返回首页
 
 
    云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索 公告下载
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   经济与法   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  曲靖  玉溪  保山  昭通  丽江  普洱  临沧  楚雄  红河  文山   西双版纳  大理  德宏  怒江  迪庆
当前位置:返回首页 >> 交通安全 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
昆明交警网上网下联动布控 精准打击假牌套牌违法行为
2020年09月15日 10:17:24  作者:查小高  朱鹏  来源:交通安全周刊
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  为有效打击假牌、套牌等机动车涉牌涉证违法行为,昆明市公安局交警支队紧扣道路交通事故预防“减量控大”、严防道路交通事故“百日攻坚战”等专项工作,坚持科技引领、创新驱动,充分应用“智慧交管·昆明大脑1.0”平台,运用大数据技术,推动打击假套牌车辆技战法提档升级,重拳打击涉牌违法车辆。

  为有效提高查缉假套牌违法的精准度,昆明市公安局党委委员、昆明市公安局交警支队党委书记、支队长李海峰亲自部署安排,抽调各大队、部门业务骨干和精干警力组建了假套牌违法查缉工作专班,并明确由支队交通指挥中心平台应用熟练、路面查缉经验丰富的民警担任专门指挥员,负责统筹、协调假套牌违法信息研判、违法认定、查缉查处以及案件跟踪督办等方面的工作。同时,建立支队、大队两级联动查缉工作机制,进一步明确支队、大队两级指挥部门以及路面执勤警力工作任务,做到统一指挥、层层落实,属地负责、全警联动,不断织密假套牌违法车辆查缉网,确保查缉整治工作成效。

  与此同时,坚持“研判主导、分类打击”,综合“人、车、路”等多重要素,对嫌疑车辆行驶轨迹、运行规律等进行全面分析研判,通过网上网下联动布控,实现违法查缉的信息化、精准化。由工作专班负责,重点对全国集成指挥平台推送的套牌车辆信息进行二次甄别并开展轨迹追踪研判,确定车辆位置范围后通知属地大队前往查处。对群众报警、投诉的假套牌车辆信息进行整理,列出重点打击清单,及时录入全国公安集成指挥平台进行布控查缉,目前已对358辆涉嫌套牌的车辆进行了协查布控。建立涉嫌假牌、套牌违法前科人员信息库,定期对其所驾驶的车辆进行梳理排查和分析研判,实现对二次违法的有效打击。针对部分反侦查能力强、频繁更换号牌的嫌疑车辆,将不同号牌、但外观相似的嫌疑车辆进行二次比对,在固化车辆号牌、颜色、车型、品牌、款型等基本信息的基础上,对遮阳板状态、号牌安装等细节进行仔细比对,做到对嫌疑车辆的精准筛查。

  昆明交警支队还运用“智慧交管·昆明大脑1.0”平台,通过大数据比对、以图搜车、车脸识别等手段,强化对假牌、套牌、假证违法行为线索的深层次分析研判。针对实际工作中无法确定嫌疑车辆车牌的情况,根据车辆外形、标识位置、车体颜色等细节特征,运用“智慧交管·昆明大脑1.0”平台等系统,采取“以图搜车”的方式,从海量车辆通行数据库中搜索出具备相似特征的车辆信息进行核查。利用公安交通管理集成指挥平台,进一步加强假牌套牌嫌疑车辆数据、驾驶人员信息的比对筛查,通过调阅车辆历史违法记录,并关联驾驶人信息进行综合比对碰撞,确定嫌疑车辆、人员信息。依托情报信息研判平台,融合运用机动车登记基本信息、卡口抓拍图片、卡口经纬度等数据,实时对时空异常、特征不符的假牌套牌嫌疑车辆进行风险研判和预警提示,锁定嫌疑车辆运行轨迹后及时发布查缉指令,快速高效查处涉牌嫌疑车辆,大幅提升打击效率。

  据了解,该支队牢牢抓住“情指勤督”一体化勤务机制改革契机,不断优化假牌套牌车辆违法打击勤务机制,做到上下一体、联勤联动、高效拦截。健全完善支队指挥中心与大队的联动工作机制,发现嫌疑车辆后,指挥中心就近指令“春城骑警”实战单元和属地执勤警力进行查缉,采取前端布警、交通信号灯调控等网上网下联动拦截方式,实现对嫌疑车辆的快速拦截,提高查缉成功率。根据假牌套牌等交通违法行为的规律特点,针对性部署警力,采取固定值守与机动巡逻相结合、日常管理与集中整治相结合、白天与夜间错时整治相结合等方式,进一步加大对无牌无证、假牌假证、故意遮挡、污损号牌等交通违法行为的查处力度,做到逢违必查、逢疑必检。加强与刑侦、治安、派出所等警种和部门的协作配合,依托治安卡口、临时执勤点、公安执法站等阵地开展常态化联防联控,及时拦截、查缉嫌疑车辆。同时,联合工商、城管等职能部门,加强对辖区停车场、客运场站、二手车交易市场、汽车修理厂、汽车美容装饰网点、报废车辆回收企业等重点场所的排查监管,及时发现嫌疑车辆线索,查处假牌套牌车辆,从源头上筑牢监管防线。

  昆明交警提醒广大驾驶人,树立遵纪守法意识切勿张“牌”李戴,昆明公安交通管理部门在“百日攻坚”专项行动当中将持续不断加大查处打击力度,假牌套牌的违法行为一经确认,将严惩不贷。

  本报记者 查小高 朱鹏

图片焦点
纪检人镜头
图片新闻
图片新闻
图片新闻
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(请将#替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音