农村公路及道路交通违法行为突出、交通事故多发的路段。重点整治车辆为公路客车、旅游客车、“营转非”大客车、危化品运输车、大中型货车、7座以上面包车、校车、摩托车等。

  此次行动重点整治货车超载、疲劳驾驶、强超强会、违法载人,面包车超员载客,汽车超速行驶、闯红灯、逆向行驶、酒驾、不系安全带等交通违法行为。每天从8时开始,国道、农村中队及城区所有警力全部铺开,上路执勤。

  该大队依托交警执法站、公路超限检测站,持续推进重点车辆动态管控和国道省道错时联勤,加大公安交警移动警务系统对“两客一危”车辆的检查登记率,严格整治大型公路客车、大型旅游客车、“营转非”大客车、危险品运输车、重型货车、校车等重点车辆的超速、超员、超载、疲劳驾驶、凌晨2时至5时违规运行、逾期未检验、逾期未报废等严重交通违法行为。

  依托公安交通集成指挥平台、缉查布控系统,该大队建立网巡与路巡相结合的工作机制,采取“点上查、线上巡、网上控”的方式,全面强化国道省道的交通安全管理,重点加大对326国道四道拐、长虹桥、323国道东山坡等事故易发长下坡路段的检查巡查力度。

  该大队充分利用剧毒品货物运输管理信息平台,及时掌握途经辖区剧毒化学品运输车车况、货物类别、运输时间和路线、驾驶人资质及交通违法信息等相关情况,做到逐车登记检查,逐车核对信息。

  民警重点抽查未悬挂警示标志的罐式货车、载运钢瓶或桶装物品的货车,重点查处危险化学品运输车辆超速行驶、疲劳驾驶、违法停车等交通违法行为和无证运输、未经批准进入危险化学品运输车辆限制通行区域、不按规定的通行时间路线速度行驶、不配备押运人员等交通违法行为。

  对检查发现的交通违法行为,该大队依法严格处罚,对未取得资质非法运输危险化学品的企业,及时通报交通运输部门依法处理。当日行动中,该大队共查获重点交通违法行为30余起,其他交通违法行为170余起。

  通讯员 孙建军

贡山:加强农村交管 力促“减量控大”

  为切实做好农村道路交通安全管理工作,预防和减少道路交通事故发生,贡山县公安局交警大队根据辖区农村道路交通特点,紧盯事故预防“减量控大”目标,认真查找薄弱环节和突出问题,强化交通安全形势研判,持续加大农村道路交通安全管理力度,确保辖区道路交通形势稳定。

  加强安排部署

  该大队多次召开会议,就做好农村交通安全管理工作进行部署,要求各中队、综合管理组全体民警、辅警紧盯事故预防“减量控大”目标,充分认识农村道路交通安全管理工作的重要性,积极开展集中整治和交通安全宣传,认真落实各项工作措施,强化工作责任落实。

  结合农村道路交通事故发生的特点,该大队查找存在问题和薄弱环节,突出工作重心,找准工作难点,采取针对性防范措施,确保道路交通安全秩序良好。

  加强排查治理

  该大队联合相关部门开展大排查工作,深入辖区客运企业,对农村地区的重点车辆和驾驶人进行细致排查,检查客运企业安全责任制和安全措施落实情况,督促企业加强客运车辆及驾驶人安全管理,严格车辆日常检查,严把车辆出站关,杜绝超员车、带病车上路,确保各项安全制度落到实处。

  依托农村地区“两站两员”的优势,该大队定期深入到各乡镇每家每户进行调查摸底,详细掌握面包车的数量情况,加强对面包车的源头管理和检查力度,严防道路交通事故发生。

  加强查纠力度

  紧密结合“减量控大”要求,该大队坚持以路面为主战场,适度将警力向农村倾斜,加大农村重点道路、重点时段的见警率和管事率。

  该大队采取日常定向管理与突击整治相结合的勤务方式,严格执行“逢车必查,违法必纠”措施,严打涉牌涉证、客车超员、货车超载及酒后驾驶、摩托车无证驾驶等极易引发较大以上交通事故的严重交通违法行为,切实形成严查、严治的高压态势,对存在侥幸心理的驾驶人起到强有力的震慑作用。

  同时,发挥农村“两站两员”劝导作用,在出村、出镇口,积极组织劝导员对发现的各类交通违法行为进行劝阻和纠正,不断净化农村道路交通环境。

  加强教育警示

  依托“七进”宣传,民警深入辖区乡镇,走村入户面对面开展宣传教育,通过正反两方面典型以案说法、以案析因、以案论责,摆事实、讲道理、提问题、谈危害,提升群众法治意识、安全意识和文明意识。

  民警将发生在群众身边的典型案例制作成宣传展板、宣传单,利用赶集等重点时段,在人流较为集中的地点开展交通安全宣传,警醒群众自觉抵制违法车辆、拒乘违法车辆,引导农村群众提升交通安全意识。

  该大队借助新闻媒体、微信微博等平台,开展多种形式的宣传引导活动,曝光农村面包车严重交通违法行为和典型交通事故案例,进一步加大警示教育力度,提高广大农村群众的安全意识,提升农民群体遵守法律法规自觉性,摒弃交通陋习,安全文明出行。

  通讯员 李志春

双江:结合“减量控大” 加强宣传教育

  双江县公安局交警大队紧密结合道路交通事故预防“减量控大”及“一盔一带”安全守护行动,深入开展秋季交通安全宣传教育活动,切实做好辖区道路交通安全管理工作,有效拓展宣传工作覆盖面,不断提高广大交通参与者的交通安全意识和法治意识,全力营造良好的道路交通环境。

  突出新媒体 拓宽覆盖面

  该大队充分利用新闻媒体及“平安双江”微信公众号、微博、短视频、短信、LED显示屏等媒介平台,广泛宣传雨季行车注意事项,引导提示驾驶人出行前加强对轮胎、制动、转向、灯光、油路电路的检查,确保车况良好、行车安全。同时,及时向社会公布事故多发路段和交通易堵路段,做好前期提醒和整改期间的临时管控工作。

  该大队邀请媒体记者随警采访,曝光客车超员、货车超载、酒后驾车、疲劳驾驶等重点交通违法行为,深刻剖析其带来的严重后果,达到曝光一起、教育一片的效果,使安全文明驾驶理念更深入人心。

  深化窗口优势 增强针对性

  该大队充分利用车管、事故、违法处理窗口宣传优势,不断加大宣传力度,拓展宣传教育层面。

  该大队在交通违法处理窗口、车管业务大厅摆放宣传展牌、张贴宣教图片、播放交通警示片,时刻提示前来办理业务群众,要遵守法律法规,平安出行。同时,办事引导员向前来办事的群众发放宣传材料,讲解交通安全知识,进一步提升群众的遵纪守法意识。

  依托执勤点 加强违法教育

  该大队要求一线执勤民警自觉树立“每名交警都是交通安全宣传员”理念,在维护交通秩序、巡逻执勤、纠正交通违法行为和处理交通事故的同时,针对具体违法行为、事故危害等,向违法行为人、事故当事人摆事实、讲道理,做到每纠正或处罚一起交通违法行为、每处理一起事故,都进行一次交通安全宣传教育。

  加强阵地宣传 强化责任意识

  结合目前正在开展的各类专项行动,该大队以“七进”宣传为契机,通过发放宣传资料、摆放宣传展板、面对面讲解、上交通安全课等方式,根据部分群众交通安全意识淡薄等情况,有针对性地向广大驾驶人和群众宣讲道路交通安全法律法规,剖析各类严重交通违法行为的危害性,讲解诱发交通事故的原因及预防措施,提高交通参与者的交通安全意识和法律意识。
 
  通讯员 张雁先

图片焦点
纪检人镜头
图片新闻
图片新闻
图片新闻
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(请将#替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音